17位“時代新人”講述他們的成長故事
2019年08月31日09:19

原標題:17位“時代新人”講述他們的成長故事

昨日下午,北京市“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽決賽在首都圖書館成功舉辦。

因唐卡致殘、在博物館義務講解16年、在高壓線上為電線“做手術”……昨日下午,北京市“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽決賽在首都圖書館成功舉辦。17位不同年齡、不同職業、不同身份的“時代新人”參賽,按順序上台進行演講。他們在同一個舞台上,講述對祖國母親的赤子之心,和他們身為普通人卻不平凡的成長故事。一個個令人振奮、催人奮進的故事,感染著全場700餘名觀眾,現場掌聲不斷。

北京市委常委、宣傳部部長杜飛進為一等獎獲得者頒發榮譽證書。攝影/新京報見習記者 羅曉靜

首鋼工人圓夢 成中國“製冰大工匠”

  

一首《我們都是追夢人》大合唱拉開演講大賽決賽的帷幕。“穿著手術服,戴著帽子、口罩,只露出一雙眼睛,幫助醫生遞器械、調整無影燈……”第一個上台演講的是來自順義區醫院的護士康曼。她講述了站在無影燈下,站在九尺手術台旁,默默為病人守護的感人故事。

  

中國製冰師劉博強曾是首鋼的一名工人,他的夢想是“到2022年北京冬奧會的時候,以中國‘製冰大工匠’的姿態,出現在保障冬奧會的現場”。製冰的所有項目中,難度最大的冰壺賽道製冰,要在賽道的表面打一層小凸起,技術難度極高,從頭到尾打一次點45秒。

  

目前全世界的頂級製冰師不超過20人,裡邊沒有中國人。劉博強心裡不服氣,立誌要做頂級的中國製冰師。他借來40多斤的“打點”壺,晚上在馬路上把非機動車、機動車道的分界線當成冰壺賽道的中心線,摸索“打點”技巧。

  

經過3個多月“沒有週末,每天十幾個小時,不管室外多少度,穿上羽絨服和棉護腿,一遍又一遍,泡在體育館練習製冰”的韌勁,他成功了,終於掌握了製冰技術。

  

選手陳飛和潘凱獲得大賽一等獎

  

選手陳飛和潘凱獲得本次大賽一等獎。陳飛為保護“非遺唐卡”文化而致殘,他創新了唐卡顏料的水墨分層篩選技術,是行業的領軍人物,全身心地推進非物質文化遺產“唐卡”的研究、保護和傳承工作。2000年我國第1顆北鬥導航實驗衛星成功發射,標誌著中國擁有了自主的衛星導航系統,潘凱講述了《讓北鬥照耀世界》的故事。

  

17個選手的故事振奮人心、催人淚下。一位來自6年級的小學生說:“今天特別開心,和同學們一起參與並聆聽了這次演講大賽,當我聽到殘奧冠軍譚玉嬌姐姐的故事,她身殘誌堅,一次次艱難地練習,失敗後又重新開始挑戰自己,直到讓五星紅旗因她冉冉升起,那一刻,我好感動,她是我的榜樣,以後我要更加努力地學習,扣好人生的第一粒扣子。”

  

北京市“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽自6月啟動以來,全市基層一線、街鄉社區廣泛發動,共組織開展580餘場演講比賽,8300餘名選手參賽,直接覆蓋受眾50萬餘人。同時,各單位踴躍上傳優秀演講視頻參加網絡演講賽,430餘部視頻在網上進行了展播,真正做到了熱在基層、熱在群眾。

  

現場公佈選手得分情況。攝影/新京報見習記者 羅曉靜

■ 故事摘錄

●北京平穀區七彩陽光康複中心王曉悅 《愛·無礙》

  王曉悅累計收訓殘障兒童117名,成功輸送到普幼36名,成為孩子們的“媽媽”,她用愛和青春致力於助殘事業。

●國網北京市電力公司王月鵬 《高壓線上的“手術師”》

  他帶領團隊研發出數十項創新成果,並獲得7項國家專利,在踐行工匠精神的道路上,貢獻著自己的力量!他就是王月鵬,是一名高壓線上的“手術師”。

●北京體育大學譚玉嬌 《舉起夢想的重量》

  從一個上不了體育課的殘疾小孩,成為一名殘疾人舉重運動員,再到成為殘奧會舉重冠軍、世界紀錄保持者,她就是譚玉嬌。

●北京市人大附中通州校區韓文林 《有一種精神叫“馬蘭”》

  “干驚天動地事,做隱姓埋名人”的馬蘭精神,影響了他的一生,而他卻因把青春年華獻給祖國而感到幸運。

●中國鐵路北京局集團有限公司劉鈺峰 《開“毛澤東“號 做領軍人》

  “開‘毛澤東號’,不僅是工作,更是使命”,劉鈺峰在“交通強國,鐵路先行”的偉大實踐中,永當時代先鋒。

●中鐵六局集團有限公司郝晨旭 《時代重器 地下尖兵》

  郝晨旭以施工一線核心作業人員的視角,講述全國首台自主研發最大直徑土壓平衡盾構機“麒麟號”及其團隊背後的感人故事。

●中交公路規劃設計院有限公司張曄 《中國橋 通世界》

  以港珠澳大橋、中馬友誼大橋為代表的中國橋樑已成為閃亮的中國新名片,張曄講述了中交人“逢山開路、遇水架橋”的奮鬥精神。

●民營企業家李誌起 《初心不改 矢誌不渝》

  李誌起奔走在扶貧第一線,戰鬥在偏遠山區的田間地頭,給貧困地區送去了最需要的溫暖和力量。

●北京環衛集團固廢物流有限公司孫誌寶 《做“時傳祥精神”的傳人》

  孫誌寶駕駛抽糞車24年安全行駛105萬公里,是抽糞車的專家。

●鳳凰衛視主持人劉睿 《走過的地方越多 我就越愛我的祖國》

  “絲綢之路萬里行”的一路讓她看到了中國商品的流通,看到了中國建設者的身影,看到了絲路沿線國家人民對中國的羨慕和欽佩,作為時代新人,她走過的地方越多越愛祖國。

●北京市城市管理委員會王超月 《垃圾分類這一戰,我在前線!》

  王超月,是一位垃圾分類宣傳活動的主持人,長期堅持在打好汙染防治攻堅戰的垃圾分類的一線。

●北京北鬥星通導航技術股份有限公司潘凱 《讓北鬥照耀世界》

  2000年隨著我國第1顆北鬥導航實驗衛星的成功發射,標誌著中國擁有了自主的衛星導航系統,潘凱給我們講述了《讓北鬥照耀世界》的故事。

●北京郭守敬紀念館張鵬 《一個甲子的約定》

  張鵬是一名博物館誌願講解員,今年已是義務講解的第16個年頭,16年間,他把中國文物故事講給了數十萬小朋友,足跡遍及全國。

●北京藏經閣收藏品文化交流中心陳飛 《典藏歲月 專注傳承》

  陳飛為保護“非遺唐卡”文化而致殘,他創新了唐卡顏料的水墨分層篩選技術,是行業的領軍人物,全身心地推進非物質文化遺產“唐卡”的研究、保護和傳承工作。

  

新京報見習記者 羅曉靜

編輯 樊一婧 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽