美國稱“有可靠消息”,直布羅陀釋放的伊朗油輪正駛向敘利亞
2019年08月31日10:05

原標題:美國稱“有可靠消息”,直布羅陀釋放的伊朗油輪正駛向敘利亞

美國國務卿蓬佩奧8月30日稱,直布羅陀此前釋放的伊朗油輪“阿德里安•達里亞1”號(原名“格蕾絲1”號)駛向了敘利亞。當日早些時候,美國財政部已宣佈對該油輪及其船長製裁。

“格蕾絲1號”油輪。IC 資料圖

蓬佩奧在其推特上稱,“我們有可靠的消息,表明該油輪正朝敘利亞的塔爾圖斯港駛去,我們希望它能改變航向。”蓬佩奧還指出,伊朗外長紮里夫此前向英國方面保證該油輪不會前往敘利亞,“相信紮里夫是一個錯誤”。

據俄羅斯衛星通訊社8月31日報導,一位熟悉此事的消息人士此前稱,該油輪正駛向土耳其南部的伊斯肯德倫市。而土耳其外長恰武什奧盧8月30日早些時候表示,改名後的油輪正前往黎巴嫩。

8月30日,美國財政部宣佈對“阿德里安•達里亞1”號及其船長製裁,稱該油輪涉嫌運輸200多萬桶“有利於伊朗安全部隊”的石油。美國財政部還稱,“任何對‘阿德里安·達里亞1’號提供援助的人都會受到製裁”。

另據半島電視台報導,8月26日,伊朗政府發言人阿里•拉比伊表示,“阿德里安•達里亞1”號裝載的210萬桶原油已經售出,買家會決定該油輪最終駛往何處。當被問及買家身份與交易合同條款時,拉比伊拒絕進一步透露消息。根據當前國際油價,“阿德里亞•達里亞1”號油輪裝載的原油總價值約為1300萬美元。

7月4日,直布羅陀當局以涉嫌違反歐盟製裁向敘利亞運送石油為由,在直布羅陀海峽扣押了該伊朗油輪。

8月15日早些時候,就在直布羅陀考慮釋放扣押在直布羅陀的涉伊朗油輪之前,美國司法部已經提出申請由美方繼續扣押油輪,但幾小時後直布羅陀法院還是作出了釋放油輪的裁決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽