我們能活多少年?外媒:高質量醫療可提昇平均壽命
2019年09月01日13:04

  原標題:我們能活多少年?外媒:高質量醫療體系可提昇平均壽命

  參考消息網9月1日報導 兩個世紀以來,人類的平均預期壽命提高了兩倍,那麼我們還有多少提升空間?外媒稱,如果能夠建立高質量的醫療服務體系,那麼人口平均預期壽命也會明顯提高。只有如此,人類才能活得更久。

  據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網8月26日報導,隨著兒童死亡率不斷下降,人口平均預期壽命也水漲船高。自上世紀50年代以來,老年人口死亡率下降也成為拉高預期壽命的原因之一。在人口統計數據較為全面的瑞典,最近150年來人口平均預期壽命一直呈增長趨勢。在西歐、北美和日本等國家和地區,預期壽命也在穩步增長。

  在預期壽命增長的同時,年齡超過100歲甚至110歲的“人瑞”數量也逐漸上升。第一位有記錄的男性百歲老人是格里特·阿德里安斯·布姆高,1899年他以110歲零4個月高齡去世。隨後又有多位人瑞打破他的紀錄。第一位有記錄的女性百歲老人瑪格麗特·安·尼夫,她在1903年以110歲10個月高齡去世,並將這個紀錄保持了20多年。女性百歲老人德利娜·菲爾金斯在1928年以113歲7個月高齡去世,她的紀錄長達52年無人能破。

  雖然預期壽命一直保持著增長趨勢,但是近年來也出現了停滯端倪。例如,瑞典的百歲老人數量正在減少。研究人員對瑞典和丹麥這兩個有著深厚曆史和文化淵源的國家的百歲老人展開研究。在接受調查的16931位百歲老人當中,有10955位瑞典人和5976位丹麥人。結果顯示,雖然過去丹麥的死亡率一直高於瑞典,但是近年來兩國卻沒有明顯差距。相反,丹麥人的平均死亡年齡一直在提升。

  最新數據顯示,丹麥的女性百歲老人的健康狀況和生活自理能力處於較高水平。相反,瑞典百歲老人在這方面卻表現得不令人樂觀。研究人員認為,這可能就是兩國在預期壽命這方面呈現不同發展趨勢的主要原因之一。

  自上世紀90年代以來,瑞典在公共服務方面的開支一直在減少,因此老年人享受的醫療服務也受到了影響。在醫療服務方面,瑞典更重視最弱勢的群體,但丹麥的服務覆蓋面更加廣泛。

  此項研究為很多國家都帶來了有建設性的建議,尤其是發展中國家和新興國家。如果能夠建立高質量的醫療服務體系,那麼人口平均預期壽命也會明顯提高。只有如此,人類才能活得更久。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽