新版人民幣今天正式亮相 你打算嚐鮮嗎?
2019年08月30日08:16

  原標題:新版人民幣今天正式亮相,你打算嚐鮮嗎?

  經過官宣後的四個月等待,2019年版第五套人民幣(50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角硬幣)今天(8月30日)就正式亮相了。

  也就是說,今天早上你去銀行網點就有可能拿到新版的人民幣了。

  四種新鈔、三種新硬幣

  本次更新的人民幣50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角硬幣已發行流通了十多年了。在此期間,現金流通情況發生巨大變化,現金自動處理設備快速發展,假幣偽造形式多樣化,貨幣防偽技術更新換代加快,都促使上述人民幣需要更新換代了。

  100元紙幣和5月紙幣不在此次更新之列,其中,百元大鈔是在2015年更新的,而面額較低、流通量較小的5元紙幣則將被用於貨幣印製相關新技術的應用研究。

  今天沒換到可以登記預約

  央行有關部門負責人表示,已經積極安排一定數量的2019年版人民幣投放,做好各地2019年版人民幣的調撥、供應工作,銀行安排好各網點2019年版人民幣的供應。

  當然,如果今天去晚了可能會沒換到,不過不要緊,銀行網點會及時登記你的預約需求。

  新舊版人民幣一段時間內並行

  雖然新版人民幣將會替換舊版,但在今天新版人民幣發行後,2019年版第五套人民幣50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角硬幣,與同面額流通人民幣等值流通。

  央行有關部門負責人表示,2019年版人民幣對舊版人民幣的替代有一定過程,新舊版人民幣並行存在一定時期的過渡期。

  社會商用驗鈔機全面識別全面還要時間

  需要注意的是,目前銀行機具已全部升級完畢,可以識別新版人民幣,但要做到全面識別還要一定時間。

  這是因為,非銀行的社會商用機具並不具有行政強製性,是一種自願行為,升級進度取決於商戶與機具企業之間的合同約定。如果遇到不能識別新版人民幣的社會商用機具,公眾應提醒商戶聯繫機具生產企業盡快進行升級。

  不過,你還可以根據防偽特徵自己判斷。

  以本次面額最大的50元新版人民幣為例,你可以通過以下防偽特徵判斷真偽:

  一、看光彩光變面額數字。改變鈔票觀察角度,面額數字“50”的顏色在綠色和藍色之間變化,並可見一條亮光帶上下滾動。

  二、雕刻凹印。票面正面毛澤東頭像、國徽、“中國人民銀行”行名、裝飾團花、右上角面額數字、盲文面額標記及背面主景等均採用雕刻凹版印刷,觸摸有凹凸感。

  三、動感光變鏤空開窗安全線(位於票面正面右側)。改變鈔票觀察角度,安全線顏色在紅色和綠色之間變化,亮光帶上下滾動。透光觀察可見“¥50”。

  四、膠印對印圖案。票面正面左下角和背面右下角均有面額數字“50”的局部圖案。透光觀察,正背面圖案組成一個完整的面額數字“50”。

  五、白水印(位於票面正面左側下方)。透光觀察,可見面額數字“50”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽