開學第一課,東城區近百所學校學習垃圾分類
2019年09月01日13:57

原標題:開學第一課,東城區近百所學校學習垃圾分類

學生們在享受垃圾分類成果的同時,既增長了見識也美化了環境。

新京報快訊(記者 李玉坤)9月1日,開學第一天,東城區東四九條小學、彙文一小、培新小學、府學胡同小學等近百所學校在開學典禮上教授垃圾分類知識。

開學的學生聽誌願者講述垃圾分類知識。新京報記者 李木易 攝

年過七旬的垃圾分類誌願者居月茹對東四九條小學的學生講道,“我參觀過垃圾分類處理廠,心裡十分震撼。現在,每天早晚我都會穿好誌願者統一的服裝,站在垃圾桶旁告訴居民應該如何分類,分出的廚餘垃圾最終會去往哪裡,又是怎麼利用的。很多居民看到我這樣做,也就跟著我一起行動起來了。”

東四九條小學校長王鳳嶺介紹,他們學校在開展垃圾分類工作中,通過“零米粒”、“斤斤計較”等活動,引導孩子們減少垃圾的產生,並對垃圾進行分類。小學的屋頂別有洞天,種植了牡丹、太空番茄、黃瓜等植物,而日常肥料全部是由廚餘垃圾製作的。

東四九條小學的屋頂小花園,學生自己用廚餘垃圾製成了環保酵素,用來施肥。新京報記者 李木易 攝

“學校將廚餘垃圾利用與屋頂綠化有機結合,在學校範圍內開展了有關製作環保酵素的實驗研究。”負責實驗研究的江禕老師介紹道,“學生們利用平時收集的廚餘垃圾製成的堆肥,進行屋頂種植,在享受垃圾分類成果的同時,既增長了見識也美化了環境。”

學生用廚餘垃圾製作的環保酵素。新京報記者 李木易 攝

新京報記者 李玉坤 協作記者 李木易

見習編輯 周博華 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽