再次變背景板!大衛路斯究竟是天使 or 魔鬼?
2019年08月30日02:29

路斯
路斯

  英超第三輪焦點大戰中,沙拿M.Salah攻入一記非常漂亮的入球。而剛剛加盟阿仙奴的大衛-路斯(D.Luiz),不幸成為了背景板。記性好的人一定會想起上季孫興慜S.Heung-Min的表演。南韓球星當時從中場開始起速,過掉了佐真奴Jorginho,還有路斯。

  出道以來,路斯就是一位充滿爭議的中堅。有多少人愛他的技術與腳法,就有多少人恨他的衝動與失誤。而我們,又該如何看待魯蓬蓬呢?

  一、站在簡迪Kante身後的男人

  現在足球場上的中堅一般分為兩種:拖後型和上搶型。兩種類型的中堅踢球風格不同,各有優勢,並沒有絕對的好壞之分。水平在同一層次下,並不存在拖後中堅比上搶中堅更好的說法。

  路斯毫無疑問屬於上搶型中堅,過去三個賽季在藍軍後防線有著不可替代的作用。

  在干地A.Conte的三後衛陣型裡,人們往往因為簡迪亮眼的表現忽視了路斯的作用。事實上兩人都是後場防守的根基所在。後衛線上卡希爾T.Cahill運動能力平庸,邊後衛出身的艾斯比利古達(C.Azpilicueta)在身高和力量上都有明顯劣勢。兼具力量和速度的路斯既能夠保護兩側隊友,還能前頂支援中場。

  簡迪用樸實的球風和超高的效率贏得了球迷與媒體的喜愛。法國人是現在最優秀的防守中場之一。但他並不是沒有缺點。在面對高大而又強壯的球員時,矮小的簡迪往往會比較吃力。

  比如上面簡迪想要背身卡住位置,但因為雲耶馬V.Wanyama有絕對力量優勢,最後他只能被生生擠開。

  再看這次,簡迪被過後迅速回追。他速度是快,但普巴步幅大,在衝起來的情況下簡迪沒有優勢。而當他想要從身後斷球時,完全被普巴用身體隔開,腿短夠不到球,無奈只能犯規。

  之所以列出上面兩次攻防較量,並不是要貶低簡迪,而是為了說明一個道理:再好的球員也不是神,一定需要隊友和體系支援,才能發揮最大作用。我們再來想想路斯喜歡上搶擅於對抗的特點,是不是正好和簡迪形成互補呢?

  這次車路士就是由路斯一點與簡尼高球對抗干擾,簡迪在附近保護二點。如果沒有路斯上搶,簡迪會被簡尼壓制;如果沒有簡迪,路斯有可能會讓簡尼完成轉身暴身後空當。

  所以干地的三後衛體系以路斯和簡迪為防守核心,最大程度發揮兩人的優勢,規避了弱點。如此一來夏薩特和哥斯達才不用為回防耗費太多體力,摩西斯V.Moses和阿朗素M.Alonso也能放心助攻。

  即使車路士後來逐漸放棄了三後衛戰術,路斯依然不可或缺。尤其是沙利M.Sarri將簡迪前推後,巴西中堅身上的擔子更重了。

  這次就是佐真奴回不來,只能由路斯上搶干擾韋拿杜姆G.Wijnaldum。雖然最終沒有把球斷下來,但為隊友贏得落位時間。等韋拿杜姆轉過身來,簡迪和佐真奴已經在中路站住了位置。

  車路士也嘗試過啟用年輕後衛,比如基斯甸臣A.Christensen取代路斯打主力,但最終都失敗了。不說在歐聯淘汰賽對巴塞的致命失誤,基斯甸臣在聯賽也沒少犯錯。作為一名高大中堅力量卻成了他的弱點。

  比如上面,基斯甸臣在球速不快有充裕準備時間的情況下,被蓋爾搶到了一點。即使是簡迪也沒能挽回局面。要知道基斯甸臣比蓋爾高了整整14公分,竟然被對手牢牢壓制,可見其力量之差。

  平時看上去大大咧咧,路斯卻是車路士更衣室的精神領袖之一。

  上季艾利沙巴拿加拒絕被換下場,路斯是本隊第一個上來和西班牙門將溝通的人。而場上隊長AZP卻毫無作為,彷彿事不關己。所以路斯並不需要隊長臂章,來證明自己的領導力。

  二、路斯有缺點,但防守從來不是一個人的事

  路斯充滿侵略性的球風自然不是完美無缺的。被孫興慜和沙拿戲耍,他都要承擔很大一部分責任。而且隨著年齡的增長,傷病也開始不斷找上門來。腳踝和膝蓋反復出現問題,導致巴西人的運動能力下滑了很多。可車路士和阿仙奴的防守問題,把責任拋給路斯是不公平的。

  車路士的問題在第一部分已經闡述過,簡迪遠離防線,佐真奴的單防能力又過於羸弱。路斯被迫更多進行前壓補漏,那麼出現更多失誤也是必然的。

  再來看阿仙奴。其實在對陣利物浦的比賽中,艾馬利排出4312陣型封鎖中路空間的意圖是好的,但兩個問題導致計劃破產。

  第一、阿仙奴的4312體繫在防守覆蓋以及進攻推進上很不成熟。

  防守上阿仙奴整個陣型收得太深。這裡的深包括縱向和橫向。

  以上圖為例,兵工廠中場退得非常靠後,而且沒有一個人及時補到邊路。結果軒達臣可以在阿諾特T.Alexander-Arnold沒有套邊的情況下輕鬆推進到前場。隨後利物浦兩腳橫向轉移,羅拔臣就能舒服地傳中。

  由於站位問題,球出了禁區往往還是利物浦的,因為阿仙奴外圍的人手是不夠的。這樣紅軍就可以重覆上面的套路,一而再再而三地對阿仙奴防線施壓。

  在推進上,阿仙奴過於依賴兩名前鋒縱深衝刺,中場缺少把球向前運轉的能力。奧巴美揚(Aubameyang)和尼古拉斯-比比(N.Pepe)體力再好也不可能支撐一整場。

  這次路斯又被過了,但看完全程我們就明白起源是施巴路斯D.Ceballos反擊中被軒達臣J.Henderson鏟斷,導致後防線直接暴露在對手的炮火之下。

  第二、阿仙奴整個中後場的防守能力都一般。

  我們看上面路斯並不是想要上搶,而是沒有辦法。薩卡G.Xhaka和蒙利爾N.Monreal兩人在邊路都沒有攔住沙拿。如果路斯不前頂,那麼讓中路的文尼S.Mane和邊路的法明奴B.Firmino中的一人拿到球,就算他縮在後面也於事無補。

  不以過人見長的阿諾特,這次在阿仙奴半場狂推數十米,簡直像在自家後花園散步一樣輕鬆。路斯除了上來解圍沒有其他辦法。

  這球路斯確實拉人犯規,但當法明奴在禁區內輕鬆傳球時,薩卡在哪裡呢?

  全場比賽路斯一共完成了2次高球爭頂,1次攔截,8次解圍和3次封堵。也就是說他平均每七分鐘就要做一次防守動作。

  就像進攻球員需要一次次機會尋找感覺,防守球員也是需要喘息時間的。我們不能要求射手每次起腳都能換來入球,同樣不能指望後衛整場持續被圍毆而不犯錯。

  路斯犯了錯要負責,這一點是完全沒有問題的。但巴西人的失誤只是阿仙奴整體防守脆弱的縮影。這不是路斯一個人的問題,也不是換薩卡甚至換梅斯達菲就能解決的。艾馬利U.Emery的一些想法很好,但具體執行從點到面都不盡如人意。

  三、總結

  外界對路斯的評價是攻強守弱。但拋開進攻端,只看防守路斯的作用也是非常重要的。如果因為一些失誤而否定了他對整體防守的貢獻,無疑是不公平的。

  路斯能給阿仙奴的防線帶來提升,但指望他一人改變整個防守並不現實。如果沒有更合理的體系與人員搭配,那麼防守依然會是阿仙奴最大的弱點。

(直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽