莫奈、雷諾阿等的24件印象派作品被捐贈亞特蘭大一博物館
2019年09月01日10:15

原標題:莫奈、雷諾阿等的24件印象派作品被捐贈亞特蘭大一博物館

8月27日,美國亞特蘭大高等藝術博物館(High Museum of Art,下簡稱AHMA)宣佈獲得收藏家夫婦Doris和Shouky Shaheen捐贈的24幅印象派和後印象派作品,這些作品來自莫奈、雷諾阿、馬蒂斯、莫迪利亞尼等12位藝術家,作為該博物館近期獲贈的歐洲藝術史上最重要的禮物之一,它們將在年底陳列在以這對夫婦命名的展廳中。

莫奈,《路邊房屋》,1885年,AHMA館藏三幅莫奈畫作之一

水面中船隻的倒影、草地隱匿處的寧靜、岩石峭壁上的夢幻柔和色調……對於獲贈的作品,AHMA館長蘭德·薩福克(Rand Suffolk)興奮地說“她們是天賜之物,是我們無法想像的幸福。”

AHMA位於美國佐治亞州亞特蘭大市中心,館藏史前至當代的17,000餘件藝術品,並擁有超過1000件從13世紀至19世紀的歐洲藝術經典,這些收藏見證了視覺文化中宗教的發展、科學發現和社會變遷。

此前,AHMA獲得與Shaheen夫婦同級別的捐贈還要追溯到1958年Samuel H. Kress基金會的捐贈。當時的捐贈包括喬瓦尼·貝利尼、卡巴喬等文藝複興和巴洛克時期的藝術品,建立了博物館歐洲藝術藏品的核心。

美國亞特蘭大高等藝術博物館外景

此次Shaheen夫婦捐贈的24件作品中,有4位藝術家的作品,該博物館此前未有收藏,他們是馬蒂斯、莫迪利亞尼、亨利·方丹-拉圖爾(Henri Fantin-Latour)和阿爾弗雷德·西斯萊(Alfred Sisley),此次捐贈中包括有2件馬蒂斯和4件西斯萊。薩福克館長認為,這將使參觀者更廣泛地瞭解藝術家的作品和藝術風格是如何發展的,尤其是是4位新入藏的藝術家我們將不僅僅向公眾介紹他們,更要深入研究他們。這對藝術機構而言是難得的機會。

讓-巴蒂斯·卡米耶·柯洛,《彈曼陀羅的波西米亞女子》,1860s–1870s

這批捐贈還包括歐仁·布丹(Eugène Louis Boudin)、讓-巴蒂斯·卡米耶·柯洛(Jean-Baptiste-Camille Corot)、卡米耶·畢沙羅(Camille Pissarro)、莫里斯·鬱特里羅(Maurice Utrillo)、愛德華·維亞爾(Édouard Vuillard)、莫里斯·德·弗拉芒克(Maurice de Vlaminck)等藝術家的作品,其中一幅弗拉芒克的作品《巴黎郊區》(約1922年)是Shaheen夫婦在20世紀70年代初從當地畫廊購買的,他們也至此開始了藝術收藏。在過去的50年里,他們的藝術收藏拓展到19世紀末和20世紀初最知名的藝術家作品,其中包括以風景畫著稱的讓-巴蒂斯·卡米耶·柯洛帶有個人風格地描繪了一位波西米亞女子,同樣擅長風景的畢沙羅的一幅農婦畫像;馬蒂斯在畫布上付諸了油彩的研究,西斯萊的《馬爾利在街頭》可見印象派運動的早期風格……這些畫作的主題包括廣闊的風景和鄉村場景,以及肖像和人物研究。

畢沙羅,《農婦坐像》,1882,Shaheen捐贈了三件畢沙羅作品,包括兩件風景和和這幅農婦畫像,這也是畢沙羅作品中反復出現的主題一。

西斯萊,《馬爾利在街頭》,1876 - Shaheen捐贈了四件西斯萊作品,可見印象派運動的早期風格。

“目前這對夫婦已經90多歲了。” 薩福克說,“隨著年齡的增長,他們開始考慮將自己的藝術收藏留在他們居住50多年的城市。”

Shaheen夫婦也表示:“與這些令人難以置信的作品共同生活是我們的福氣,我們很高興這些作品在博物館可以被未來的幾代人觀看和享受。”

Shaheen夫婦

Shaheen在亞特蘭大創辦了一家倉儲公司、並長期致力於慈善事業。在藝術領域也有所貢獻,作為送給丈夫的生日禮物,Doris在佐治亞大學拉馬爾多德藝術學院創辦了系列講座,該系列講座將國內外公認的藝術家和學者帶到佐治亞大學講述藝術觀點。對於藝術收藏,他們“像所有偉大的藏家一樣,只是購買了他們喜愛的東西。”

畢沙羅,《湖畔》,1892

註:本文編譯自博物館網站和《紐約時報》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽