ARJ21公務機艙內設計什麼樣?來上海設計周可用VR體驗
2019年09月01日16:11

原標題:ARJ21公務機艙內設計什麼樣?來上海設計周可用VR體驗

你想親身體驗在ARJ21公務機的客艙內走動、試坐的感覺嗎?來上海展覽中心正在舉辦的“2019上海設計周”,馬上就能實現。

在上海設計周國際工業設計創新(上海)展覽會展區的中國商飛展台看到,參觀者可以進行“ARJ21公務機內飾VR體驗”。受訪者供圖

9月1日,“2019上海設計周”開展第三天,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在上海展覽中心東二館國際工業設計創新(上海)展覽會展區的中國商飛展台看到,這裏推出的“ARJ21公務機內飾VR體驗”吸引了不少參觀者。

“ARJ21支線客機是中國按照國際標準研製的具有自主知識產權的飛機,包括基本型、貨運型和公務機型等系列型號。8月30日,國航、東航、南航等三大航空公司簽約購買了105架ARJ21-700飛機,讓這一機型更加引人注目。”中國商飛上海飛機客戶服務有限公司參展人員告訴澎湃新聞,中國商飛於2013年在客服中心成立工業設計所,近年來在工業設計領域屢創佳績,多次斬獲德國紅點設計大獎和中國紅星獎。

據參展人員介紹,本次參展的ARJ21公務機內飾設計方案“SMART+”,建立於ARJ21-700公務機設計經驗的基礎上,結合最新市場研究,採用最新科技打造前衛的視覺觀感。

中國商飛展台大屏幕上在展示其設計的ARJ21醫療救援機艙內設計方案。澎湃新聞記者 俞凱 圖

當天,戴上工作人員提供的VR眼鏡,記者立即置身於ARJ21公務機的機艙內部,輕輕按動手柄上的上下左右鍵,可以隨意地在被隔斷分離的三段式客艙內前進、後退、360度轉身,還可以在沙發區或餐桌前駐足停留,或者朝最前端的VIP私人包廂里“探頭張望”。

此外,在本屆上海設計周上,獨立研發了墨子號人力飛機、飛躍號燃料電池飛機、B4無人偵察機、風翎號水陸兩棲輕型運動飛機的上海奧科賽通用航空有限公司,則把一架紅白相間的水陸兩用飛機M2的原型機帶到了展會現場。

一架紅白相間的水陸兩用飛機M2亮相上海設計周,成為展會上的亮點展品。澎湃新聞記者 俞凱 圖

這是一款並列雙座、並列同步雙操縱系統的水陸兩用輕型運動航空器,採用上單翼、T型垂直尾翼、船艇式機身,並使用機身式浮筒、單台中置活塞式發動機、推進式3葉螺旋槳,全機採用碳纖維復合材料,只需加滿98號汽油就能飛行1000公里。

時新(上海)產品設計有限公司把研發設計的全球第一款微型毫米微波基站的5G路由器帶來參展。澎湃新聞記者 俞凱 圖

來自張江人工智能島的時新(上海)產品設計有限公司,這次把研發設計的全球第一款微型毫米微波基站的5G路由器(全名叫Wifi-Router WIFI智能終端路由器)帶來參展。其最大亮點是高度集成,小小的三角形路由器內部集成了電源、喇叭、液晶顯示板、散熱風扇等,同時將6個Wi-Fi天線內置其中,外觀沒有任何縮痕、分模線,工藝難度極高。通過噴砂、氧化處理等一系列技術手段,令這款5G路由器的生產成本大大降低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽