@所有人,上海38家市級醫院邀你為健康知識充電啦!
2019年09月01日21:01

原標題:@所有人,上海38家市級醫院邀你為健康知識充電啦!

9月1日至7日,上海38家市級醫院邀請市民來聽科普、看科普,為健康知識充電。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海申康醫院發展中心獲悉,首屆“市民健康科普宣傳週”和“醫院開放日”於9月1日在上海38家市級醫院同步啟動,將組織開展包括180個健康科普主題的209場活動。活動為期一週,預計將接待市民超過一萬人次。

“市民健康科普宣傳週”活動形式豐富,不僅包括市民喜聞樂見的科普講座、科普論壇、科普競賽,更是充分結合醫院各自特色,精心策劃、發揮特長,為市民帶來科普劇場和智能互動的健康科普作品展等創新科普形式。

用時尚多元化方式講健康科普

健康知識因其專業性,時常讓普通市民感覺晦澀難懂,此次“市民健康科普宣傳週”將為市民帶來最淺顯、最好玩、最實用的健康知識,同時用科普講座、微視頻、微劇場、互動體驗等多元化的方式去呈現。

上海申康醫院發展中心黨委書記、主任王興鵬表示,健康知識普及行動是《健康上海行動》18個重大專項行動之一,它關係到每個市民的健康,其重要性在於能夠鏈接市民在醫療服務、公共衛生、社區健康等領域的認知需求,並能激發全民熱情,培育健康文化,倡導健康生活方式,全方位干預健康影響因素的重要內容。

“這次活動,通過一系列沉浸式的科普宣教形式和情景互動的開放日參觀,為市民帶來了豐富多彩的健康科普體驗,營造‘健康生活,科普先行’的良好氛圍,也能增進醫患之間的瞭解與信任。”

在9月1日“市民健康科普宣傳週”開幕式上,上海市第一人民醫院的醫護人員上演了一場與心梗殊死搏鬥的科普微劇《驚魂12時》。

在9月1日“市民健康科普宣傳週”開幕式上,上海市第一人民醫院的醫護人員上演了一場與心梗殊死搏鬥的科普微劇《驚魂12時》。這部完全由醫護人員自編、自導、自演的微劇,將醫學的嚴肅與舞台劇的靈動巧妙融合,讓市民在沉浸式體驗中瞭解胸痛救治的相關知識,切身體會到及時“自救”和“施救”的重要性。

院方透露,這並非醫院首次“科普跨界秀”,早在2017年就通過醫護人員演科普、唱科普的形式,在科普知識中添加穿越、宮鬥、說唱等時尚元素,先後推出了三季共11部“美醫科普微劇場”,組建了一支來自醫生、護士、醫技和後勤等各類醫務人員的“美醫科普講師團”,前來醫院參觀的市民可在掃瞄醫院“科普長廊”上“科普移動微劇場”區域二維碼即可觀看。

上海市第一人民醫院在南北兩部門診區域合理規劃,佈局設計了半開放式的“市民科普健康館”,就建在門診大廳。

同時,上海市第一人民醫院在南北兩部門診區域合理規劃,佈局設計了半開放式的“市民科普健康館”,就建在門診大廳,不設門禁,充分利用了患者候診的碎片化時間,推送免費的“健康大餐”。

讓人人掌握健康科普知識,學會自我健康管理,可助力健康上海建設與發展。王興鵬指出,作為活動主辦方的上海申康醫院發展中心,將繼續發揮引導作用,推進市級醫院不斷提升健康服務品質,助力最新出台的《健康上海行動》。

面向全年齡段人群開展

此次活動的科普內容結合婦幼人群、中小學生、職業人群、老年人群和殘障人士等不同群體在日常生活中的健康保健知識,以及全年齡段人群的常見病、多發病、腫瘤疾病和慢性疾病的篩查防治內容,使科普內容緊貼百姓生活。

兒童健康是的家長頗為關注的話題之一。在上海市口腔醫院,當日來醫院參觀的孩子們可以跟著醫生做口腔肌功能訓練操,聽專家講健康牙齒養成記,再吃上一頓健康護齒營養午餐。

“我國兒童患齲齒狀況堪憂,儘管當前家長都很重視口腔健康對孩子生長髮育的重要性,但更要知道和指導孩子正確的口腔衛生習慣和口腔健康保護措施。”醫院院長劉月華表示,通過科普講座和互動中,孩子和家長可以知道如何正確刷牙、漱口、用牙線等,學會正確使用電動牙刷,還能掌握兒童牙齒矯正的黃金期。同時,牙齒美白、種植牙技術、佛羅里達牙周探針等健康科普和體驗活動將會在下週一一展現。

在上海市口腔醫院,孩子們興致盎然地通過顯微鏡看小夥伴的牙。

面對當下兒童意外傷害頻發、誤食誤吞高發的現狀,上海市兒童醫院開設科普給家長講解ICU的故事,教會家長重視這類現象以及如何緊急處理。此外,青少年如何預防近視、胖墩兒如何吃得健康……這些問題,市民都可以在“市民健康科普宣傳週”中找到答案。

對於準媽媽和準爸爸來說,想要學習的保健和育兒知識很多,健康需求也最強烈。

交大醫學院附屬仁濟醫院針對孕產婦保健、新生兒沐浴等話題,開展科普講座、現場互動演示。

此次在上海交大醫學院附屬仁濟醫院,醫院針對孕產婦保健、新生兒沐浴等話題開展科普講座、現場互動演示;而在上海市第一婦嬰保健院,院方邀請準爸爸現場參與體驗模擬分娩產痛,感受妻子分娩時的痛感,也向準媽媽們普及正在我國開展試點的“分娩鎮痛”帶來的幫助。

另外,此次活動也不乏對常見健康知識盲點和誤區的科普。譬如在瑞金醫院,市民可以瞭解院前急救用藥和家庭常用藥的使用誤區是什麼,這些藥物大到心梗、小到咳嗽,還能瞭解硝酸甘油的儲存,複方甘草合劑的使用禁忌,以及高血壓和低血糖引起的中暑該用什麼藥、兒童發燒常見藥“美林”該如何保存等等醫生日常總被問及的話題。

在上海市第六人民醫院,中醫專家教市民辨識西紅花、川貝粉、三七粉、阿膠等中藥材,骨科大咖現場演繹足踝一體化診療帶來的就醫體驗變革,還有專家為市民介紹心腦血管領域的先進診療神器;而在上海市肺科醫院,針對當下高發的肺部疾病等,醫院則向市民介紹諸多檢查手段和治療方式等。

“現在肺部疾病發病率太高了,大醫院願意開門請我們來聽聽看看,不僅僅對病人很有幫助,一般人也可以學點知識,預防在先。”市民王先生表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽