美政府批準對日出口新一批“標準3”反導攔截彈
2019年08月31日00:59

原標題:美政府批準對日出口新一批“標準3”反導攔截彈

參考消息網8月31日報導 俄羅斯衛星通訊社網站28日報導稱,美國政府批準向日本出口73枚具有反導功能的防空導彈。

五角大樓國防安全合作局網站8月27日發佈信息稱,美國務院已同意對日出口73枚反導防空導彈,合同總價32.95億美元。據悉,這筆交易涉及的武器裝備是美國“標準”-3 BlockIIA型反導攔截彈及Mk-29發射裝置。

五角大樓稱,“這筆交易將提高盟友的安全水平……協助日本發展和保持強大而有效的自衛實力對美國家利益至關重要,這筆交易將幫助日本提高反導防禦能力。”

資料圖片:美國反導攔截彈試射。(美國導彈防禦局網站)

【延伸閱讀】美再售日本一批“標準”-3導彈:提升後者反導能力

參考消息網4月11日報導 外媒稱,美國防務安全合作局4月9日發表聲明,表示美國國務院已批準以大約11.5億美元的價格對日出售56枚“標準”-3IB導彈。

美國外交學者網站4月10日報導稱,除了“標準”-3IB導彈之外,交易還包括導彈包裝筒、技術援助、工程和後勤支持服務以及總體後勤與項目支持。

值得注意的是,交易仍需得到美國會批準,日本最新一批“標準”-3IB導彈的數量和價格可能會在最終銷售協議達成前發生變化。

防務安全合作局在聲明中說:“擬議的軍售將增強日本的彈道導彈防禦能力,以協助保衛日本國土和駐日美方人員。日本武裝部隊可以輕鬆兼容這些額外的導彈。”

美國國務院此前曾在2018年11月批準對日出售8枚“標準”-3IB導彈和13枚“標準”-3ⅡA導彈,價格約為5.61億美元。

報導稱,這些導彈將部署在日本的“宙斯盾”驅逐艦和陸基“宙斯盾”系統上,後者是“宙斯盾”作戰系統的陸基版本——部署時間為2025年。

美國國務院今年1月批準向日本出售2套陸基“宙斯盾”反導系統。這2套系統將部署在日本秋田縣和山口縣,能夠發射“標準”-3ⅡA、“標準”-3IB和“標準”-6攔截彈。

美國國務院說,新武器系統的初步採購價格約為21.5億美元。2套陸基“宙斯盾”系統的採購和部署費用總額可能超過40億美元。另據日本防衛省消息,估計今後30年的維護和運行成本約為41.8億美元。

報導指出,“標準”-3IB攔截彈是“標準”-3的升級版,配備增強型雙色紅外導引頭,轉向和推進性能得到升級。該彈於2011年首次測試,旨在對來襲的中短程彈道導彈目標進行中段攔截。該武器系統於2014年在美國海軍中首次投入使用。

日本上次試射“標準”-3IB是在2018年。當年9月,日本海上自衛隊的“愛宕”號驅逐艦發射“標準”-3IB攔截彈,擊落了大氣層外的一個模擬彈道導彈目標。該目標是從夏威夷考愛島的巴金桑茲太平洋導彈試射場發射的。

此次試射是目前正在進行的美日聯合項目的一部分,該項目旨在升級日本海上自衛隊2艘愛宕級導彈驅逐艦。愛宕級採用了專門為海基反導而設計的“宙斯盾”基線9/BMD5.0(J6)作戰系統。

資料圖:從陸基“宙斯盾”發射“標準”-3IIA導彈成功攔截中程彈道導彈。(美國《防務新聞》週刊網站)

(2019-04-11 10:02:12)

【延伸閱讀】戰力強悍!美日合研新反導導彈首測成功(圖)

參考消息網6月9日報導 路透社6月7日報導稱,美日兩國7日宣佈首次實彈試射兩國正在聯合研發、耗資達數十億美元的雷神“標準”-3型(SM-3 Block 2A)導彈。

美國導彈防禦局發言人里克·萊納說,6日於加利福尼亞州近海波因特穆古海上試驗場進行的試射獲得成功。

萊納說,美國為該武器研發項目斥資逾20億美元,而日本斥資約10億美元。SM-3 Block 2A型導彈與早先SM-3型的不同之處在於其全長21英呎(1英呎約合0.3米),可與洛克希德-馬丁公司製造的美國“宙斯盾”作戰系統配合在太空摧毀即將到來的彈道導彈。

非營利組織“支持建立導彈防禦系統聯盟”負責人埃利森說:“這是美國國防部與盟國平等分擔資金與工程的最好例證,其目的是研發一種新型武器系統並將其投入戰場,以進一步加強兩國國家安全。”

雷神公司說,這種新型導彈的發動機更大,武器彈頭性能更佳,因而將允許該導彈搶先阻斷威脅,保護更大範圍地區免於中短程彈道導彈威脅。

6日進行的試射對導彈前錐體、轉向控製、助推器和第二、三級分離表現進行評估。美國官員及雷神公司管理人員說,試驗尚未將攔截計劃在內,未發射目標靶彈。

雷神公司導彈系統業務總裁泰勒·勞倫斯說:“此次試驗成功使該項目繼續進行,以實現到2018年完成海陸部署。”

埃利森表示,計劃再對該新型導彈進行3年試驗,此後將用於美國海軍“宙斯盾”艦、日本金剛級驅逐艦,以及位於波蘭和羅馬尼亞的“宙斯盾”岸基設施。

共同社6月7日報導稱,日本防衛省7日宣佈,日美兩國政府作為導彈防禦(MD)系統的一部分共同開發的海基型攔截導彈(SM-3 Block 2A)的首次發射試驗在美國洛杉磯近郊的波因特穆古海上試驗場舉行。據悉,試驗取得了成功。

SM-3 Block 2A導彈是目前日本海上自衛隊“宙斯盾”艦所搭載的SM-3的改良版。為提高導彈射程及命中精確度,日美兩國政府從2006年度起著手進行共同開發。預計將於2017年前後開發完畢,幾年後在海上自衛隊完成部署。

4月修訂的《日美防衛指針》中列舉了自衛隊行使集體自衛權的事例,其中包括攔截彈道導彈。

美日聯合研製的“標準”-3型導彈試射(美國雅虎新聞網站)

更多“反導系統”相關新聞,微信搜索關注公眾號“參考消息”(ID:ckxxwx),外國媒體每日報導精選,隨時隨地想看就看,還有會員福利等著您哦。

(2015-06-09 09:01:00)

【延伸閱讀】外媒關注美日韓首次反導聯演

參考消息網6月2日報導 外媒稱,韓日兩國將在6月28日前後與美國一起在夏威夷外海舉行導彈防禦聯合演習。

據日本《外交學者》網站5月23日報導稱,這是3國首次主要針對跟蹤並防禦敵方導彈發射舉行聯合軍演,演習將與“環太平洋”軍事演習同期舉行,而“環太”演習是目前世界上最大規模的海上多國軍事演習,每2年(逢雙數年份)的6月和8月份舉行。

首爾國防部一位高管在接受《韓國先驅報》的採訪時說:“韓國、美國和日本過去曾多次舉行聯合搜救演習,但是這是我們第一次舉行導彈防禦演習。這次演習將不會超出三邊情報共享條約的框架,不是一場戰略性演習。”

一位韓國國防部官員對CNN說,“三國各派出一艘‘宙斯盾’艦參加演習,演習內容涉及“發現和跟蹤假想的敵方導彈”。然而,演習將不涉及攔截這枚導彈。(將由一架戰鬥機代替這枚導彈。)

一位韓國國防部官員說,“由於情報共享條約的局限性”,這次演習將主要涉及三國間的情報獲取與分享。韓國、日本和美國在2014年簽署了情報蒐集條約,以應對不斷加劇的導彈威脅。

這位韓國國防官員說:“決定舉行這樣的演習是為了讓韓國能夠更有效地抵禦核導彈威脅,具體計劃已經製定完畢。”然而,韓國國防部強調說,這次演習與“任何國家的導彈防禦計劃無關”。

中國反對向韓國部署所謂的“末段高空區域防禦系統”(“薩德”系統),尤其對在半島部署這一導彈防禦系統感到擔憂。

報導稱,中國認為部署“薩德”系統是徹頭徹尾的挑釁。中國外交部發言人在2016年3月說,我們堅決反對在半島部署薩德系統,敦促有關國家慎重行事,不得損害中國的戰略安全利益。(編譯/郭明芳)

資料圖:韓國的宙斯盾艦“世宗大王”號。

(2016-06-02 00:11:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽