英法德將就伊朗問題舉行會談 商討維持伊核協議
2019年08月30日10:50

  原標題:英法德將就伊朗問題舉行會談 商討維持伊核協議

  中新網8月30日電 據外媒報導,英法德三國外長與歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋里尼,將於近日在芬蘭首都赫爾辛基舉行共同會談,就如何維持伊核協議等問題進行磋商。

  據報導,英國外交大臣拉布表示,他們的目標是,“在七國集團(G7)峰會上與伊朗建立積極會談的勢頭上,更進一步。”他還表示,“我們將繼續努力,鼓勵伊朗完全遵守伊核協議。”

資料圖:伊朗外長紮里夫。
資料圖:伊朗外長紮里夫。

  此前,伊朗外交部長紮里夫曾“意外”現身七國集團峰會舉辦地比亞里茨,與法國總統馬克龍等人會面。紮里夫還經由社交媒體發佈了他和法國外交部長讓—伊夫·勒德里昂等人會晤的照片,說他與對方“廣泛討論”,並向英國、德國官員簡要通報會晤情況。紮里夫寫道:“前路困難重重,但值得探索。”

  不過,報導指出,三國外長與莫蓋里尼多次表示致力於挽救伊核協議,但目前看來,他們保護伊朗不受美國製裁的努力,收效甚微。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限製其核計劃,國際社會將解除對伊製裁。2018年5月,美國宣佈退出伊核協議,隨後逐步恢復因協議而中止的對伊製裁。2019年5月,伊朗宣佈中止履行伊核協議部分條款。美伊關係嚴重惡化,海灣局勢持續緊張。

  伊朗方面多次強調,不會在承受壓力的情況下與美方對話。2019年8月27日,伊朗總統魯哈尼表示,伊朗隨時準備進行對話,但美國必須重返伊核協議,並解除對德黑蘭的所有製裁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽