券商上半年境外業務哪家強?增長王、收入王現身
2019年08月31日21:34

  券商上半年境外業務哪家強?“增長王”“收入王”現身,行業龍頭竟同比下滑!

  每日經濟新聞

  每經記者 袁東 每經編輯 何劍嶺

  八月即將過去,A股上市券商半年報也都係數出爐。誰繼續穩居龍頭?誰又在行業中快速攀升?這些問題也都塵埃落定。

  隨著金融業的不斷開放,券商行業的境外業務也都做得風生水起。從整個行業來看,開展境外(在半年報中,各券商採用“海外”、“境外”、“香港”、“香港和海外”等詞,本文均用“境外”統稱內地之外業務)業務的券商絕大多數都穩步發展,不少還取得了靚麗的增長。

  但是,《每日經濟新聞》記者注意到,作為券商行業的龍頭,中信證券的境外業務收入卻是頭部券商中唯一出現同比下滑的,而海通證券則以巨大的優勢成為業界海外業務的冠軍。

  “增長王”“收入王”現身

  近些年來境外業務一直都是行業領先券商積極開拓的方向,而事實上從業務收入來看,券商行業的境外業務營業收入也在逐步上漲。

  從今年上半年收入排名前十三名的A股頭部券商的境外業務收入來看,有十二家都取得了同比增長。其中廣發證券以102.28%的同比增長率成為了上半年的境外業務“增長王”。

  廣發證券主要通過間接全資持股的子公司廣發經紀(香港)向高淨值人群及零售客戶提供經紀服務,涵蓋在中國香港聯交所及其他國外交易所上市的股票、債券等金融產品,利用自主開發的易淘金國際版交易系統,著力拓展海外財富管理業務。在今年上半年,廣發證券的境外子公司收入達7.14億元,同比增長高達102.28%,成為了上半年同比增長最大的頭部券商。此外,中信建投、國泰君安在今年上半年的境外業務收入也非常亮眼,分別同比增長達65.94%和60.42%。

  而從絕對收入這一指標來看,海通證券毫無疑問是券商行業的境外業務龍頭。在今年上半年,海通證券境外業務收入達45.59億元,遠高於第二名中信證券的24.82億元、第三名國泰君安證的15.16億元。

  海通證券表示,公司通過收購整合海通國際、海通銀行,設立自貿區分公司,建立了業內領先的國際業務平台,獲得了亞太地區先發優勢以及歐美地區前瞻性的戰略儲備。在上半年,海通證券繼續保持在中國香港內資券商的領跑地位。

  事實上,海通證券的境外業務優勢也是源自其深厚底蘊。在上半年海通證券披露年報後,民生證券就指出:“海通國際位列中國香港市場股權融資數量及IPO數量第一。並完成2單美國IPO項目,海外投行業務優勢明顯。”

  行業領先券商境外營業收入排名(圖片來源:每經記者整理)

  面對券商境外業務的迅猛增長,有券商人士向《每日經濟新聞》記者表示:“上半年券商的境外業務收入表現不錯,但是各家公司分化明顯,且總體而言境外業務收入占比不高。隨著資本市場開放力度加大,券商‘出海’仍有很大空間。目前龍頭券商在‘出海’方面仍有先發優勢,建議重點關注。”

  中信證券境外業務逆市下滑

  從今年上半年各大券商的業務情況看,同比基本都取得了較大的增長,然而行業龍頭中信證券在境外業務這一塊卻出現了同比逆市下滑。

  上半年,中信證券境外收入為24.82億元,同比下滑了7.72%,雖然境外收入的總量仍可以排名A股券商的第二名,但是與其他券商都在增長的勢頭相比顯得較為“另類”。

  圖片來源:中信證券半年報

  中信證券在其半年報中指出,2019年上半年,中信證券國際業務繼續佈局亞太地區重點區域市場,經紀業務、投資銀行、固定收益等主要業務維持了領先的市場份額,或實現了進一步提升。2019年上半年,中信里昂證券嚴格運營管理,為邁向發展新階段奠定了堅實的基礎。中信里昂證券將重點提升自身實力,深耕跨境業務機會,更好地滿足中國企業和投資者“走出去”和國際企業和投資者“走進中國”的需求,將努力成為客戶青睞的資本市場產品和服務的提供商,特別是與中國相關的產品與服務。

  2019年上半年,中信里昂證券完成中國香港市場IPO項目8單、美國市場IPO項目1單。在中國香港IPO市場,中信里昂證券保持領先地位,融資金額排名第三,市場份額23%。在固定收益資本市場業務方面,中信里昂證券共完成債券項目39單,客戶覆蓋亞洲多國及地區,債券主承銷金額排名內資券商第五,市場份額1%。併購業務方面,中信里昂證券擔任5單國際併購交易的財務顧問,涉及交易金額22億美元,未來提升空間較大。

  雖然中信證券境外業績出現下滑,但《每日經濟新聞》記者注意到,多家券商對中信證券仍給予了積極的評級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽