一路開房車從遼寧到南京 “硬核”老爸送雙胞胎女兒上大學
2019年09月02日08:04

原標題:一路開房車從遼寧到南京 “硬核”老爸送雙胞胎女兒上大學

  一家四口合影。受訪者供圖

  掃二維碼

  看相關視頻

又到了一年一度的開學季,什麼樣的報到方式最炫酷?9月1日,是南京師範大學新生報到的第一天,海洋科學與工程學院的大一新生劉翔飛可是坐著老爸開的房車來報到的,是不是很“硬核”!他們從遼寧撫順出發,一路向南,花費7天時間到達南京,這一路他們又有著怎樣的故事呢?通訊員 徐翎 實習生 吳怡雯 揚子晚報/揚眼記者 王贇

8月20日出發,送雙胞胎姐妹到上海、南京開學

採訪中,記者得知,劉翔飛還有一個雙胞胎姐姐劉翔宇,今年被上海師範大學環境與地理科學學院錄取了,為了送雙胞胎姐妹上大學,他們一家四口從遼寧撫順出發,開著房車上路了。 劉爸爸告訴記者,8月20日,一家人從老家撫順出發,沿途經過了河北、天津、山東和江蘇,一路上走走停停,開了四天,8月23日到達上海師範大學。陪姐姐辦完入學手續後,他們又帶著妹妹從上海出發,26日到了南京。“到南京後,我們把房車停在學校里,乘公交車和地鐵逛了逛南京,去了南博和玄武湖公園等地兒,對南京印象很好,南京人很熱情。”

“我們是在今年3月份買了房車,一方面是準備開車送女兒上大學,另一方面想和我媳婦歇一歇、玩一玩,因為我們之前是做廣告的,每天工作時間久、壓力也大,幹了20年,現在想換種生活狀態,就把店轉出去了。”談到這些,劉爸爸笑著說,“周圍沒有人買過房車,我是朋友圈里第一個,我朋友都挺羨慕的,不過不是羨慕我有房車,而是嚮往這種輕鬆的生活狀態。”

劉爸爸透露,房車價格並沒有大家想像中的那麼高,加上各種手續費後是35萬元。另外,也不需要考特殊的駕照,普通C1駕照就可以開,“一開始有點不習慣,車有點大,但後面開多了就好了”。

一路上家人陪伴,爸爸說這是最溫馨的送行方式

一路開來,由於全程基本走的高速,但劉爸爸覺得沿途的風景很不錯,特別是路過世界第一斜拉大橋——蘇通大橋,“特別壯觀”。

對於開房車送孩子上學,劉爸爸認為這種送行方式很溫馨,一家人一直陪伴在一起。女兒劉翔飛也在一旁補充說:“因為高中三年每天都很忙,放學回來就是寫作業,和爸媽也不怎麼聊天,但這次一路四個人都在一起,相互陪伴,聊了很多。”

劉爸爸說,9月3日他們就打算離開南京了,他和媳婦準備去湖北兜一圈再回家。劉媽媽也說,此前一直忙於照顧兩個孩子的學習和生活起居,出門遊玩的機會很少,這次可要彌補前幾年的遺憾了。

劉爸爸接著說道:“我媳婦兒陪我在東北生活了20年,現在,也應該讓她多陪陪老人。”他們將考慮在湖北住上一陣子,並帶上老人出門旅行。

妹妹初中就想當老師,大學期間想去支教

姐妹倆都上的是師範大學,“我從初中開始想當老師了。”妹妹劉翔飛談起初衷,“那時候班上有一個成績不太好、特別調皮的學生,但英語老師沒放棄他,對班上每個人都很認真、很真心,我很感動。”

除此以外,劉翔飛也是從初中開始接觸一些關於支教的讀物,她提到了一篇印象深刻的短篇小說,講述了一個女大學生去一個貧困的鄉村支教,每天上課都會收到班里孩子給的雞蛋,第一天是第一排第一個孩子給,第二天是第一排第二個給……後來有一天就有家長跑到學校說孩子偷雞蛋,經過詢問,那個支教老師才知道是孩子們想讓她留下,才偷偷拿了家裡的雞蛋來。回想起這篇小說時,劉翔飛有些哽咽:“這個情節我一直記得,每次想起來都很感動。大學期間,我也有打算去支教。”

爸爸和媽媽對女兒們的理想特別支持,劉爸爸說,“教師是個很好很崇高的職業,這也是她們從小的夢想。我們希望她們對未來有明確的規劃,在大學里繼續努力學習,學有所長,學有所用,鋪就一條光明的人生路。”

2019年南師新生大數據來啦——

男女比例為3:7,有6個人叫張穎

2019年南師大錄取總人數4428人,其中,千禧年以後出生的新生有4281人,占了總人數的96.7%,屬於名副其實的“小鮮肉”呀。男女比例為3:7,男生人數最多的前三個學院為體育科學學院,占到了77%,其次是電氣與自動化工程學院和能源與機械工程學院。女生人數最多的前三個學院為馬克思主義學院、金陵女子學院和新聞與傳播學院。

錄取人數“大戶”有哪些呢?錄取人數最多的是商學院,錄取了272人,亞軍是地理科學學院,錄取了267人,電氣與自動化工程學院是260人。

2019年新生中少數民族學生比例為7.6%,人數最多的前三個少數民族為土家族42人,回族40人,維吾爾族39人。

緣,妙不可言。同名同姓的有166人,其中名為張穎的同學人數最多有6個。同年同月同日生的人數達到了618人。其中同出生於2001年1月19日和2001年4月11日的人數最多,都達到了18人。

哪個“老鄉群”最龐大?2019年錄取人數最多的為江蘇省有2514人,其他錄取人數最多的十個省份為貴州省169人,安徽省135人,山東省130人,浙江省125人,湖南省115人,河南省114人,河北省92人,江西省84人,甘肅省80人,新疆80人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽