曼城進攻風暴的底氣!原來哥帥亦是防守大師
2019年09月01日04:08

哥迪奧拿的防守體系堅不可摧
哥迪奧拿的防守體系堅不可摧

  曼城繼續在英超掀起入球風暴,英超四輪過後,曼城就攻入了14球,繼續領跑英超入球榜。哥迪奧拿曼城花樣百出的攻擊方式,讓人們歎為觀止。

別只看進攻,曼城的防守同樣耀眼
別只看進攻,曼城的防守同樣耀眼

  但曼城4-0般尼的這場比賽,曼城的防守更值得誇讚。不是說曼城的進攻不耀眼,而是曼城這場的防守同樣堪稱藝術,整整90多分鐘比賽,曼城並沒有給般尼哪怕一次真正有威脅的射門機會。

  曼城的防守到底有多強?我們不妨看看這些鏡頭。對手剛剛在後場拿球,但曼城球員就喪心病狂的開始逼搶,阿古路、史達寧、馬列斯、大衛-施華組成第一道防線,他們把對手的門將和後衛搶到懷疑人生。想出球?難!

喪心病狂的前場逼搶
喪心病狂的前場逼搶

  如果白禮頓僥倖把皮球推進到了中場,那他們將會遭受曼城更為嚴密的逼搶。任何一位般尼球員持球,這時曼城的球員會立即從四面八方衝過來,形成3到4人包圍圈。此時般尼球員大多隻能面臨兩種情況,第一就是皮球直接被斷走,第二就是倉促傳球,結果準頭不夠被曼城拿到球權。

連續逼搶,讓對手失誤
連續逼搶,讓對手失誤
逼搶讓對手失誤,讓後得球破門
逼搶讓對手失誤,讓後得球破門

  問題來了,如果白禮頓僥倖將皮球傳出了曼城的包圍圈呢?這時曼城也有應對策略,球員後退組織防守的同時,還會伺機預判白禮頓的出球線路,這樣他們依靠高超的球商,也能斷走對手一部分球。

洛迪高靠意識斷球
洛迪高靠意識斷球
靠預判防守
靠預判防守
預判能力很強
預判能力很強

  這就是曼城,他們的防守讓對手踢的非常彆扭,整場比賽下來,白禮頓甚至只有2次射正,根本就沒有真正考驗到艾達臣。概括曼城的防守,無非兩個要點,第一就是把皮球控在自己腳下,儘量不給對手持球進攻的機會;第二就是高速壓迫防守,用最快的速度把對手腳下的皮球斷走。

  毫無疑問,這是典型的哥迪奧拿式防守。哥迪奧拿身上最大的標籤就是攻勢足球,但他絕非不擅長防守,也絕非不重視防守。看看他對防守的闡述:「攻擊是一支球隊與生俱來的天賦,如果一支球隊攻擊力更強,那麼他們的防守策略便顯得非常重要。」

  按照哥迪奧拿所言,防守是有策略的。我們不妨進一步解析哥迪奧拿曼城的防守模式。控球、高壓迫防守,這意味著兩個必要條件,第一,球隊防線必須前提,這樣可以支援控球以及支援高壓迫防守,數據顯示,哥迪奧拿拜仁的防線就比軒歷基斯的拜仁防線平均提前了7米。第二,那就是球員不惜體力的圍搶、衝跑攔防。

4人包夾,思維高度統一
4人包夾,思維高度統一

  看到了嗎?想要實現這樣的防守,還真不是一般的難。教練得讓球員思想高度統一,這樣他們才願意不惜體力的圍搶,不僅如此,教練還得具備高超的戰術能力,這樣他才能教會球員如何節奏統一的圍搶,如何卡主關鍵點切斷對手球路。

第一道防線在對手禁區邊
第一道防線在對手禁區邊

  這種防守方式難嗎?答案顯然是很難、非常難!但很顯然,哥迪奧拿做到了,也只有他的球隊敢用這種特點鮮明的方式去防守,並且還真的做到了防守力全歐頂尖。從這個角度來講,哥迪奧拿自然也是一位防守大師,看看他的球隊的失球數,你就不得不承認這一點。

  就連最癡迷防守的摩連奴,也公開承認哥迪奧拿的球隊防守力真的很強。摩連奴說道:「當曼城無球時,他們踢的好嗎?我認為他們是非凡的。他們的防守方式,以及無球時的反應,他們的攻防轉換,都是非常驚人的。」

摩連奴都服氣哥迪奧拿的防守
摩連奴都服氣哥迪奧拿的防守

  能做到讓對頭心服口服,哥迪奧拿在防守上的造詣可見一斑。正是有了如此體系嚴明、堅如磐石的防守,曼城的攻擊天才們才敢不斷前壓,打出綿綿不盡的攻擊風暴。

  (小九)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽