把抗災現場當作初心“考場” 多地黨員幹部在搶險救災中踐行初心使命
2019年09月01日16:15

  原標題:把抗災現場當作初心“考場”——多地黨員幹部在搶險救災中踐行初心使命

  新華社杭州9月1日電 題:把抗災現場當作初心“考場”——多地黨員幹部在搶險救災中踐行初心使命

  新華社記者王俊祿、張超群

  颱風、地震、暴雨、洪水、泥石流……一段時間以來,自然災害襲擊浙江、山東、福建、四川等多地。在嚴峻考驗面前,各級黨組織和廣大黨員幹部,把抗災一線作為踐行初心使命的“考場”,主動作為、勇當先鋒,不計得失、向險而行,全力守護人民群眾生命財產安全,儘可能將災害帶來的損失降到最低。

  未雨綢繆,把防災擺在首位

  暴雨傾盆,狂風肆虐!超強颱風“利奇馬”8月10日淩晨在浙江溫嶺登陸。專家給“利奇馬”畫了個像:強度強、風力大,影響範圍廣、暴雨範圍廣、降雨強度大,是一匹“暴躁的烈馬”。

  人與自然災害狹路相逢,防禦是最好的武器。

  浙江各級黨組織靠前指揮,壓實抗台救災主體責任,以“不死人、少傷人、少損失”為目標,凝聚起防汛防颱的強大合力。截至“利奇馬”登陸前,浙江各級幹部動員轉移人員70餘萬人,其中安置到避災場所的有11萬餘人。

  颱風夜,山體滑坡導致溪流改道直衝村莊,26間房子被毀壞,13間被夷為平地——這是浙江台州黃岩區寧溪鎮上檜村遭遇的驚魂一刻。但由於黨員幹部提前勸說、護送甚至“綁架式”帶離,36名村民全部安全轉移,無一傷亡。

  就在村幹部帶著最後5名村民撤離不到半小時,這裏發生大面積山體滑坡。不少老人事後目睹村莊景象,放聲大哭:“多虧幹部把我們拉走,撿了一條命!”

  今年第11號颱風“白鹿”登陸期間,福建各地黨員幹部全面動員,加強防範,與“白鹿”賽跑。福建省要求,要堅決克服麻痹思想和僥倖心理,時刻繃緊“防颱風、保安全”這根弦。在颱風登陸點漳州東山縣,黨員幹部連夜深入漁民家裡,逐戶做通思想工作,將數千名群眾全部轉移。

  勠力同心,把使命化為行動

  重大災害面前,一大批黨員幹部投身搶險救援最前線,把初心寫在崗位上、使命融入行動中,甚至付出了生命的代價。

  受颱風“利奇馬”影響,山東日照莒縣東莞鎮8月10日至11日遭遇強降雨。11日,東莞鎮孟家窪村村民小組組長孟凡勇在疏濬排洪涵洞時,不幸落水犧牲。

  8月19日晚至20日晨,四川省阿壩州汶川、理縣等地連續強降雨,引發山洪泥石流災害。受災地區600餘個基層黨組織和8000餘名黨員幹部迅速投入搶險救災,用血肉之軀築起保護人民生命安全的“銅牆鐵壁”。

  武警阿壩支隊21名官兵8月27日在擔負民房清淤任務時,因突發情況,衛生員龍家利身負重傷,後因傷勢過重犧牲——這一天正是他24歲生日。而在犧牲前幾天,龍家利在QQ空間寫道:“十一年前汶川地震我還在讀小學,十一年後汶川泥石流,我已到達戰場……”

  不等不靠,把重建進行到底

  以“墾荒精神”著稱,有“東海明珠”美譽的浙江大陳島,此次遭遇“利奇馬”重創:屋頂掀翻、公路塌方、樹木倒伏……面對天災,島上黨員幹部帶領群眾奮起自救,連續作戰修復家園。僅僅兩天后,海島重新秩序井然。

  6月中下旬,在四川長寧地震災區各安置點,最為醒目的是高高豎起的黨旗,隨處可見的是臨時黨支部、黨員服務隊。震後,宜賓市委及時組織成立臨時黨支部,建立應急保障、醫療服務等黨員先鋒隊15支,設置黨員誌願者服務點259個,確保受災群眾隨時隨處找得到組織。

  在超強颱風“利奇馬”登陸地溫嶺,強風暴雨大潮造成大面積停水停電、道路積水、房屋受淹、農作物受災等重大災情。台州市委常委、溫嶺市委書記徐仁標說,面對曆史罕見的重大災情,溫嶺各級黨組織和廣大黨員幹部迎難而上,立即投入災後自救、恢復重建中。

  溫嶺3000多名微網格成員、近3萬名聯戶黨員迅速到位。錢江摩托武裝部副部長金偉榮是一名老黨員。他迅速集結預備役三營應急分隊戰士,頂風冒雨、不眠不休,連續20個小時參與救援,累得直不起腰……

  颱風過後,浙江省進一步部署要求,黨員幹部要帶領群眾大力弘揚浙江精神,不等不靠、群策群力,舉全省之力做好搶險救災,全面啟動災後恢復重建工作,確保9月底前受災地區環境整治基本完成、城鄉面貌基本恢復。(參與記者:蕭海川、葉婧、董建國、楊迪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽