山東煙台警方偵破“蜂鳥直播”特大電信詐騙案
2019年08月31日14:34

原標題:山東煙台警方偵破“蜂鳥直播”特大電信詐騙案

  新華社濟南8月31日電(記者滕軍偉)記者從山東省煙台市公安局獲悉,該局近日成功跨省打掉利用“蜂鳥直播平台”進行詐騙的特大電信詐騙團夥,一舉抓獲犯罪嫌疑人138人,止付凍結賬戶545個,止付凍結資金1000餘萬元。

  今年7月,煙台市反詐騙中心在工作中發現一個註冊地在煙台的網絡公司,以“蜂鳥直播平台”為載體,實施網絡交友涉嫌詐騙的特大詐騙團夥。煙台市反詐騙中心於7月10日成立專案組立案偵查,煙台市公安局刑偵、網安、經偵等入駐警種同步合成作戰,以該網絡公司為突破口,經過近一個月的研判,確定了13個帶重點詐騙嫌疑的犯罪團夥,涉及3省7市,犯罪嫌疑人220餘人。

  經調查,該詐騙團夥利用真實女主播在“蜂鳥直播平台”上進行直播,推廣員(實際多為男性)負責在社交軟件上發佈年輕女主播照片等動態,色誘受害人在社交軟件上聊天。期間引導受害人下載“蜂鳥直播平台”,依照既定故事情節,利用直播平台消費點讓受害人付費。推廣員冒充女主播通過聊天與受害人謊稱見面約會,並以各種理由讓受害人在“蜂鳥直播平台”用微信或支付寶充星鑽詐騙錢財。

  8月9日,煙台市公安局調集芝罘、開發、招遠、蓬萊、棲霞、龍口等地公安民警,在涉及的山東煙台、青島、聊城、濟寧,河南洛陽、新鄉和江西新餘等3省7市實施集中抓捕行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽