6紅球世錦賽回顧:戴維斯最大贏家 老馬從這裏逆襲
2019年09月01日17:40

老馬神奇的賽季從這裏開始
老馬神奇的賽季從這裏開始

  9月2日,6紅球世錦賽將在泰國曼穀開戰,今年的參賽陣容仍然十分強大,囊括了凱倫-威爾遜、希堅斯、沙比、丁俊暉、威廉斯和賓賀姆等世界前16的高手。

  6紅球世錦賽首次舉辦是在2008年,當時比賽名稱叫做“6紅球國際賽”,沃頓決賽8-3擊敗賓賀姆奪冠。1年後賽事更名為“6紅球大獎賽”,老將韋特8-6擊敗鶴健士奪魁。

  從2010年開始,比賽的名稱固定為“6紅球世錦賽”,參賽陣容也不斷變得強大,比賽始終在泰國曼穀舉辦,決賽也始終採用15局8勝。由於冠軍有機會獲得一張冠中冠的門票,這項比賽近年愈發受到高手們的重視,本次比賽亮相的TOP16選手就比正式的排名賽里加大師賽還要多。

  現在的沙比早已是3屆世錦賽冠軍得主,不過早在9年前他就在6紅球領域成為世界冠軍了,2010年他準決賽7-6險勝鶴健士,又在決賽8-6擊敗沃頓奪冠。2011年比賽最後一次停辦,從那之後到現在保持著每年一屆的節奏。

  2012年的比賽,冠軍被馬克-戴維斯奪得,無疑他是沒拿到過排名賽的選手中實力最強的之一,但他在6紅球賽場上的表現更加犀利。準決賽7-2沃頓,決賽8-4梅菲讓他首次奪冠。賽後戴維斯說:“我終於贏得點什麼了,我的缺點是缺乏自信,希望我能再進一步,拿到一個大賽的冠軍。”

  2013年戴維斯證明自己1年前的冠軍並非僥倖,這次他在晉級過程中連勝希堅斯和沙比,決賽8-4大勝羅拔臣衛冕成功。2014年戴維斯向三連冠發起了衝擊,不過他在16進8的比賽倒在一位泰國業餘選手的杆下,這位選手隨後又擊敗了希堅斯,不過在準決賽敗給了麥佳亞。麥佳亞在決賽中一度3-6和5-7落後,但以8-7逆轉沃頓奪冠。

  2015年見證了塔猜亞的神奇之旅,他先是擊敗賓賀姆和卓林普殺入8強,然後又以秋風掃落葉之勢拿到冠軍。最後3場比賽他只輸掉6局,決賽8-2大勝梁文博。2016年的決賽是最富有戲劇性的,丁俊暉在5-7落後的情況下8-7擊敗賓賀姆,比賽一直打到最後一顆黑球才分出勝負,這場勝利讓丁俊暉幾個月前世錦賽決賽的失利顯得不那麼苦澀。賽後丁俊暉表示:“6紅球是球迷們喜歡的一種比賽形式。”

  2017年時,馬克-威廉斯的世界排名已經跌到了第17位,他上一個冠軍還是2015年參加元老比賽時獲得的。但是從6紅球世錦賽開始,威廉斯神奇的觸底反彈了,他決賽8-2大勝塔猜亞奪冠,之後的那個神奇賽季,他最終登頂克魯斯堡。

  去年的決賽,凱倫-威爾遜決賽8-4擊敗丁俊暉,拿走了350萬泰銖的獎金,他說:“想擊敗丁俊暉你必須得打得很好才行,要能對他的錯誤給予懲罰。很開心在這裏奪冠,很開心決賽能擊敗丁俊暉,這一週我很享受,毫無疑問明年我會來衛冕的。”

  (Dream)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽