所有的戰爭都是內戰,因為所有的人類都是同胞丨日簽
2019年09月01日07:41

原標題:所有的戰爭都是內戰,因為所有的人類都是同胞丨日簽

1939年9月1日,德國發動“白色方案”,侵入波蘭,作為波蘭盟友,英法對德宣戰,因此德波戰爭被視為第二次世界大戰的正式起點。

面對德軍的“閃擊戰”,波蘭無力抵抗,一月而亡。由於戰事的一邊倒,關於這場戰爭本身的影片並不多見,2007年,卻有一部波蘭佳作,將鏡頭對準了波蘭亡國後的另一段痛史,這就是《卡廷慘案》。

當時,蘇聯以保護僑民名義出兵占領波蘭東部,俘獲了2萬餘波蘭軍官及社會精英,次年春在卡廷森林等地將之秘密處決。電影《卡廷慘案》從德軍入侵講起,直到戰後,卡廷慘案真相逐漸浮出,以四個家庭的遭際為線索講述整段曆史,全片氣質冷峻肅穆,以白描手法還原了波蘭的慘痛記憶。

文字摘自2015年8月28日新京報選題《二戰電影70錄》,作者:曲飛

註:影片根據真實事件改編,波蘭大導演安傑依•瓦伊達將這個波蘭國內長久以來的禁忌話題搬上銀幕。本片榮獲2008丹佛國際電影節人民選擇獎、盧布爾雅那國際電影節觀眾大獎以及波蘭電影節最佳劇本、最佳男配角、最佳電影、最佳配樂、最佳音效等7項大獎。影片還提名了當年奧斯卡的最佳外語片獎。豆瓣評分8.2分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽