高敏助力星能冠軍助學公益 傳播積極的體育精神
2019年09月01日09:55

啟動儀式現場
啟動儀式現場

  8月23日,由北京星能公益基金會聯合黑龍江省體育局、省體育人力資源保障中心、中國民生銀行股份有限公司共同進行的大型公益捐贈活動“星能冠軍助學”——民生銀行尚誌行啟動。黑龍江省體育局局長陳哲、尚誌市市委書記楊愛國等領導出席啟動儀式,跳水世界冠軍高敏、冰壺世界冠軍周妍等人參加了啟動儀式。啟動儀式上,全場同聲誦讀顧拜旦的《體育頌》,共同頌揚體育精神。

看望馬春香
看望馬春香

  22日,高敏與冠軍們赴哈爾濱道外區慰問了我國第一批擊劍運動員馬秋香。77歲高齡的馬春香,16歲加入黑龍江省擊劍隊。先後獲得全國冠軍、亞軍等榮譽,還參加了第七屆亞運會。執教後,培養出很多優秀擊劍運動員。榮譽往往與傷病相隨,在一次全國性比賽中,馬春香與另一位運動員重重撞在一起,造成半月板撕裂。由於常年的訓練造成膝關節用力過大,再加上這次的過於猛烈撞擊,造成了永久性傷病。雖然進行過多次手術,但她的病情並沒有太大好轉,行走都很吃力,幾十年來發展到連最基本的生活都成了問題,因此回到家鄉黑龍江第一工具廠工作。

  馬春香說,由於買不起好藥,每天需要吃6到8片止痛片才能稍作緩解,有一年竟吃了1500片止疼藥。上了年紀後,又患上了冠心病、腦梗、呼吸道、尿感染等病症。多年來,每月只有2600元退休金的她,為了治病,已經花掉了所有積蓄,還賣掉了房子。看病、買藥、交房租,如今身上已經背負7萬多元的債務。

  在得知馬春香的窘境後,公益基金隨即攜手輕鬆籌,2000多社會愛心人士共同參與,在短短的幾天時間里,為馬春香籌集了10萬元公益善款,用於治療、生活補助費用等。23日下午,花樣滑冰世界冠軍張丹、冰壺世界冠軍周妍、跳水世界冠軍高敏、羽毛球世界冠軍周密等奧運冠軍看望老人,同時還帶來了一些生活用品。

張丹為小運動員上冠軍課
張丹為小運動員上冠軍課

  隨後,基金會奔赴尚誌市,為尚誌體校的66位重點運動員每人贈送一套運動服和一套羽絨服,向51位困難運動員進行生活資助。為體校學生上了一堂生動的體能課、營養課和奧運精神宣講課,冠軍運動員還與小運動員進行現場技術指導和溝通。25日,冠軍運動員們還將對體校3位困難運動員家庭進行家訪。活動期間,北京星能公益基金會捐贈款物合計達30餘萬元,該助學項目將連續進行三年。

  據瞭解,北京星能公益基金會是由跳水皇后高敏發起,彙集了鄒市明、孔令輝等115位奧運冠軍、世界冠軍和社會眾多愛心企業家的公益組織,致力於資助貧困及傷殘運動員追求夢想,傳播積極的體育精神。基金會成立以來,在體育界有著較大的影響,也得到了社會的大力支持,社會向基金會捐款已超過3萬人次,基金會的“送孩子一堂課”和“興能冠軍關愛項目”已經走進了全國12所體校。超過兩千位的青少年運動員接受了來自冠軍們面對面的技術指導、交流和鼓勵。“送孩子一堂課”是在各省體育局推薦的地方少年體校、業餘體校開展的,旨在鼓勵學生不畏困難、努力拚搏、立誌成才。冠軍們希望能通過“一堂課”幫助青少年瞭解運動不只是鍛鍊體質,更重要的是培養屬於自己的夢想,做自己的冠軍,成為一個贏得起、輸得起,有擔當、有責任的人。

  據統計,全國有90多萬名擁有體育夢想的小運動員,當中的2000個孩子接受過體育啟蒙、體育營養、體育技能冠軍課。“興能冠軍關愛項目”則是為了鼓勵運動員有勇氣追逐夢想和更好地配合政府解決運動員的後顧之憂。目前,已向超過千位青少年運動員捐贈了運動服,並向近100位貧困、傷病運動員提供了資金支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽