張偉麗對手曾想當足球選手 UFC首戰是同性戀對決
2019年08月30日16:33

安德拉德
安德拉德

  8月30日,在深圳大運中心將舉行“UFC格鬥之夜深圳 安德拉德VS張偉麗”的比賽。這是中國第一次有職業格鬥女拳手挑戰女生A的巔峰賽事UFC的世界金腰帶。

  張偉麗的對手傑西卡-安德拉德是現役的UFC草量級世界冠軍,她出生於巴西,身高1米57.48,職業戰績20勝6負 7KO/TKO(35%),7次SUB(降服率35%),判定勝率30%。在輸掉的6場比賽中,也是KO/SUB和DEC各占1/3。

  比起張偉麗,安德拉德是UFC“老人”,她2013年就進入了UFC賽場,用了6年時間才在今年的3月擊敗現役女拳王羅斯,成為新的世界王者。當時安德拉德在第二回合2分58秒以爆摔KO,贏得戰鬥。

  安德拉德1991年9月25日出生於巴西巴拉納的一個農家,比張偉麗小2歲。她和他的哥哥費蘭度一直在父母的種植園工作,直到農場被國有化,被禁止僱傭童工後,她轉而在一個養魚池養魚,隨後還在一家藥店當過店員和配送員。

  14歲的時候,安德拉德踢5人製足球逐漸有了名氣,她本來想像瑪塔一樣成為世界著名的足球運動員,但是安德拉德的父母禁止她簽約去聖保羅的球會進一步發展,最終她只能在學校參加了柔道的訓練,並在2011年開始練巴西柔術。

  和張偉麗12歲在武校學習比起來,安德拉德學習格鬥要晚一些。在安德拉德學習柔術前一年的2010年,張偉麗早已經從江蘇散打隊受傷退役,她開始在社會武館中從散打開始轉型。

  2011年9月6日,在自己20歲生日前2周,安德拉德正式開始參加職業女生A賽事,她在Sagaz Combat的比賽中TKO了韋迪-波格斯。

  前9戰,傑西卡在不同的巴西比賽中展露頭角,包括Heavy Fighting Championship 1和Strike Combat。

  2013年4月14日,安德拉德第一次出國前往俄羅斯,參加了ProFC 47: 俄羅斯VS歐洲之戰,擔任超級戰的嘉賓選手。在這場137磅的協議賽中,安德拉德贏得了勝利。要知道她現在在UFC中的比賽級別是草量級115磅(52.16公斤),因此在137磅贏拳這個歷史紀錄是有些令人驚異的。

  正是在羅斯托夫的比賽,讓UFC認識到了傑西卡-安德拉德的實力,因此她開始得到了UFC的合同。安德拉德的UFC首戰是在2013年7月27日,對手為美國人莉斯·卡馬什。比賽是在雛量級126磅(57.15公斤)進行的,結果傑西卡-安德拉德遭TKO落敗。

  因為利茲是UFC中首名出櫃的女拳手,而傑西卡-安德拉德也具有相同的性取向,所以這場比賽也被稱為UFC首場女同性戀者之戰。

  在UFC經曆了4勝3負,特別是在UFC191上被拉奎爾-佩寧頓降服後,安德拉德發現自己在雛量級確實缺乏足夠的上升空間,她最終決定從126磅降到115磅的草量級參賽。

  此後的8場UFC比賽,傑西卡除了在UFC211輸給了當時的王者喬安娜之外,其他的比賽都贏得了勝利,並得到了3次在UFC的花紅。

  傑西卡-安德拉德雖然身材不高,但是非常富有侵略性,她的比賽經驗豐富,腰腹力量尤其驚人,地面實力更好,但是也不能小看她的拳法。在UFC草量級的8場比賽中,安德拉德有2場是拳打TKO勝出的,此外還有一次斷頭台和一次SLAM爆摔。

  在UFC的賽場上,別說世界頭銜賽,每一場配對都不是白給的,因此張偉麗無論勝負,都會面臨極端困難的5回合。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽