波音試圖“補救”安全漏洞 如今是否為時已晚?
2019年09月01日21:14

  對波音來說太晚了嗎?

  來源:美股研究社 作者:MAYUR SONTAKKE, CFA, FRM

  據路透社報導,波音公司正致力於進行某些結構上的改變,以改善其對安全問題的反饋機製。此前,波音737 Max 8客機發生兩起墜機事故,隨後波音進行了內部審查。2018年10月,獅航610航班起飛後不久墜毀。今年3月,埃塞俄比亞航空302航班也遭遇了類似的命運。波音737 Max 8飛機已停飛數月,該公司試圖解決軟件問題,並獲得監管機構的批準,以使該機型可以飛行。

  反饋機製

  在波音737 Max 8客機發生危機後,波音表示,其高管直到今年3月埃塞俄比亞航空公司(Ethiopian Airlines)墜機事件後才發現軟件故障。然而,首席執行官丹尼斯·穆倫伯格承認,工程師們從2017年就知道這個問題。為了避免溝通失敗,並建立一個渠道提醒高層管理人員有關安全問題,波音可能不得不重組其工程團隊。該小組還建議成立一個委員會來監督波音飛機的設計和開發。Muilenburg對路透表示,這些變化可能在未來幾個月發生。

  對波音來說太晚了嗎?

  自737 Max 8飛機停飛以來已近6個月。這次停飛使波音公司損失了80多億美元的賠償。儘管波音預計這些飛機將於10月份複飛,但任何延誤都意味著更多的補償。波音在第二季度承擔了49億美元與737 Max 8相關的稅後費用。賠償涉及航空公司因停飛而遭受的損失。

  由於737客機停飛,美國主要航空公司西南航空(LUV)、美國航空(AAL)和聯合航空(UAL)不得不取消數千個航班。本週早些時候,一家俄羅斯飛機租賃公司起訴波音公司,要求取消波音737的訂單。LUV、AAL和UAL擁有72架停飛的飛機,並計劃再購買400多架。西南航空公司報告稱,第二季度有超過2萬架航班因737 Max問題而取消。

  出於同樣的原因,美國聯合航空公司和美國航空公司在第二季度共取消了1.1萬多個航班。波音737 Max危機不僅造成了財務損失,還對其聲譽造成了嚴重損害。波音的競爭對手空客似乎正從中受益。

  波音公司的其他麻煩

  737 Max並不是波音面臨的唯一問題。由於發動機相關問題,該公司推遲了跨大陸、超遠程777型飛機的交付。這些飛機使用通用航空公司(GE)生產的GE9X發動機。通用電氣聲稱,GE9X發動機將是其產品系列中最省油的發動機。至於通用電氣,該公司正面臨馬多夫的舉報人哈里•馬科波洛斯(Harry Markopolos)提出的會計醜聞指控。

  從市場結構上看,中國商飛的出現對波音和空客的傳統雙頭壟斷地位提出了挑戰。中國商飛C919將於2021年首次向一家中國航空公司交付。C919預計將與波音陷入困境的737 Max 8和空客的A320neo展開競爭。C919預計將由通用電氣的LEAP發動機提供動力,另一個選擇是中國製造的發動機。2018年,中國市場約占波音總收入的13%。

  

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽