四位最重要朋友講述巴菲特的另一面
2019年08月30日17:40

  89歲生快!四位最重要朋友講述巴菲特的另一面

  來源:聰明投資者

  8月30日,巴菲特迎來了他的89歲生日。

  在巴菲特一生有這樣幾個極為重要的人,相識60年的一生摯友、好搭檔芒格,紅顏知己卡羅爾·盧米斯,結交了近30年的好朋友比爾·蓋茨,相識50多年的老朋友、投資大師愛德華·索普。

  雖然身處奧馬哈,但巴菲特一生廣交朋友,其中不乏很多知名的企業家、投資大師。

  巴菲特曾說:“有兩筆投資是我認為最值得的。首先是對自己的投資,另外就是對朋友的投資。一個人交往的朋友會塑造他的人生。”

  這些相識幾十年的老朋友都是如何評價巴菲特的?看了他們的評價之後,一個更熟悉,也更不一樣的巴菲特出現在了我們眼前。

  好搭檔芒格:沃倫像個學究

  雖然他在世俗生活中非常成功

  1959年回故鄉探親時,芒格參加了一場晚宴,見到了巴菲特。

  此前,芒格已聽說過了這個29歲的年輕人震驚奧馬哈投資界的故事,但很不以為然。

  然而,與巴菲特真正交流過後,他被這位年輕的天才折服了。

  芒格說:“我馬上就意識到巴菲特是怎樣一位了不起的人物。”

  至此,兩位投資大師結緣,開啟了伯克希爾數十年業績增長的奇蹟。

  在芒格看來,巴菲特能有數十年持續的業績,與他不斷提高自己的境界密不可分。

  他說:“人們很難相信他的業績一年比一年好。這種情況不會永久地持續下去,但沃倫的境界確實有所提高。這是很罕見的:絕大多數人到古稀之年便停滯不前了,但沃倫依然在進步。”

  巴菲特的確在不斷進步,他利用一切時間讀書。

  芒格對他的評價是:“仔細觀察的話,沃倫很像個學究,雖然他在世俗生活中非常成功。”

  對於巴菲特的成功,好搭檔芒格甚至還總結過原因:巴菲特是學習機器。

  芒格說:“如果你們拿著計時器觀察他,你們會發現他醒著的時候有一半時間是在看書。”

  在芒格看來,巴菲特很幸運,直到今天,即便是早已過了退休的年齡,他仍可以有效學習,並持續地改善其技巧。所以,巴菲特的投資技巧在65歲後更是百尺竿頭更上一層。

  對此,芒格非常肯定地表示,如果巴菲特停留在他早期的認知水平上,那他的投資紀錄也就不過如此了。

  但芒格很清楚,巴菲特確實一直在進步。他認為雖然很難令人相信,但巴菲特提高的幅度已經達到了在他那個年齡所能達到的極限,況且巴菲特現在仍在不斷學習中。

  此外,芒格眼中的巴菲特,是高度執著於一個想法的人。他認為,伯克希爾·哈撒韋的成功,能表明一個簡單而偉大的想法所帶來的貢獻是巨大的。

  巴菲特也是非常現實和客觀的,他從沒有在自憐、妒忌上面浪費過哪怕一丁點時間。

  芒格眼中的好搭檔也是聰明的,他甚至認為,管理者與巴菲特同處在同一屋簷下,不是什麼好事。

  “他太聰明,反應太快了。要想跟上他的節奏,和他一起工作的人總會感覺到一種無時無刻、無處不在的精神壓力。想在總部生存,你得有過硬的心理素質。”

  但芒格也坦言,雖然巴菲特非常聰明,但他也不可能擊敗所有的競爭者。但巴菲特總能很好地調節自己的心理。

  紅顏知己眼中的巴菲特:

  金錢不是驅使他前行的動力

  除了芒格,在巴菲特過往幾十年中,還有一個特別重要的紅顏知己——《財富》雜誌記者卡羅爾·盧米斯。

  她是伯克希爾哈撒韋公司最早的股東之一,幾十年以來一直負責巴菲特致股東的信的編輯工作。巴菲特說:“除了芒格,和我關係非常密切的朋友就要算盧米斯了。”

  盧米斯出了本關於他的書《跳著踢躂舞去上班》,書中收錄了近10萬字巴菲特親筆文稿,也有她對巴菲特的評價。

  在盧米斯看來,金錢並不是驅使巴菲特前行的動力,他至今十分低調、樸實的生活就是證明。創造財富,對他而言更像是永不休止而無比刺激的遊戲。

  巴菲特將過人的才智全部集中在了商業領域,這恰恰也是他熱愛和瞭解的行業。

  巴菲特是一個“自我意識”很強的人,他曾經說:“我的‘自我意識’已經和伯克希爾哈撒韋公司的命運裹挾在一起了。這點毫無疑問。”

  但在盧米斯眼中,巴菲特是腳踏實地的人,平凡、有趣、值得信賴,看上去略帶點美國中西部風格,穿衣打扮一點兒也不入時,輕易就能隱身於人群之中,就像是私家偵探。

  他喜歡麥當勞和櫻桃口味的可樂,不喜歡大型派對和閑聊。不過,如果環境適合他,他也很合群,有時還特別歡快。

  在1987 年冬天的首府/美國廣播公司的管理層會議中,他身穿救世軍的製服, 吹著喇叭,為該公司首席執行官托馬斯·墨菲唱起了恩友歌小夜曲,還填上了自己寫的歌詞:“何其幸哉,吾友墨菲。”

  盧米斯眼中的巴菲特,同樣是一個追求簡單的人,儘管他的工作和思考總是很複雜,但這並未影響他對簡單生活的追求。

  此外,在盧米斯看來,巴菲特是一個能夠在投資家和企業家兩種身份之間隨意轉換的人,這關鍵就在於他看待“所有權”的方式是唯一的。

  作為一名投資家,巴菲特建議並堅持,通過股市購買部份企業的價格應該低於其內在價值,即低於理智的買家願意買進該企業所有股票的價格。作為一名企業家,巴菲特最希望的是,能以不高於內在價值的價格買下整個生意。

  在奧馬哈的辦公室里,他只做自己喜歡的事情,過著一種不緊不慢,處事不驚,而且沒什麼固定日程的舒適生活。

  比爾·蓋茨:

  我意識到自己遇見了一位罕見天才

  1991年7月5日,巴菲特和比爾·蓋茨第一次見面,見面之前,兩人都沒想到這次談話會發展為一段深厚的友誼。

  2006年6月25日,巴菲特在美國《財富》雜誌上宣佈將個人財產的85%逐年捐給比爾及梅琳達·蓋茨基金會,市值高達370美元。

  但是當初,比爾·蓋茨對於和巴菲特的結識並不情願。

  那時,蓋茨的父母邀請巴菲特、凱瑟琳·格雷厄姆、梅格·格林菲爾德一起來家中的渡假屋過週末。

  蓋茨說:“和“這位擅長挑選股票的傢伙”會面實在提不起我的興趣,況且當時我還有很多正經的事要忙,於是我一再推脫。不過,我的母親卻不依不饒,非要我也出席。”

  比爾·蓋茨還是去了。

  但是,聊了幾句話後,他很快發現這是一位不同凡響的人,他的智慧和對商業的洞見絕對可以用石破天驚來形容。

  蓋茨後來說,1991年7月的那個午後,我意識到自己遇見了一位罕見的天才,而且這種感覺一直持續到現在。

  從那以後,他開始不放過任何一個機會汲取巴菲特商業理念的精髓。在這個過程中,他才發現,巴菲特對人生的認識同樣能帶給人無窮的啟發。

  蓋茨說,在自己認識的人當中,能將商業看得如此通透的人,除了巴菲特,絕無二人。直到今天,他仍然堅持這種看法。

  蓋茨與巴菲特的這段相識與芒格頗為類似,最開始他們都沒注意到這個天才,但在相處之後,他們都很快被巴菲特所吸引。

  這大概也是巴菲特如今在全世界都如此受歡迎的原因吧,連芒格和蓋茨這樣的人,都無法拒絕他的聰明與才華。

  量化投資大師愛德華·索普神預言:

  巴菲特會成為全美最富有的人

  巴菲特身上打著價值投資的標籤,可能很少會有人把他和其他投資風格聯繫在一起。

  但實際上,量化投資大師愛德華·索普,同樣和巴菲特是好友,他在去巴菲特家中做客時,巴菲特就給他留下了深刻的印象。

  他這樣評價這位做價值投資的同行:

  “沃倫是一個語速特別快的人,帶著內布拉斯加州的口音吐出一連串的笑話、逸事和富有哲理的諺語。他十分熱愛玩橋牌,並且對於邏輯、數學、量化有著天生的興趣和熱愛。

  他的想法、手段和投資曆史給我留下了深刻的印象。”

  2018年3月,愛德華·索普在接受《巴倫週刊》採訪時說,自己很幸運在1968年遇到了巴菲特,現在已經不會花時間再去尋找投資機會,唯一持有的一隻股票就是伯克希爾哈撒韋。

  索普和自己的妻子說,巴菲特最終會成為全美國最富有的人。

  他認為,巴菲特是一個特別聰明的估價者,對於估值過低的公司直覺敏銳,所以他能夠比一般投資者更快地收集財富。

  即使在財富增長到驚人的數量後,他也可以繼續依靠這過人的天賦。而且巴菲特很清楚複利的威力,顯然他會將之應用於長期投資。

  索普對巴菲特的預言在1993年實現了,雖然此後一度被比爾·蓋茨以及其他靠互聯網發家的人超越,但他在2007年又重新成為世界首富。

  永遠安靜坐在奧馬哈的巴菲特

  儘管外界對巴菲特的讚美之詞數不勝數,至今,他的一舉一動都呈現在很多人的關注里,他的股東會每年有無數人帶著朝拜的心態前去,他的午餐更是被無數人高價競拍。

  但巴菲特似乎永遠都是那個巴菲特,無論其他人如何說,他都只是安靜地坐在奧馬哈的辦公室里,一本泛著油墨香的書足以陪伴他。

  這個最有錢,也最擅長積累財富的人,他說:

  “有兩樣東西,是錢買不來的:時間和愛。這兩樣東西,我一直非常看重。我這一生,非常、非常幸運,因為我擁有極大的自由,自己的時間,能完全由自己掌控。查理和我一樣,也始終特別看重時間。

  正因為看重掌控自己時間的自由,我們努力追求金錢。有了錢,我們基本上可以按自己的意願去生活。”

  這大概就是巴菲特一生追求財富的原因,從始至今,他也確實做到了按自己的意願生活。

  知行合一的巴菲特,89歲生日快樂!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽