53根手指彈鋼琴!世界人工智能大會“嘉賓”特奧出盡風頭
2019年08月30日14:18

原標題:53根手指彈鋼琴!世界人工智能大會“嘉賓”特奧出盡風頭

一束燈光打在舞台中央,來自意大利的機器人特奧身穿黑色燕尾服,打著黑色領結,腳上穿著“紅運動鞋”,坐在鋼琴邊自彈自唱,一曲未了,技驚四座……

8月30日上午,2019世界人工智能大會·國際日在上海世博展覽館開幕,這是世界人工智能大會首次設立“國際日”,聚集國際城市代表、重量級院士專家、國際創新企業代表,共同打造世界頂尖的人工智能交流平台。

意大利機器人特奧的登台獻藝,成為國際日開幕式上的最大亮點和看點。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在現場看到,由馬特奧·蘇茲設計製造的鋼琴機器人特奧,依賴大量動態控製關節彈奏鋼琴,其53根手指可以極為迅速準確地移動進行鋼琴彈奏和歌唱,每當某幾根手指摁動琴鍵的時候,就會發出藍光,就像“跳躍的音符”;而其嘴部也是採用獨特的鋼琴琴鍵造型,可以隨著歌曲的旋律變換豐富的口型。

最讓特奧有觀眾緣的還在於這個人形機器人豐富的表情。表演過程中,不時有觀眾驚訝地說:“哇,他的眼珠會轉動,會睜眼閉眼,連眉毛也會抖動開合哎!”一曲終了,特奧還會標誌性地把臉轉向觀眾席,好像是在等待掌聲響起。

意大利機器人特奧登台獻藝。澎湃新聞記者 俞凱 攝

這次特奧是以“特邀演出嘉賓”的身份前來參加世界人工智能大會的,也是它首次登上中國舞台。在昨晚上海梅賽德斯奔馳文化中心的音樂俱樂部,特奧已經進行了自己在AI+藝術欣賞體驗會上的首秀演出,先以主角的姿態獨自演繹了英文歌曲《perfect》,然後又首次用中文開嗓,與青年歌唱家孔子雯、李夢與中福會少年宮童聲合唱團一起給觀眾帶來了人機合唱《歌唱祖國》。

人工智能讓藝術的邊界不斷延展,特奧機器人就向人們詮釋了這一點。記者從上海市經信委瞭解到,在短短一天、八個半小時的國際日裡,將集合九大世界級人工智能活動,形成智慧碰撞、頭腦風暴。

其中,AI快閃嘉年華邀請全球範圍內最前沿尖端的AI科技,包括德國費斯托、意大利德奧鋼琴機器人、微軟小冰、新加坡國立大學味覺杯團隊,帶來沉浸式的舞台體驗,帶領觀眾共同遨遊AI世界,深度體驗圖像識別、機器深度學習、人機互動、空氣動力學、生物電等科學技術應用。

“AWS雲端的人工智能”論壇向與會者介紹如何自信從容地在雲計算平台上進行構建和科技創新;在“IBM AI is Beyond Frontier”論壇,IBM攜領先的人工智能技術、產品、解決方案及研究成果,與業內專家及合作夥伴共同聚焦人工智能,探討AI賦能行業、成就企業商業價值;AI國際路演和應用場景及項目對接論壇,則面向全球人工智能企業徵集人工智能應用場景解決方案;國際嘉賓媒體“演播室”訪談邀請了全國城市政要、人工智能前沿學術明星和領軍行業大咖進行面對面對話。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽