新疆:科技援疆資源不斷聚集
2019年08月31日13:42

原標題:新疆:科技援疆資源不斷聚集

  新華社烏魯木齊8月31日電(記者白佳麗)記者8月30日在烏魯木齊市召開的第六次全國科技援疆暨四方合作推進會議上獲悉,第五次科技援疆大會以來,各省市累計在新疆實施科技成果轉化項目3300餘項,金額達11.1億元。科技援疆資源正不斷向新疆聚集。

  在全國科技援疆工作中,新疆先後開展了礦產資源勘察、新能源開發、農機裝備、馬產業發展等一批重大科技項目。

  科技部黨組書記、部長王誌剛表示,新疆在“一帶一路”中地理位置關鍵,在全國科技創新佈局中地位和作用日益凸顯,科技援疆“根在創新、重在產業、本在惠民、貴在精準、要在合唱”,全國科技系統要強化對新疆合作創新,補齊新疆科技創新短板,為解決區域發展不平衡不充分問題提供支撐。

  會議公佈,第五次科技援疆大會以來,新疆與各省市共同實施的科技援疆計劃實現先進技術轉移及成果轉化533項,吸引高層次科技人才2385人,培養本地碩士研究生及以上人才715人,獲得國家發明專利302項,創造經濟效益近17億元。

  更多“接地氣”的科研成果正在助力新疆脫貧攻堅工作。北京市科學技術委員會副主任許心超說,北京對口支援新疆和田地區,針對當地土壤沙化問題,北京市科學技術委員會引進北京市科學技術進步獎獲獎成果“蔬菜有機生態型無土栽培體系與技術”,改良了沙漠土壤,提高了土壤活性和保水保肥能力。

  科技援疆正不斷促進新疆民生改善。2015年來,各省市共實施科技援疆扶貧項目44項,自治區財政撥款1243萬元,帶動社會投資2623.7萬元,新增就業人員3682人,培訓農民達32266人次。

  同時,科技援疆的載體也不斷豐富。2015年以來,新疆已建立25個國家和自治區級高新區及高新技術產業基地,23家自治區眾創空間備案為國家級眾創空間,9家科技企業孵化器被認定為國家級科技企業孵化器。多領域、多層級、全方位的科技援疆實施載體正逐步形成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽