起跑!——新校園放飛新夢想
2019年09月01日17:33

原標題:起跑!——新校園放飛新夢想

  新華社北京9月1日電 題:起跑!——新校園放飛新夢想

  新華社記者

  九月的陽光格外燦爛,菁菁校園又將迎來一批新面孔……從小學到中學、大學,走進新校園,“一年級”新生們有哪些心裡話?

  “我終於成為一名小學生啦!”馬上要上一年級的武漢市水果湖第二小學學生小吳這幾天已經領到了新校服,也和爸爸一起參加了班級召開的行為規範課。儘管對一年級生活還有點不太適應,但小吳的心情格外激動,“走進寬敞的校園,看到和藹的老師,認識可愛的同學,我特別激動。上小學了,我不再是幼兒園里的小寶寶啦!”

  萬事貴乎始。開啟學習生涯的新階段,學生們紛紛給自己定下了“小目標”。雙胞胎兄弟李昱達、李昱遂將一同進入河南師範大學附屬中學,開始高中生活。“我們兄弟倆從小都在一個學校,過去是一起玩的時候多,學習少。進入高中,我們要互相督促著努力學習啦!”李昱遂說。

  “進入高一,心裡面有點緊張,也很期待。”李昱達說,經曆了中招考試,感覺自己長大了。“高中三年我有兩個心願:一個是能夠多交好朋友,過三年精彩的高中生活;另一個是經過三年的學習和努力,考上一所自己滿意的大學。”

  還沒有進入大學校園,北京學生韓逸琪已經在網上把自己考取的瀋陽建築大學校園實景圖瀏覽了好幾遍。“在網上看,大學校園很美麗,建築別具特色,聽說食堂也有很多美食,我對大學生活充滿期待。”

  即將來到陌生的城市,心中也難免有點“小忐忑”。“過去是在熟悉的城市裡面學習,大學有了更多的個人空間,可以有更多發展自身愛好的機會。假期里我加強了英語學習,還練習了籃球,希望在大學里,可以和來自全國的小夥伴一起,為實現更好的未來而努力!”

  “一年級”是打基礎的新階段。瀋陽市南京九校校長魏民說,小學是人生的奠基階段,萬丈高樓平地起,要打好基礎。希望學生們記住要努力學習、文明守紀、尊敬師長、團結友愛、熱愛勞動、還要樹立健康與安全意識,成為德智體美勞全面發展的小學生,在未來遇見最好的自己。

  湖北省武昌實驗小學校長張基廣表示,學生進學校學習,每個階段都是正常過渡的一個事情,無須過分強調某一個階段之間的劃分,希望同學們都能做到“平常心態,自然生長”,踏踏實實走好眼前的每一步,才能時時領略路上最美的風景。(記者王瑩、廖君、宋曉東、鄭天虹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽