殼牌中國集團主席張新勝:探索中國電力市場,佈局新能源發電
2019年08月30日17:03

原標題:殼牌中國集團主席張新勝:探索中國電力市場,佈局新能源發電 來源:澎湃新聞

“整個電動汽車的市場規模還很小,中國的電動車充電方面,我認為目前是在探索階段”,殼牌中國集團主席張新勝近日接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)等媒體採訪時表示,作為全球能源巨頭,殼牌正在中國的電力市場尋找機會,同時推廣更清潔的氫能、風電、生物燃料等。

張新勝表示,殼牌注重電力業務是在“投資未來”,他認為,在未來的能源系統中,電的占比會有很大增加,現在電在全球的能源體系里大概占2%左右,但據預計電力到2050年在整個能源體系將占50%到60%的比例,“相較於現在要成長30倍以上”。

8月27日,2019年殼牌“殼”動未來大會在北京舉行,在大會的“美好出行,創領未來”主題論壇上,張新勝發言表示,電動汽車“新”在兩個方面,一是其供電的能源可再生,可以做到減少碳排放與碳足跡;二是將為未來出行帶來“全聯通”的智能化特點,利用數字化創新將通訊、娛樂甚至餐飲與出行更好地結合。

佈局中國電動車市場,希望管道基礎設施盡快落地

據國際能源署今年6月發佈的《全球電動汽車展望2019》,2018年,全球電動汽車保有量超過510萬輛,而中國連續幾年都是全球最大的電動汽車市場。

2013~2018年,電動汽車主要市場國家的電動汽車銷量和市場份額

我國近些年對電動汽車的生產與推廣落地了一系列目標與政策,據中國汽車技術研究中心消息,我國明年電動汽車將產銷量達到200萬左右,2020年新能源汽車產銷量將占到所有汽車產銷量的7%-10%。此外,2018年兩會期間,工業和信息化部部長苗圩接受訪問時也表示,正在研究關於我國取消燃油車的時間表。

在我國對電動車的支持之外,殼牌公司本身也正在全球能源轉型的背景下做出探索,荷蘭皇家殼牌首席執行官範伯登(Ben van Beurden)曾在接受媒體採訪時表示,石油需求未來10年就將見頂,殼牌的目標是轉型成為全球最大的電力公司。2017年,殼牌收購了歐洲最大電動汽車充電供應商之一的NewMotion,今年7月,殼牌又在英國建立了首個150kW的電動車充電器。

而在中國,2018年10月,殼牌華北石油集團在天津試點的首座充電站已經投入運營,張新勝表示,在電動車充電服務上,殼牌正在中國探索綜合服務模式,一是施行較高的安全標準以解決大家對充電的顧慮;二是能夠達到較高的充電效率,張新勝介紹稱,殼牌充電站能夠達到30分鍾充電70%;三是完善充電站的配套設施,張新勝稱殼牌正在零售業務中推廣充電站“four-in-one(四合一)”服務,通過智能技術手段識別車輛情況與消費者喜好。

值得注意的是,殼牌在中國的電力佈局目標不僅僅是電動車服務,更是對於電力管理、運輸、儲能、貿易市場的全產業鏈條發展,張新勝表示,從電力角度來講,在歐美國家,殼牌通過貿易可以讓更多資金流向可再生能源發電的公司里,電力系統是公用的基礎設施,但我國的電力資源市場流動性不夠好,張新勝希望電網系統管道化基礎設施盡快落地,同時更多地用市場化資源配置作用力來發展這個行業。

張新勝表示,中國目前在電動汽車領域無疑在世界上是領先的,但從數量上來看,“中國目前有200多萬輛電動汽車,就在市場上全球領先了”,說明整體市場規模還是很小。

此外,今年3月26日,中國財政部等多部委聯合發佈《關於進一步完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,將純電動車補貼由2018年的最高4.5萬國家補貼下調至2.5萬元,插電式混合動力汽車的補貼則由2.2萬元減少至1萬元。財政補貼的“退坡”也給殼牌中國充電業務的推廣帶來挑戰,殼牌對於中國電力市場的佈局仍處於初步探索階段。

關注加氫站在中國的發展,生物燃料生產要注意生物多樣性的問題

無論是殼牌進軍電力市場的策略,還是我國對新能源車的大力推廣,其背後深層次的共同邏輯都是對氫能、生物燃料等新能源與清潔能源的關注。

早在2009年,殼牌就在上海建立了第一個商業運營的加氫站,現在交由同濟大學運營,殼牌在德國、美國與英國等地也早已開始佈局加氫站。張新勝在接受採訪時表示,氫是由可再生的電來產生的,是非常幹淨的能源,也是一種非常靈活的原料,既可以作化工原料,也可以作汽車的燃料電池。

張新勝在2019年殼牌“殼”動未來大會上

張新勝表示,同樣重量的前提下,氫氣比油氣的能源密度高40倍,在卡車運輸領域存在很大發展空間,“大的卡車現在用電池是不實際的,電池能源密度比較低的,卡車60噸,你需要可能裝35噸的電池,有25噸可以運貨,能效大大下降了”。但在運輸過程中卡車可以用氫開更遠的距離,同時更好地減少重量所帶來的能源消耗。

對於中國在發展氫能方面的主要瓶頸,張新勝認為在於氫能車與加氫站可能出現的不協調發展情況,“有車沒有加氫站”或者“有加氫站沒有氫能車”的困局都是這一能源在中國早期發展的挑戰,此外,張新勝表示目前的氫能源車發展還是在早期的階段,氫電池發動機較高的成本也是他擔心的問題。

張新勝表示,對於中國氫能的早期發展,政府與其他市場參與者的角色至關重要,他以2022年冬奧會舉辦地張家口市為例,“比如張家口政府表示2022年需要1500輛氫能公交車,還有豐田表示也將為冬奧會投放500輛氫能汽車,那張家口可能就是一個很好的(建設加氫站的)地方。”

事實上,張家口已經形成了中國首個全產業鏈氫能源生產應用基地,2018年1月,張家口市一次性採購氫燃料公交車74輛並在當年的7月和10月分別投放到了三條公交幹線中。豐田也已經在首屆中國國際進口博覽會上表示會將氫燃料汽車應用於2022年北京冬奧會,張新勝表示,在加氫站的選址方面,如果政府與汽車生產商均在某個城市進行佈局,有人造車、有人買車、有人用車,那麼那裡一定是殼牌非常關注的地方。

在生物燃料方面,張新勝表示,殼牌的生物燃料研發工作迄今已持續30年,利用殼牌特有的IH2(IH square)技術,可以把秸稈、稻草杆、麥稈等垃圾轉化成柴油、汽油等生物質燃料,殼牌也是最早幫助航空行業認證航空可使用的生物燃料的公司。從技術角度,張新勝表示生物燃料的生產並不複雜,用普通煉油的設備即可生產,但生物能源的應用目前還存在一些問題。

張新勝特別提出“bio-diversity(生物多樣性)”的問題,他表示,玉米、棕櫚等都是很好的生物燃料,但“土地開墾用來種這些植物的時候,很多其他生物就會消失掉”,很多地方沒有足夠的水源,連種食品的水源都不夠,更別談生物燃料,所以生物燃料雖然是殼牌關注的新能源之一,但其本身的生產還有很多問題需要解決。

2019年殼牌“殼”動未來大會還包括2019年中國大學生“殼牌汽車環保馬拉松”挑戰賽活動,8月28日,挑戰賽在北京金港國際賽車場順利舉辦,是“殼牌汽車環保馬拉松”在中國的首次落地。來自全國各地17所高校的20支車隊,通過親手設計、製造、駕駛的節能車輛,以“用最少的能源,行最遠的距離”為宗旨,在賽道上一較高下。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽