武磊:對攻入世界盃充滿信心 望大家平和看自己表現
2019年09月01日07:32

武磊接受人民體育專訪
武磊接受人民體育專訪

  香港時間8月31日淩晨,人民體育在巴塞隆拿的愛斯賓奴球會青訓基地對中國球員武磊進行了專訪。武磊自2019年1月從上海上港球會轉會加盟西甲的愛斯賓奴球會後,成為中國當前唯一一位在五大聯賽效力的球員。愛斯賓奴是中資公司星輝娛樂控股的西甲勁旅,星輝娛樂從集團到球會層面為武磊的在球隊的融入提供多方面幫助,武磊加盟後,表現出的競技狀態和能力遠超預期,屢屢斬獲入球,並且幫助球隊時隔12年後重返歐霸盃正賽。

  武磊在採訪中表示,在西班牙半年多已經基本適應這裡的生活,同時他也能深切的感受到來自國內球迷的巨大關注度,希望他們能夠理性平和的看待自己的場上表現,他會努力的做好自己,保持並展現出良好的競技狀態。不久前武磊入選了中國男足國家隊大名單,不日將啟程回國參加集訓,他認為為國家隊征戰是義不容辭的責任,對即將開始的世界盃外圍賽非常有信心。愛斯賓奴隊在攻入歐霸盃正賽後,新賽季的賽程非常密集,他相信球隊的陣容足夠深厚,通過輪換能解決各種困難和挑戰。

  武磊不僅被國內球迷高度關注和喜愛,同樣也被國外的球迷熱烈追捧,愛斯賓奴隊的賽事轉播時,當地解說員會不斷在比賽中念叨武磊的名字。武磊當晚接受完媒體採訪結束後,已經是當地夜裡9點半左右,但愛斯賓奴隊的青訓基地門口依然守候著大量的本地球迷,等待著武磊簽名合照。武磊表現得非常謙遜,全場保持微笑,一一滿足了所有球迷的願望後,才驅車離開。

  人民體育:武磊好,你來到巴塞隆拿已經半年多時間,適應這裡的生活了嗎?

  武磊:生活上基本已經沒什麼問題了,包括飲食、作息等,我在國內的生活其實就很簡單,來到這裡也一樣。此外,家人也來到了巴塞隆拿,他們對我來說非常重要。

  人民體育:語言交流方面怎麼樣了?

  武磊:我每週都上兩堂西班牙語的課程,很多詞語都能聽懂了,聽力方面相對好一些,但一些語法表達還不夠熟悉。

  人民體育:你成為中國當前唯一一位在五大聯賽效力的球員,受到國內球迷巨大的關注,此前甚至有球迷在比賽看台上打出「肩負全村人希望」的標語,面對這種關注度壓力大不大?

  武磊:如果說沒有壓力,那完全不可能。我也能理解球迷的這種心情,愛斯賓奴的比賽一般在香港時間的深夜,很多國內球迷都是熬夜觀看。來西班牙之前,我沒想到過自己會有這麼大的影響力,現在我覺得還是要保持剛來時候的那種心態,盡力做好自己。

  人民體育:你剛來的時候到了相對陌生的環境,肩上又有傷,但是表現非常好,融入球隊很快,遠超很多人的預期,是怎麼做到的?

  武磊:(我的表現)其實也超出了我的預期,來之前做了很多面對困難的思想準備,來之後也沒有多想,覺得能到西甲這個平台踢球很不容易,只要能上場就竭盡全力展現自己。

  「留洋」是夢想成真 望球迷平和看待自己的場上表現

  人民體育:聽說你是降薪來西甲的,而且來的時間有點倉促,但你還是毅然選擇前來,是什麼樣的動力驅使你前來的?

  武磊:我一直有強烈的「留洋」踢球願望,來之前我也向外界說過很多次。但我跟上海上港的隊友們情同手足,希望跟他們一起拿到一個冠軍後再「留洋」,上港隊斬獲2018年中超冠軍之後,後面的事情就順理成章了。

  人民體育:來到愛斯賓奴隊之後,有沒有特別讓你滿意的比賽,或者是印象深刻的比賽?

  武磊:來這裡打過很多場比賽了,有不滿意的也有滿意的。目前為止我還在適應西甲的節奏,我對自己的定位還是很清楚的。

  人民體育:在西甲第二賽季面臨的挑戰可能會變大,因為你很多時候將擔綱正選,對手對你更熟悉也更重視,防守更有針對性,你將如何調整迎接新挑戰?

  武磊:我心裡其實非常清楚,第二個賽季肯定比第一個賽季困難。第一個賽季大家對我的期待值是比較低的,球迷們覺得我能進比賽大名單,就已經很好,後來覺得我能後備出場,就很驚喜,到後面他們可能覺得我要踢上主力,要有更好的表現才行。而且到了第二個賽季,其他球隊會研究我的踢法和習慣,會更加瞭解我,對我的防守更有針對性,我需要努力做出調整和回應。

  人民體育:球迷在網上對你的表現評價出現了兩極分化,有些比賽沒有正選或者沒能取得入球,會作出一些負面評論,但同時也有一部分球迷把你捧得很高,網上調侃之為「武吹」,你是怎麼看待這個事情的?

  武磊:我其實早已經習慣了這些,在國內的時候,從中甲開始到中超,我都能很好的處理球迷的各種評論,保持積極良好的心態。球迷的期望值肯定是越來越高的,對我來說,要給自己一個準確的定位,心態不要受外界的評論所左右。至於網上說的「武吹」現象,我要跟這些球迷說句心裡話,我非常感謝他們能關注我的比賽,很多比賽都在香港時間淩晨2、3點進行,熬夜觀賽很不容易。感謝的同時,也請大家能理性客觀的看待我的表現,以平和、公允的眼光評價。

  為國家隊征戰義不容辭 對衝擊2022世界盃充滿信心

  人民體育:香港時間9月1日晚打完愛斯賓奴與格拉納達的西甲聯賽之後,你馬上就要啟程回國征戰世界盃亞洲區外圍賽40強賽,這種國內外來回奔波很辛苦,但你毫不猶豫的選擇回國征戰,你如何看待為國家隊出戰這個事情?

  武磊:我覺得這個事也沒必要過多的去宣傳,因為我是中國人,代表國家隊比賽是義不容辭的,所謂「來回奔波」其實之前在國內也一樣。為國家隊上場比賽,爭得榮譽本來就是我應該做的。

  人民體育:愛斯賓奴隊剛剛攻入了歐霸盃正賽,球隊在新賽季將面臨三線作戰,可能會出現一週三賽、10天4賽的高強度局面,你如果國內外來回長途跋涉,體能將如何調節分配?

  武磊:我剛才看了一下賽程,9月從國家隊回來之後,一直到12月份的三個月時間里,全部都是一週雙賽的情況,我之前從沒有面臨過這麼密集的賽程。好在愛斯賓奴隊現在的陣容儲備很深厚,能夠有足夠的輪換,我肯定也會有所輪換。

  人民體育:你在國家隊將會與前上港隊友艾吉森一起搭檔鋒線,你們之間非常熟悉,對即將在國家隊的合作有什麼期待?如何看待即將開始的世界盃外圍賽前景?

  武磊:我們的共同目標肯定是想一起攜手攻入2022年世界盃。上屆世界盃外圍賽亞洲區12強賽其實最後就只差一點了,但通過上屆比賽給了我很多經驗,也增強了我的信心,對於攻入2022年世界盃正賽,我還是充滿信心的。

  人民體育:你現在跟上海上港的隊友聯繫還多嗎?

  武磊:我現在還在他們的微信群裡,他們的中超或者亞冠比賽結束後,這裡一般是在中午,我訓練結束正好能看到,時不時還跟他們一起討論比賽。

  人民體育:還在微信群裡「搶紅包」嗎?你發不發紅包?

  武磊:(靦腆的笑)「我愛搶紅包」這個事其實是奧斯卡(上港巴西外援)調侃的說法。我訓練結束之後他們發的紅包早就被搶光了,我點開基本什麼都沒剩下。我在正式比賽入球的時候,一般也會在群裡發紅包。

  (歐興榮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽