為何能奪歐最佳?他就是防線上的「美C」
2019年08月30日02:22

雲迪積克KO「美C」拿到大獎
雲迪積克KO「美C」拿到大獎

  歐洲足協年度最佳球員正式揭曉,最終利物浦後衛雲迪積克擊敗了C.朗拿度C.Ronaldo與美斯L.Messi,獲得了歐洲最佳球員的稱號。那麼,雲迪積克Virgil van Dijk究竟出色在哪?他憑什麼來擊敗「美C」?英國的《BBC》給出了答案。

  《BBC》給出了一組雲迪積克近乎於恐怖的數據。上季,雲迪積克總共為利物浦與荷蘭國家隊出戰了59場比賽,攻入了9球並有4次助攻。作為一名後衛來說,他的進攻能力也是超強的,上季高普J.Klopp曾在最後時刻把雲迪積克頂到鋒線上作為中鋒來使用,這說明他在搶點以及爭搶頭槌方面的能力是相當強的。

49場沒被過
49場沒被過

  更令人感到恐怖的是雲迪積克堅如磐石、滴水不漏的防守能力。上季,雲迪積克有411次與對手1對1拚搶,荷蘭中堅贏下了其中的303次,成功率達到了73.7%,有308次與對手爭搶頭槌,雲迪積克贏下了223次,成功率為72.4%。從五大聯賽來看,上季總共有293名防守球員有超過200次以上的1對1防守對手,雲迪積克的成功率是最高的,他在英超聯賽中1對1防守成功率達到了76.3%,排名第二、第三位的分別是皇馬的馬些路Marcelo與已經轉會曼聯的麥佳亞H.Maguire

  從2018年3月開始,雲迪積克曾連續49場英超比賽不曾讓對手成功突破過。直到上輪聯賽,阿仙奴翼鋒尼古拉斯-比比N.Pepe在反擊當中利用速度突破了雲迪積克。更多的時候,雲迪積克就是對方前鋒的夢魘。

  雲迪積克就像是後防線上的「美C」,他的每一次攔截、每一次攔截、每一次頭槌解圍,就相當於攻入了一粒精彩的入球。也許他的光茫沒有美斯那麼閃耀,但他為球隊做出的貢獻是一樣的。上季,利物浦在38輪聯賽當中僅失了22粒失球,是所有英超球隊當中失球最少的。

  雲迪積克對於球隊實力的提升也是立竿見影的,他讓利物浦完成了蛻變。在引進雲迪積克之後利物浦連續兩年闖入了歐聯的決賽,並在上季成功拿到了歐聯的冠軍,上季利物浦在聯賽當中的積分達到了驚人的97分。在荷蘭國家隊,雲迪積克也正在帶領著球隊走向復興,在首屆歐國聯的比賽當中,荷蘭闖入了決賽,最終獲得了亞軍。

過去一年的歐洲最佳
過去一年的歐洲最佳

  雲迪積克是歐洲足協歷史上首位獲得年度最佳球員的後衛,他也許正在開創一個屬於後衛的歷史。高普說:「現代足球,應該更加開放一些,後衛也能成為明星。C.朗拿度與美斯不必多說,他們是頂級的球員。但單純從上季的表現來看,我覺得雲迪積克完全可以擊敗「美C」。雲迪積克證明了一件事,那就是即使你是後衛,孩子們也能夠看到你成為一名超級球星。」

  在贏得歐洲足協年度最佳球員之後,雲迪積克最大的夢想是贏得金球獎。從表現來看,他的確有這樣的機會。上季在歐聯4強當中,雲迪積克所在的利物浦就淘汰了巴塞隆拿。上一位獲得金球獎的還是2006年的簡拿華路,雲迪積克這一次能在金球獎的爭奪當中封神嗎?

  (Cinderella)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽