軍情銳評:靠火箭炮打天下?美陸軍建試驗部隊爭奪軍費資源
2019年09月01日00:39

原標題:軍情銳評:靠火箭炮打天下?美陸軍建試驗部隊爭奪軍費資源

參考消息網9月1日報導 在美國正推行的“大國競爭”戰略框架下,美軍各軍種都感到了對於未來常規作戰的“焦慮”。其中,過去近20年深陷反恐戰爭的美國陸軍表現出的“排異反應”最重。受到伊拉克戰爭和阿富汗戰爭作戰需求的牽製,美陸軍放棄了冷戰末期開啟的多項尖端武器計劃,將部隊的體製編製和訓練管理重心調整到反叛亂作戰任務上,並在該領域投入了海量的兵力和資源。如今,在美軍新的“多域戰”概念的牽引下,美陸軍又開始尋求編製及戰法層面的轉變。

據美國《陸軍時報》網站發佈的文章稱,2017年,美陸軍組建名為“多域戰特遣隊”的試驗性部隊,以探索未來常規地面作戰中的火力打擊和對抗模式。首支“多域戰特遣隊”以隸屬美太平洋陸軍的第17野戰炮兵旅為基礎組建而成。該特遣隊規模約2200人,其中包括500至800名從事“多域戰”試驗的常規核心人員。這支部隊的火力打擊單元為2個裝備M142“海馬斯”輪式高機動遠程火箭炮的炮兵營,核心技術單元則由負責電磁、網絡和航天等目標方向的技術人員構成。

從這支試驗部隊的編製結構來看,其將傳統的陸軍遠程打擊能力同航天、網絡等新質作戰力量結合,寄望於將網電天領域的戰場信息獲取能力、目標引導能力和態勢感知能力“加成”到遠程火箭炮部隊中,使其在未來戰場上具有更強的反應與生存能力。在2018年“環太平洋”多國聯合軍演中,“多域戰特遣隊”首次在演習場上亮相。在主要由各國參演艦艇參與的對靶艦的實彈射擊中,該部“異軍突起”,獨立運用建製內的信息單元精確定位目標,並使用部署在附近島嶼上的火箭炮對靶艦實施攻擊,將目標摧毀。美太平洋陸軍認為,這次演習顯示,美陸軍組建的試驗部隊已走上正軌。

資料圖片:美陸軍M142“海馬斯”輪式多管遠火。(美國國防部)

美陸軍高級將領觀看“多域戰”試驗部隊訓練。(美國陸軍網站)

或許是因為對首支試驗部隊的“成果”非常滿意,今年8月,美陸軍著手在歐洲戰區組建第2支“多域戰特遣隊”。該特遣隊以美陸軍駐歐第41野戰炮兵旅為基礎組建。相比裝備“海馬斯”的第17野戰炮兵旅,這支新建部隊的火力更為強大——列裝有射程和火力投送量更大的M270A1遠程火箭炮。在網電天技術領域,第2支特遣隊也將充分汲取此前2年美軍積累的經驗教訓。

美陸軍未來司令部認為,第2支試驗部隊的組建具有重要意義。此舉意味著美陸軍“多域戰”試驗已進入第2階段,許多試驗項目臻於成熟,可以很快向其他部隊推廣。同時,在歐洲戰區新建試驗部隊也意味著“多域戰特遣隊”將真正具備“跨戰區、跨作戰梯隊”的遠程偵察打擊能力。未來,美陸軍希望使“多域戰”能力成為自己的“軍種新標籤”,依靠現有遠程火力實現對西太等廣闊戰區的“全覆蓋”。

資料圖片:裝備M777型榴彈炮的美國陸軍炮兵部隊。(美國陸軍網站)

然而,對於美陸軍的高談闊論,美國《國家利益》雜誌發佈的一篇分析文章卻一語道破了“多域戰特遣隊”的本質。這篇文章認為,從美陸軍首支試驗部隊的訓練內容來看,前者不過是美陸軍在以海洋和島嶼為主的太平洋戰區尋找“存在感”的工具。通過在“環太平洋”演習中的高調實彈射擊,美陸軍藉以表明其在西太平洋地區也具有獨立奪取製海權、“威懾”對手海上力量的能力,而這樣做的主要目的,則是為了提升美陸軍在太平洋地區的話語權,並與其他軍種爭奪軍費。

不難設想,隨著美國退出《中導條約》,未來美陸軍在歐洲或其他戰區新建的“多域戰特遣隊”,都會具有類似“功能”。《中導條約》的失效,為美陸軍恢復陸基遠程巡航導彈和中程彈道導彈部隊提供了契機。換言之,美陸軍未來將不必拘泥於以火箭炮打“多域戰”的思路,而可以將網電天技術與威力更大、打擊範圍更遠的導彈部隊相結合。如此一來,部署在歐洲或中東地區的美國陸軍,便可不必求助於海空軍,自主對數千公裡外的對手實施全方位監控、觀瞄和打擊,從而增強自身在美國全球戰略中的地位作用。由此觀之,以“創新作戰理念”自命的“多域戰特遣隊”,實質上是美陸軍爭奪軍費的“利器”。(文/馬騏騑)

【延伸閱讀】反製中國海軍!美“海馬斯”遠火現泰國

2月14日,美、泰兩國舉行“金色眼鏡蛇”19年度聯合軍演期間,美海軍陸戰隊高調出動“海馬斯”輪式遠火在泰國境內進行實彈打靶,這是美軍首次在美泰軍演中,出動該型遠火,本圖集就此為您簡析。圖為美軍“海馬斯”遠火在泰國境內實彈打靶視頻截圖。

美陸戰隊“海馬斯”遠火在泰國境內機動並實彈打靶動態圖。

M142“海馬斯”(HIMARS,“高機動火箭炮系統”簡稱)為M270多管火箭炮(MLRS)的輕量化版本,主要由5噸級中型戰術軍卡和M270的一組227毫米六聯箱式發射器組成。

“海馬斯”作戰全重僅14噸,可由C-130戰術運輸機空運靈活部署 ,空運著陸15分鍾後就能投入戰鬥,作戰反應速度也要強於原版M270。

按美軍實戰比較,一個“海馬斯”火箭炮連(含9門火箭炮)一次齊射(54枚子母火箭彈)的威力,可相當於一個傳統155毫米榴彈炮營(含18門火炮)齊射27次的總和,此外“海馬斯”炮連齊射僅需30秒,155炮營則需要12分鍾,作戰優勢相當明顯。圖為“海馬斯”發射“增程製導火箭彈”瞬間。

“海馬斯”遠火的研發時間始於20世紀90年代後期,美陸軍於2005年正式將“海馬斯”投入實戰,美海軍陸戰隊則於2007年首次在伊拉克使用“海馬斯”遠火。自服役以來,美軍“海馬斯”已在阿富汗、伊拉克以及敘利亞多次投入實戰,取得不俗戰果。圖為美軍“海馬斯”遠火在敘利亞向IS極端組織目標發射火箭彈。

每輛“海馬斯”可發射6枚“增程製導火箭彈”(GMLRS),最大射程70公里,採用GPS衛星製導,可以精確打擊點狀目標。此外,根據作戰需要,“海馬斯”也能發射一枚ATACMS(“陸軍戰術導彈系統”,打擊精度小於100米)戰術導彈,打擊300公裡外的敵軍要害目標。圖為“海馬斯”發射戰術導彈連續鏡頭。

“海馬斯”遠火自備吊裝系統,一輛發射車就兼顧了裝填車的功能,可直接吊裝箱式發射器,再裝填時間小於8分鍾,圖為裝填動態圖。

在2017年10月舉行的“黎明閃電”軍演期間,美陸戰隊首次試驗從海軍“安克雷奇”號船塢登陸艦的甲板上,試射“海馬斯”遠火,向70公裡外的陸地目標,發射了多枚製導火箭彈,罕見檢驗了“陸炮上艦”的作戰能力。美陸戰隊稱,此次試驗是為探索未來在亞太地區,反製中國海軍的“反區域介入”能力的新戰法。

(2019-02-20 08:34:00)

【延伸閱讀】美向菲律賓兜售“海馬斯”遠程火箭炮 可壓製海上島礁

參考消息網4月4日報導 香港《南華早報》網站4月2日報導稱,華盛頓和馬尼拉一直在討論部署一種升級版美製遠程火箭炮系統的可能性。

報導稱,雙方始終未能達成一項協議,原因是這種“高機動性火箭炮系統”(HIMARS,簡稱“海馬斯”遠火——本網注)對國防預算緊張的菲律賓政府來說可能太過昂貴。

然而,這兩個盟國的防長4月1日在華盛頓重申他們永久的同盟關係,同意將增強兩軍的協同作戰能力以及美國對菲律賓武裝部隊現代化的支持。美國國務卿蓬佩奧3月在馬尼拉也作出了相互防禦的保證。

一名專家說,如果這種“海馬斯”遠火系統得以部署,那麼它發射的精確製導遠程火箭彈就能夠打擊鄰國修建的人工島礁。

就在這條消息披露前,華盛頓一家頗有影響力的智庫新美國安全中心發佈了一份新的報告。

這家智庫3月21日發表的報告敦促美國在東南亞部署“海馬斯”遠火,稱這將“彰顯美國輪換駐軍的靈活性和多樣性”。這種火箭炮系統在2016年美菲例行軍演“肩並肩迂迴閃電”行動中首次進行了試射。

資料圖片:美軍“海馬斯”輪式遠火發射製導火箭彈瞬間。(圖片來源於網絡)

資料圖片:美軍“海馬斯”輪式遠火發射戰術導彈連續鏡頭。(圖片來源於網絡)

據《星條旗報》報導說,美國陸軍副參謀長詹姆斯·麥康維爾將軍3月表示,沒有籌劃立即進行“遠程精確火力”武器部署,但太平洋地區的夥伴國對於這一問題的討論持開放態度。

美國太平洋司令部陸軍的一位發言人德里克拒絕就此發表評論,他不願透露與美國陸軍士兵或裝備的未來部署的任何細節。他說:“對於美國太平洋司令部陸軍來說,M142型“海馬斯”遠火是美軍中擁有的一種出色打擊武器,特別是第17野戰炮兵旅進行了訓練,利用它保持我們的整體作戰準備。”

資料圖片:美軍“海馬斯”輪式遠火。(圖片來源於網絡)

報導稱,“海馬斯”遠火是安裝在美國陸軍中型戰術軍卡上的一種輕型、模塊化多管遠程火箭炮,可搭載一個6聯裝箱式火箭發射器或一枚地對地戰術導彈,最大射程達300公里。

曾擔任美國國防大學國家戰略研究所所長的帕特里克·克羅寧說,美國正考慮不僅要在地區軍演中使用“海馬斯”遠火和其他火箭炮及導彈,而且考慮部署這些裝備以提高地區夥伴國的威懾能力。克羅寧也是美國安全中心的這份報告的作者之一。他說,美國陸軍、海軍陸戰隊和菲律賓武裝部隊“當然”有興趣部署這些武器系統。他還說,“海馬斯”遠火“會更好地對付固定目標,諸如人工島”。

(2019-04-04 12:18:40)

【延伸閱讀】波蘭正式求購美製火箭炮:本欲引進生產線 多次談判均碰壁

參考消息網10月22日報導 美國《防務新聞》週刊網站10月19日發表題為《波蘭正式請求購買美製火箭炮》的報導稱,波蘭已就購買美製火箭炮提出正式請求。該國此前於7月宣佈計劃加快採購上述系統。

據波蘭國防部網站19日發佈的一份聲明稱,該國已向美國致函,要求購買M-142型“高機動性炮兵火箭系統”(HIMARS)。

報導稱,2015年以來,波蘭一直計劃購買洛克希德-馬丁公司生產的上述系統。但波蘭原本計劃讓本國國營防務集團PGZ參與生產HIMARS系統,後來證明這涉及的問題很複雜,在談判過程中也多次碰壁。

波蘭今年夏天宣佈,已決定通過直接走“對外軍售”路徑從美國政府購買HIMARS系統。這很像羅馬尼亞之前的行動。今年早些時候,羅馬尼亞為了加快採購速度並降低採購成本也選擇了這種採購方式。

報導稱,羅馬尼亞是HIMARS系統的首個東歐客戶。波蘭將是第二個。包括這兩個國家在內的東歐諸國當前在努力加強空防,以威懾他們所認為的俄羅斯對該地區的侵犯。

美國國務院曾於2017年11月批準(向波蘭)銷售56套HIMARS系統的可行性計劃,售價為2.5億美元。

報導稱,HIMARS系統可以發射製導火箭彈和“陸軍戰術導彈”,能打擊300公裡外的目標。波蘭國防部稱,對波蘭武裝力量現代化計劃而言,HIMARS的遠程打擊能力十分重要。除去火箭發射車外,波蘭還將採購配套的彈藥和全套後勤及訓練裝備。

資料圖片:美陸軍HIMARS輪式多管火箭炮發射製導火箭彈。

(2018-10-22 10:30:34)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽