美在委鄰國設"委內瑞拉辦事處" 支持委反對派奪權
2019年08月30日13:38

  原標題:美國在哥倫比亞設“委內瑞拉辦事處”,繼續支持委反對派奪權

  美國國務院8月28日宣佈在哥倫比亞首都波哥大開設委內瑞拉事務代表處(VAU),借助這個臨時“駐委大使館”繼續支持委內瑞拉反對派奪權。

  路透社28日報導稱,美國國務卿蓬佩奧當天宣佈在委內瑞拉的鄰國哥倫比亞首都波哥大成立取代美國駐委內瑞拉大使館的新機構。 蓬佩奧在一份聲明中表示:“VAU是美國政府對委內瑞拉的臨時外交辦事處,它位於美國駐哥倫比亞波哥大的大使館,是在美國國會兩黨的支持下成立的。” 今日俄羅斯網站(RT)稱,這個新機構將取代已基本不存在的美國駐委內瑞拉大使館,並且它只會與華盛頓支持的反對派領導人瓜伊多進行對接交流,不會與委內瑞拉總統馬杜羅領導的合法政府進行溝通。

  RT還分析了美國選址哥倫比亞的原因,一直以來,哥倫比亞都是委內瑞拉反政府運動在南美洲最活躍的支持者。自2010年以來,美國一直沒有駐委內瑞拉的正式大使。而如今宣佈成立的新機構VAU,將由此前美國駐委大使館的臨時代辦詹姆斯·斯托里(James Story)繼續掌管。斯托里也是繼委內瑞拉國內局勢惡化後,於2019年3月從美國駐委使館撤出的最後一批美國外交官之一。

  委內瑞拉總統馬杜羅2018年5月贏得連任,今年1月就職。反對派控製的議會拒絕承認,反對派領導人瓜伊多1月23日宣佈就任“臨時總統”,得到美國、歐洲和一些拉丁美洲國家承認。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽