小米股價腰斬聯合創始人卻大手筆減持 還扯上慈善
2019年09月01日02:27

  原標題:看不懂!小米股價腰斬 聯合創始人卻大手筆減持 還扯上“慈善”! 來源:券商中國

  互聯網時代,流量即財富,正所謂“樹多有枯枝,人多有白癡,粉絲多有勞斯萊斯”。不止是個人在想方設法刷存在感導流,以期一夜爆紅之後一夜暴富,精明的企業家們也嚐到了把自己變成網紅之後的諸多好處,網紅企業家為自己和企業帶來的附加價值甚至可以量化成多少金額的廣告投入。

  格力電器因為董小姐的爆紅而省下多少廣告費不好計算,但是,從她的大幅靚照取代成龍登上各種廣告媒體可以感受一下網紅企業家的號召力。

  而總愛跟董小姐打賭的雷軍,更是把網紅效應做到了極致,通過系統的、有計劃的、持續的吸粉、導流、變現,雷軍已然成為了一位超級網紅,相得益彰的是,小米也同步成長為一家擁有海量粉絲的網紅公司。

  毋庸諱言的是,網紅公司的好處多得讓人眼紅,但是,關注度太高也帶來一些不便,公司和高管的一舉一動都是新聞,都惹人注目,都招來“說三道四”,特別是當有些事情本來想“打槍的不要,悄悄地進村”,無奈樹大招風,再怎麼低調也掖不住藏不了,不解釋心裡發怵,一解釋畫蛇添足,左右不是人。

  比如說這次小米聯合創始人林斌減持股票順帶扯上“慈善”,本來是想找個藉口掩飾一下內心的不安(畢竟股價腰斬後又創新低),沒想到招來媒體的一通炮轟,真是聰明反被聰明誤啊。

  股價曲線已解開小米的估值之謎

  回顧上市之初,因為崇拜喬布斯而被人稱為“雷布斯”的小米集團創始人、董事長雷軍曾許諾“要讓在上市首日買入小米公司股票的投資人賺一倍!”

  那個時候,不知道是真的信心爆棚還是存心忽悠投資者接盤,到處趕場的雷軍戲碼十足,有些金句言猶在耳,比如“小米的估值是蘋果加騰訊”,“小米的總市值預計2000億美元”。富有諷刺意味的是,8月30日小米股價為8.53港元/股,相比發行價17港元,慘遭腰斬,假如以發行價買入,剛剛好賠掉一半,8月30日最新市值2044億港元,離2000億美元,差了一個美元兌港元的彙率倍數。

  據經濟觀察網報導,有市場人士認為總裁減持對二級市場的投資者信心一定是重大打擊,小米總裁在股價低位時,中報靜默期一過即減持,大概率讓股價雪上加霜。

  該市場人士還將林斌減持事件對比了騰訊控股總裁劉熾平在2018年3月時的減持百萬股事件,騰訊在總裁減持後股價一路向下。無論企業業績如何,總裁的舉動將成為直接參照,總裁減持超過1%,已經很大件事了,像小米這樣的“明星”上市公司,如今股價連綿下跌,風雨飄搖之中一旦出現高管連續減持套現的動作,會讓大量投資者或投資機構遠離。

  不獨小米股價表現令人失望,去年以來,一批缺乏核心技術含量的獨角獸公司股價紛紛跌落神壇,比如第一家互聯網保險公司——眾安在線,2017年上市之後股價一度衝擊100元港元,最高97.8港元,現在跌到不足18港元左右,不見了80%,比小米更慘。

  去年小米上市之後,程大爺在券商中國論市專欄中就撰文談到自己對它的擔憂。小米成功上市,經曆破發——反轉大漲,這不僅是一個懸念的結束,更是無數個懸念的開始:小米到底值多少錢?是哪一隻手把它從破發的深淵中拉了回來?時間是小米的朋友還是敵人?它最終能獨樹一幟,擺脫眾安在線們的宿命嗎?一年之後的現在,答案就像一具殭屍擺在那裡,足以證明互聯網獨角獸們的高估值就是一個大泡沫,不可能經得起時間的檢驗。股市里的事,你說是偶然吧,但也有其必然性的一面。

  時間是一面照妖鏡,也是一把殺豬刀,長期來看,它殺的一定是豬。

  去年,雷布斯自豪地宣佈,小米是世界上獨一無二的既可以做硬件、又可以做新零售,還可以做互聯網服務的“新物種”。

  小米上市前,爭論最多的是小米公司的商業模式,小米到底值多少錢是市場關注的一個焦點。一大波券商研報從不同角度挖掘小米的“偉大”之處:說手機業務,它就對標蘋果華為;說物聯網業務它就對標騰訊;說新零售它就對標亞馬遜,;會員變現它就對標Costco。

  在一片讚美聲中,仍然不乏頭腦清醒並堅持職業操守的賣方分析師,比如國金證券研究所研究總監唐川在小米上市時發佈的研報就唱了一下反調,這份報告基於基本面估值,對小米集團給予“減持”評級,12個月目標價16港元。他還稱,每股18.82港元是目前小米估值的上限。

  現在回頭看看,發現這份難得清醒的研報仍過於樂觀,至於香港那邊的賣方給出的30港元目標價,事實證明就是一個“屁”。

  對於小米IPO後的股價表現,唐川去年夏天預計,在上市6個月後將面臨早期VC和PE股東減持的巨大壓力。這是因為小米在曆史上共有九輪優先股融資,合計融資金額達15.8億美元。不幸言中啊!

  按理說,賣手機、空調、電視機和電飯煲等智能家電的小米,估值上最應該對標的是格力、美的、海爾、長虹。但是,小米極力避免投資者把自己跟格力美的海爾長虹視為同一逼格,因為格力的14倍PE、美的的14倍PE對於小米的投資人來說,不啻是降維打擊。

  過去互聯網圈的常規玩法是,虧損燒錢擴市場,保增速上市,只要有增速估值就不會低,為此近年來獨角獸都在不斷忙於收購或者內部孵化熱門項目來擴充體量。但上市後,二級市場認不認這個模式是個問題,這種完全靠不斷融資燒錢速成的獨角獸公司,不僅估值廣受質疑,投資模式也屢遭詬病。

  在去年的那篇關於小米的文章中,大爺我一再強調了對互聯網行業獨角獸技術含量成色不足的擔心。歐美成熟市場中的創新型企業,技術創新的比較多,而國內相當數量的創新企業靠的還是商業模式微創新。

  國內獨角獸公司,真正紮紮實實做技術創新和產品創新的少,大多數沉迷於商業模式的“微創新”,這種微創新成了一個頗讓人不安的普遍現象,它們過度使用甚至誇大宣傳自己的“科技創新”水平,將“創新”作為營銷噱頭來吸引眼球做大粉絲流量,這類獨角獸無非是在現有的互聯網技術和電子商務模式上搞點小花樣,用粉絲流量為基礎獲取高得驚人的估值水平,再以泡沫化的估值水平來進行IPO前的多輪融資,再獲取龐大的資金流,接著便大玩燒錢遊戲,最終以蠱惑人心的獨角獸形象高溢價上市,等到各大小風投套現離場之後,上市前一直講得熱血沸騰的“創新”故事便戛然而止,跟著股價也就一地雞毛,讓接盤俠永遠站在高崗上。

  這樣的科技公司,於科技創新有害無益,只會導致整個社會的創業氛圍變得短視、功利、浮躁。

  正如南京航空航天大學金融學教授徐強所說,有些沒有核心技術的公司只是把市場規模做大了,虛胖,上市是想圈一筆錢,把業務拋給資本市場。要把創新產業做起來,靠燒錢擴規模,這不是創投企業未來應該發展的方向,也是中國互聯網發展的錯誤方向,未來真正有前途的、能促進國家持續發展的獨角獸,一定是有技術壁壘的技術創新性企業。

  以“慈善”為藉口的減持乏善可陳

  減持是權利,慈善是善行,前者值得尊重,後者值得表揚。但是,把這兩者扯到一起來說,就讓人反感。

  反感的原因是,股市裡邊時不時就跑出個老闆來拿慈善說事,卻又讓人感受到他的誠意。

  這次小米聯合創始人林斌減持,說是因為要做慈善,而在之前,雷軍得了當時市值90億的股票獎勵也說要捐給慈善,小米股東都愛慈善,按理說應該得到讚美,但是市場不僅不買賬,反而還一片質疑。

  根據港交所信息披露,林斌於發佈二季度財報後連續三日賣出共計4130.34萬股小米股份,售出均價分別為每股9.07港元、8.92港元和8.92港元,套現約3.7億港元,折合人民幣超3.4億元。林斌此次出售股份,占其所持股份比例為1.48%,其持股比例從11.67%減少至11.47%。而上週五小米集團股價為8.53港元,已經逼近8.37的曆史新低。搞不懂有什麼偉大的慈善事業在感召林大老闆,讓他在小米股價處於如此脆弱的狀態下還果斷減持。

  似乎是為了穩住小米股價,雷軍趕緊跑出來表態,林斌一年內將不再出售小米股份,但是,不論如何,主要股東逢低拋售小米股票行為還是引發了外界質疑,擔心林斌是計劃高位套現,這樣的舉動沒法不讓小米的中小股東對公司的長期價值產生懷疑。

  對於林斌的減持行為,小米的回應是說部分用於公益慈善,無獨有偶,此前小米發佈公告稱雷軍在上市前作為激勵股份而獲得的約6400萬股B類股將捐贈給慈善機構,而這筆上市前授予雷軍的股權激勵,也曾因在捐給慈善機構前引來外界質疑,小米相關人士回應稱是業內慣例,看來小米公司熱衷於慈善事業是有傳統的。

  不過,跟雷軍的慈善行為略有不同的是,林斌這次減持股票,正值小米股價再創曆史新低之後,幾乎所有持有小米的股民均處於套牢狀態,減持行為無異於在股民的傷口上撒鹽,就算是真的要去做慈善,以傷害小米的小股東利益為代價去做慈善,這樣的慈善真的“善”嗎?

  自2018年7月9日小米在香港上市以來,從16.6港元破發開盤,到短期摸高22.2,然後就是“一江春水向東流”式的跌跌不休,至今已經腰斬,這個點位還要賣,慈善是沒有說服力的。所以,消息一出,質疑一片,有位網友直接了當地指出慈善就是一種掩護。還有網友給林斌留言說,減持非常正常,之所以關注度高還是因為小米股價低迷,散戶基本上都被套牢了!

  據報導,除了林斌出售股票,根據港交所最新權益披露資料顯示,小米主要股東晨興資本於7月4日向基金各GP及LP配發小米集團合計約1.11億股B類股份,此次配股可視為各GP及LP將其在基金權益兌換為小米集團的股票。有證券內部人士表示,晨興資本在此次交易中獲得基金權益,此舉是股票轉讓的行為。

  值得一提的是,在今年1月9日,小米發佈公告稱,雷軍和控股股東承諾一年內不減持小米股票,CFO周受資亦做出同樣的承諾。但包括總裁林斌在內的其他高管當時並沒有作出不減持承諾。

  為了提振市場信心,6月3日以來,小米已經連續進行了19次股票回購,耗資達10億港元。回購的效果也很明顯,從6月初到7月初這段時間,小米股價一直處於上升態勢,不過之後又開始下跌。

  對於林斌“慈善”減持風波,股市廣播主持人問“大爺怎麼看”,我歸納總結了以下幾點:

  第一,減持本是股東權利,應該光明磊落,沒必要扯上“慈善公益”。

  第二,不光明正大地減持,說明心虛。

  第三,股價被腰斬,大量股民被套,股價處於低位,大股東減持動搖投資者信心。

  第四,小米公司回購股票,大股東減持股票,給市場傳遞了一個矛盾的信號。

  第五,小米的半年報業績尚可,股價卻跌跌不休,說明市場還是沒有接受並認可小米的商業模式。小米並不算科技股,如果以家電股的估值算,17倍PE未必便宜,畢竟格力電器和美的集團也就14倍。

  第六,上市公司大股東還是先努力讓持有股票的股民解套,再考慮去多做慈善公益,股民深套,你卻自顧自地減持去做慈善,感覺順序搞反了。做慈善還是從身邊做起,從小事做起,心裡裝著股民,做事顧及一下股民的感受,這些雖然是“小事”,但卻是“大慈善”,還是古人說得好,“一屋不掃,何以掃天下?”

  (原標題:看不懂!小米股價腰斬聯合創始人卻大手筆減持,還扯上“慈善”!上市時高喊讓投資人賺一倍,如今卻賠一半)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽