寶寶的刷牙裝備 你選對了嗎?
2019年08月31日07:14

原標題:寶寶的刷牙裝備 你選對了嗎?

越來越多的新手爸媽認識到保護寶寶乳牙的重要性,在刷牙這件事上更是不敢怠慢。電動牙刷、寶寶漱口水、可吞嚥牙膏……真正做到武裝到“牙齒”。不過,你給寶寶準備的刷牙裝備真的選對了嗎?到底應該如何幫寶寶刷牙呢?北京青年報記者日前採訪了北京市疾控中心健康教育所,給新手爸媽帶來專業建議。

早晚都要刷牙。刷牙最好早晚各一次,尤其晚上臨睡前更重要。睡前刷牙後不再進食。鼓勵幼兒自己動手刷牙,如幼兒不能徹底清潔牙齒,家長可給予幫助。

現在跟大家說一說正確刷牙的“姿勢”。牙刷要與牙齒及牙齦成45度角,上牙從上往下刷,下牙從下往上刷,內外都要刷乾淨,每次刷牙最少要刷2~3分鍾。同時,可以發揮家長的模範帶頭作用。家長在刷牙的時候,可以經常面對著寶寶,教會他如何具體操作。

飯後漱口同樣很重要。除了用餐後要漱口,喝完飲料或吃過糖果後,也應以清水漱口。

牙具的選擇及使用。選用刷頭較小、刷毛較軟,並且刷毛端經過磨製處理的兒童牙刷,如果牙刷出現磨損或者掉毛等現象,要及時更換。牙膏選擇兒童專用的含氟牙膏。每次刷牙使用豌豆粒大小的牙膏即可。

糾正不良口腔習慣。家長要及時幫助孩子改掉不利於口腔健康的習慣,如吸吮手指、咬鉛筆頭等異物、口呼吸等,必要時可尋求專業幫助。

定期口腔檢查。學齡前兒童,每半年接受一次口腔檢查。易患齲齒的兒童應根據需要縮短檢查間隔。一旦發現牙齒出現乳牙滯留、齲齒、牙齦炎、牙齒外傷等問題,應及時就醫。蛀牙壞牙,應及時予以修補拔除。

除了注意口腔護理,保持健康的飲食對寶寶的口腔健康同樣重要。包括平時少吃糖果,特別是臨睡前不要吃糖。養成喝白開水的習慣,儘量不喝碳酸飲料。多吃有益於牙齒、能夠增強咀嚼功能的食物,如水果、蔬菜等富含纖維的食物等等。

文/本報記者 李潔

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽