【西甲前瞻】本季首場打吡大戰──巴斯克打吡
2019年08月30日17:54

如果能成功在週五進行的巴斯克打吡中全取3分,畢爾包或皇家蘇斯達將會暫時進駐西甲的榜首位置,亦將會在接下來數個月的西甲賽事中保持競爭力。

畢爾包和皇家蘇斯達都令人意外地取得了不俗的開季成績,兩隊分別在首兩輪額事中取得了一勝一和;來自巴斯克地區最大兩個城市的兩支球隊第146次在西甲碰頭,這場比賽成為了他們能否有一個成功球季的關鍵。

西甲史上的巴斯克打吡

名字用英文拼寫的畢爾包球會,在1898年由一位在畢爾包出生、並在英國留學的工程學生成立;皇家蘇斯達則於1909年,在沿岸100公里以外的聖塞巴斯蒂安成立,並得到了時任西班牙國王阿方素13世(Alfonso XIII) 賜予「皇家」的稱號。

兩隊首次有記錄的比賽發生在1913年,當時踢成了1-1;當西甲在1928成年立後,畢爾包成功克服了0-2的劣勢,並以4-2反勝取下的首場西甲巴斯克打吡的勝利。近年皇蘇在兩隊的比較中佔優,在過去5次西甲碰頭中取得了3勝;去年10月他們在聖馬梅斯球場以3-1取得了客勝,這亦是畢爾包目前最後一次在主場落敗的比賽。

根深柢固的打吡戰

畢爾包一直緊守只起用巴斯克球員的原則,他們陣中的球員都與地區有很深的關係,包括了中鋒恩拿基威廉斯(Inaki Williams),在畢爾包出生的他有一位加納裔的父親和利比里亞裔母親。38歲的阿度列斯(Aritz Aduriz)則成為了畢爾包的後備殺手,在兩週前的西甲開鑼戰中,他後備上陣並射入高難度的一球,助球隊擊敗了去屆盟主巴塞隆拿。

皇蘇方面亦同樣有很強的本土性,當中包括了自家青訓的西班牙國腳伊拿拉文迪(Asier Illarramendi)和奧耶沙巴爾(Mikel Oyazarbal);除了這2位球星外 ,皇蘇亦從皇家馬德里外借了奧迪加特(Martin Odegaard),後者在上週對馬略卡的勝利中,射入了奠定勝局的一球。

畢爾包的主帥加列坦奴(Gaizka Garitano) 出生在畢爾包的周邊地區 ,他在聖馬梅斯展開了足球生涯,,到後期亦曾效力皇蘇;他執教的第一支球隊艾爾巴,在他的帶領下歷史性升上了西甲,而在回到聖馬梅斯之前,他亦曾執教華拉度列和拉科魯尼亞。

聖塞巴斯蒂安出生的艾古亞斯(Imanol Alguacil) 在皇蘇開始了職業生涯,之後亦曾效力西甲的維拉利爾及皇家哈恩。在回巢之初他首先是擔任青訓教練,而由去年12月開始,他正式成為了皇蘇一隊的教練。

進擊的「蘇包」

加列坦奴與艾古亞斯的球隊在去季的後半都有不俗的表現,他們的好狀態亦延續至新球季。他們此刻的目標必然是下季的歐洲賽資格,甚至以前四名「衝線」也不是夢。

由於兩隊之間存在著「歡迎」文化,他們的球迷往往在看台上混雜在一起;無論賽果如何「藍白間」和「紅白間」都能開心地享受比賽。週五晚上的聖馬梅斯球場將洋溢著熱鬧而充滿活力的氣氛;一如以往,在巴斯克打吡中勝出的一隊,所得到的將會比3個聯賽積分更多。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽