晨讀丨美好的9月1日,從關注健康開始
2019年09月01日08:01

原標題:晨讀丨美好的9月1日,從關注健康開始

●激素替代療法增加患乳腺癌風險

發表在Lancet醫學期刊上牛津大學的一項研究發現,使用激素替代治療,會使乳腺癌概率增加3倍。激素替代治療是指對存在雌激素缺乏的絕經後婦女補充雌激素及孕激素以緩解其更年期症狀。研究顯示,全球5%的乳腺癌患者因長期服用HRT藥物患病,每50名使用該藥物五年以上的女性中就有一人患上乳腺癌。服用藥物越久,致癌率越高,不過研究稱服用一年無大礙。研究還指出,即使患者停藥10年-15年,患癌的風險仍然存在。

●全球首例IPS細胞角膜移植手術成功

日本大阪大學研究小組近日宣佈,他們完成了全球首例利用誘導多能幹細胞(IPS細胞)培養出的角膜組織進行移植的臨床手術。該團隊利用京都大學IPS細胞研究所儲備的IPS細胞培養出角膜細胞,在用其製作成厚度約0.05毫米的膜片組織,並移植到患者眼中。

研究人員稱患者視力有了很大恢復,目前狀況良好。角膜移植手術效果可保持終生,或在未來5年內投入臨床使用。明年年底前,該團隊還將進行4次臨床試驗,臨床試驗主要觀察患者在治療中及術後恢復的情況。

●離婚男更易患老年癡呆症

密歇根州立大學的研究人員在2000年至2014年期間,對年齡在52歲以上的15379名參與者進行了跟蹤觀察。參與者的年齡均在52歲以上,被分為已婚、離異或分居、喪偶以及未婚或同居四組,研究人員每兩年通過面談或電話交流來判定他們的認知水平。

結果顯示,所有未在婚姻關係中的參與者比已婚人士更容易患老年癡呆症,特別是離異男性風險最高。研究人員指出,低收入和孤獨感越來越多地與癡呆症聯繫在一起。

●全球近一半人有口腔問題

近日發佈的《口腔疾病:一項全球健康挑戰》報告顯示,全世界有35億人有口腔疾病問題,占全球人口近一半,沒及時看病的有七成(24億)左右。全球口腔健康的主要挑戰來自齲齒、牙周病和口腔癌。該報告第一作者、倫敦大學牙科教授理查德·瓦特說,七成患者不能及時就診以及菸酒糖的消費無法得到有效控製,加劇了疾病負擔。

近些年的多項研究顯示,口腔問題與糖尿病、心血管疾病密切相關。美國一項針對4.4萬人跟蹤6年的研究發現,慢性牙周炎可增加24%~35%的心血管疾病風險。瑞典斯德哥爾摩卡羅琳斯卡學院研究發現,患有中、重度牙周炎的患者罹患心肌梗死的風險顯著增高,而心肌梗死患者中牙周炎的發生率也明顯增高。

編輯 王鹿 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽