巨人網絡發佈2019上半年報,營業收入13.06億元
2019年08月30日21:13

  8月30日消息,巨人網絡(002558.SZ,又稱“上市公司”)今日發佈2019上半年報。報告期內,公司實現營業收入13.06億元,剔除旺金金融不再納入合併範圍的相關影響後,報告期營業收入同比下降4.70%,收入規模總體平穩,略有下降。報告期內,公司實現歸屬於上市公司股東的淨利潤5.45億元,同比下降28.98%。

  影響公司利潤短期下滑原因在於,公司持續加大研發創新投入,開發新品大作遊戲,建設研發中台,建立行業長期競爭壁壘。但受到行業政策調整及版號審批發放節奏的影響,產品上線計劃被動推遲,導致營收規模無法隨投入增長,影響公司盈利能力。

  巨人網絡儲備的多款產品將於下半年上線,同時將發力海外業務。借助該公司正戰略投資的以色列高科技公司Playtika在海外優勢資源實現業務協同,全面推進巨人海外業務。

  上半年營收13.06億元,手遊收入平穩

  報告期內,公司實現營業收入13.06億元,剔除旺金金融不再納入合併範圍的相關影響後,報告期營業收入同比下降4.70%;報告期內,公司實現歸屬於上市公司股東的淨利潤5.45億元,同比下降28.98%,主要原因是公司持續加大研發投入,但因為公司戰略級產品如《綠色征途》等受版號申請進度的影響,產品未能在報告期內如期上線,且已經取得版號的6個新遊戲產品尚處於運營準備階段和投入期,導致收入、利潤規模無法與研發投入同步增長。

  在移動端遊戲方面,報告期內,公司移動端網絡遊戲業務平穩發展,報告期內實現收入7.42億元,同比增長1.12%,收入占遊戲業務的比重繼續提高至57.56%,多款遊戲產品繼續獲得市場的認可,具備了國內一流的手遊研運一體化能力。

  在報告期內,公司經營活動產生的現金流量淨額約8.97億元,這顯示公司具有強大的現金流能力。

  下半年多款新品大作蓄勢待發

  巨人網絡認為,行業進行規範調整,對公司短期業務、盈利能力產生影響,但對於致力於長遠發展、有精品研發實力與積累的公司是利好。巨人網絡將繼續聚焦自主研發精品,把核心資源聚焦在女生O、休閑競技等優勢品類領域,持續打造精品。

  2018年12月,國家新聞出版署重新下發版號,目前公司已陸續成功獲批6個遊戲版號,包括《犬夜叉:奈落之戰》、《月圓之夜》(端遊)等,公司正根據市場情況製定該等產品的運營計劃。公司另有包括《綠色征途手遊》、《帕斯卡契約》、《胡桃日記》、《恙化裝甲》、《十二神兵器》等遊戲在內的9款產品已遞交版號申請,公司正積極推進相關版號申請工作,預計將有多款新品大作陸續在年內上線。

  借助優勢資源,發力海外戰略

  巨人網絡近期調整了對以色列高科技公司Playtika的重組方案。通過該戰略性投資,巨人網絡將持有Playtika 42.30%的A類普通股,成為其重要股東。後者在休閑遊戲領域擁有先進經驗和領先優勢,能夠與上市公司現有主營業務產生顯著的協同效應。

  尤其在海外遊戲市場,巨人網絡將啟動與該公司的業務協同戰略。海外市場是巨人網絡重要業務發展方向,Playtika與國際主流遊戲平台渠道均建立了良好的長期業務合作關係,擁有超過數十個國家的遊戲運營經驗,具備全球跨平台運營的能力。通過借助Playtika在海外的營銷渠道、市場分析、運營經驗等優勢資源,上市公司將加快開拓海外遊戲市場,推動自身海外運營發行平台的建立及相關能力建設,加快全球化佈局。

  在產品形態上,巨人網絡已從此前偏單一的國風類型轉變為全球化遊戲類型,產品儲備豐富,在產品佈局上做好了出海準備。在公司組織架構上,公司海外遊戲業務副總裁王煒征(Bill)已於今年上半年入職,在矽谷組建北美髮行、商務團隊,在團隊上也做好了大力拓展海外市場的準備。

  遊戲人工智能前景矚目

  近年來,人工智能的發展在全球備受矚目。以色列被譽為全球人工智能研發高地,領跑著全球人工智能的發展。總部位於特拉維夫的Playtika,就是最早把人工智能引入遊戲研發、改造領域並取得商業化成功的企業,目前已在該領域建立起競爭壁壘。

  巨人網絡認為,遊戲人工智能的前景備受矚目。人工智能在出行、醫療、安全、教育、信息識別等領域都擁有廣闊的想像空間。Playtika通過遊戲改造、是最早實現人工智能應用成果商業化的企業之一。在互聯網發展過程中,遊戲也是最早取得商業化成果的業務模式,在人工智能時代遊戲有望複製該成功。

  Playtika是一家用人工智能技術手段去改造遊戲的公司,通過人工智能的技術手段對用戶進行不斷分析、理解和學習,輸出對遊戲的精細運營改造方案,實現遊戲長線運營與變現能力。近3年來,Playtika業務一直處於高速發展階段,收入和淨利潤的復合增長率均接近30%。

  巨人網絡預計,通過對Playtika的戰略投資,在獲取潛在投資收益的同時,可以在人工智能等核心技術領域擴大合作,借鑒該公司的優勢經驗,實現更加科學的業務佈局與協同發展效應,推動公司遊戲業務快速發展,並在其他互聯網前沿應用領域展開積極探索。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽