“非常夢想家2020”啟動: 一立方的幸福
2019年09月01日19:32

原標題:“非常夢想家2020”啟動: 一立方的幸福

“開放、創新、包容”是上海最鮮明的品格。今年年初,上海電視台新聞綜合頻道推出了6集治癒系家裝改造節目《非常夢想家》。節目通過助力上海的奮鬥者們實現“安居夢”,折射上海這座城市,聚天下英才而用之的廣博胸懷。

論壇現場

與普通的家裝改造節目不同,《非常夢想家》共有6組家裝改造的委託人,他們有的是租客、有的是買房人,這6個“追夢人”的背後,因為種種原因,都有一個處於人生轉折點的故事。換一個新的住所,也是幫他們開啟一種全新的生活。節目特地聘請了2位房管員,根據委託人提出的房屋需求,在選定街區內尋找到“價格最窪地”,同時邀請知名設計師,以自己卓越的專業領域知識和深厚的設計經驗,為委託人打造他們夢想中的家。

8月30日,2019上海設計之都活動周(簡稱“上海設計周”)在上海展覽中心拉開序幕。上海廣播電視台融媒體中心“非常夢想家”欄目,在上海設計周開幕首日上午舉辦了“更美好的家,是什麼樣子”主題論壇。

設計如何再出發?在重新出發的路上,《非常夢想家》重新定義設計,用公益設計探索生活本質,打造最美好的生活居住空間。

啟動儀式

《非常夢想家》不僅教觀眾“如何家裝改造”,更從每一個案例、每一套改造房子入手,凸顯上海的城市溫度。在《2019非常夢想家》中,王平仲、史南橋、史以任、史鑫鑫、王斌、李大鵬等知名設計師全程零報酬,參與到整個設計改造中,他們施展各種創意魔法,帶來一次次驚豔的空間蛻變。此外,不管是租房,還是買房,節目中通過精妙的設計,最終為委託人實現了關於家的夢想。更重要的是,節目還提出了“可打包帶走的家”這一概念。

更美好的家,會是什麼樣子?這是《非常夢想家》節目所探尋的,並將會不斷為之尋找答案。

上海廣播電視台融媒體中心副主任吳茜女士在致辭中表示:家並不只是一個房子,家還是一個情感溝通的場所,希望家裡的每一個人,都能找到歸宿感的港灣。上視新聞綜合頻道七年前就開辦了幫助居住困難的老百姓改造舊居的《非常夢想家》節目,通過設計師的奇思妙想,把房子變成夢想中的家園。

“2019年《非常夢想家》聚焦當前住房市場多元化發展的趨勢,是目前國內電視家裝類節目中第一個把目光聚焦到租房人群的節目。一個成本合理、生活便捷的家對奮鬥中的年輕人來說,有著十分積極的影響。它的社會效益,超出一個普通的家裝改造節目。在2020年《非常夢想家》正式啟動之際,希望節目組和我們的設計師,堅持理念,為更多的追夢人圓安居夢!”

與其它的家裝節目不同的是,“非常夢想家”專設了實體快閃店,成為 “房管員”接待到訪委託人的場所。 “非常夢想家”快閃店設計師王平仲為大家帶來了 “非常夢想家”快閃店背後的故事。

改造案例

在《2019非常夢想家》第二期中,設計師史以任聯手“空間魔法師”的設計師史南橋,在節目中將史家家傳“空間魔術法”移形換影毫釐必爭發揮到極致,讓整個改造後的空間大放異彩。史以任與《非常夢想家》節目“元老”、父親史迪威先生分享了關於設計那些事。

作為上海近兩個月最熱門的話題,所有人的生活都因垃圾分類環保政策由內而外地“整治一新”。《非常夢想家》節目倡導“可打包帶走的家”這一理念,讓“設計”為生活帶來便利。同濟大學設計創意學院媒體與傳達系副主任、設計師梁靖為節目設計了一款可以裝進信封的分類垃圾桶,並現場分享了他的設計理念。

梁靖認為,設計不是炫技,而是更應該注重實用性,並且能讓更多的人消費得起你所設計的產品。

據《非常夢想家》節目製片人倪奕介紹, “非常夢想家2020”將改變6個家庭6組委託人的模式。新一季的“非常夢想家”將在節目原有的“可打包帶走的家”的理念上,提出 “一立方的幸福”全新概念。每期都有一個設計師專屬款的“一立方的幸福”。這“一立方”里可以是那些看起來文藝的、時尚的軟裝布藝、潮流小物,也可能是油漆色卡,牆紙小樣、定製小傢俬。它們也許不大,但是能給生活增添些許美好。

希望通過這“一立方的幸福”給觀眾帶來“可搬回家的設計”。不管你的家,是幾平米,幾十平米,還是幾百平米,都能通過這“一立方的幸福”把電視上看到的“好設計”在自己的家中進行複製,哪怕只是局部。節目提出這樣的理念,更是希望把一切有溫度的物品分享給大家,把美好傳遞給更多的人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽