以色列增兵邊境 戒備黎巴嫩真主黨“以牙還牙”
2019年09月02日07:28

原標題:以色列增兵邊境 戒備黎巴嫩真主黨“以牙還牙”

  以色列無人機近期一系列侵入黎巴嫩領空事件促使雙方在邊界地帶保持高度戒備。以色列軍方8月31日宣佈增兵邊境。黎巴嫩真主黨當天晚些時候說,應對以色列無人機侵入時“一切選項都可能”。

  按照黎巴嫩軍方和黎巴嫩國家通訊社的說法,兩架以色列無人機8月25日侵入黎巴嫩領空並分別在首都貝魯特南郊墜毀和爆炸,造成真主黨媒體中心大樓部分受損;一架以色列無人機26日空襲黎巴嫩境內巴勒斯坦政治派別解放巴勒斯坦人民陣線一處設施,沒有造成人員傷亡;3架以色列無人機28日在黎巴嫩南部邊境城鎮阿代塞附近一處黎軍陣地上空盤旋,遭黎軍射擊驅離。

  真主黨方面認定,8月25日襲擊是以色列2006年以來首次攻擊黎巴嫩境內目標。黎巴嫩總統米歇爾·奧恩26日譴責以色列無人機襲擊類似“宣戰”,指責以色列違反聯合國安全理事會第1701號決議。

  2006年8月,聯合國安理會在黎巴嫩與以色列衝突後通過第1701號決議,決定擴大對聯合國駐黎巴嫩臨時部隊的任務授權,增加兵力配備,以維護黎巴嫩南部地區的安全。2006年黎以衝突中,黎方接近1200人死亡,以方158人死亡。

  黎巴嫩真主黨領導人賽義德·哈桑·納斯魯拉8月31日發表電視講話時說,黎方軍事人員準備應對以色列無人機襲擊,黎方“不會容忍這類事件……以色列必須付出代價”。

  納斯魯拉沒有提將對以方採取哪一種報復手段,只是說“前線指揮官知道要怎麼做……知道如何把握尺度”。

  納斯魯拉發表講話前不久,以色列軍方8月31日早些時候宣佈增兵以黎邊境地帶。以方聲明說,過去一週內,以色列“陸軍、空軍、海軍和情報機構加強戰備,以應對北部地帶各種情形”。

  以色列還在社交媒體“推特”發佈包含地面部隊和坦克部署等內容的視頻畫面。

  以色列長期視黎巴嫩真主黨為重大安全威脅,指認伊朗方面經由敘利亞陸地走廊向這一組織輸送武器,威脅以色列安全。以色列近年指責伊朗在黎巴嫩、敘利亞建設用於製造精確製導導彈的工廠,目的是對付以色列。

  納斯魯拉8月31日否認真主黨旗下有製造精確製導導彈的工廠,聲稱“我們手頭現有的精確製導導彈足夠用,無論是應對大規模還是小規模衝突”。

  以色列軍方說,對敘利亞境內它所認為的伊朗目標或真主黨運送武器的目標,以方空軍已發動數百次空襲。

  一些跡象表明,以色列把對抗伊朗的軍事行動近期從敘利亞擴展到伊拉克。

  以色列和美國多次指責伊朗向伊拉克輸送軍事人員和武器。伊拉克什葉派民兵武裝的多處基地和武器庫最近兩個月連連遇襲,不少分析師猜測以色列軍方難逃干係。多名不願公開姓名的美國官員8月23日告訴美聯社記者,以色列方面至少發動其中一起空襲。(楊舒怡)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽