美在哥倫比亞設“駐委大使館” 繼續支持委反對派奪權
2019年08月30日07:34

原標題:美在哥倫比亞設“駐委大使館” 繼續支持委反對派奪權

  美國國務院28日在哥倫比亞首都波哥大開設委內瑞拉事務代表處,借助這個臨時“駐委大使館”繼續支持委內瑞拉反對派奪權。

  美國駐委內瑞拉臨時代辦詹姆斯·斯托里將主持代表處。委內瑞拉政府3月12日決定不再延長美方外交人員在委內瑞拉境內停留期限,美國使館外交人員同月全部撤離,包括斯托里。

  美國政府委內瑞拉問題特使埃里奧特·艾布拉姆斯28日早些時候接受《紐約時報》採訪,聲稱要給委內瑞拉“立規矩”,委內瑞拉需要重新選舉總統,尼古拉斯·馬杜羅政府已經失去政策實施能力。

  委內瑞拉總統馬杜羅當天在電視講話中回應,美國早已失去幹涉委內瑞拉事務的能力。

  委內瑞拉反對派加緊組建所謂“臨時政府”。自封“臨時總統”的議會主席胡安·瓜伊多同一天在首都加拉加斯宣佈任命4名“部長”,分管外交、經濟、資產保護和人權。

  另一名反對派領導人、“人民意誌黨”黨首萊奧波爾多·洛佩斯表示將予以配合。洛佩斯今年4月與瓜伊多一起試圖發動政變,遭挫敗後躲入西班牙駐委內瑞拉使館。

  由於馬杜羅政府採取法律措施,多名新“部長”目前不在委內瑞拉國內。

  馬杜羅2018年5月贏得連任,今年1月就職。反對派控製的議會拒絕承認,瓜伊多1月23日宣佈就任“臨時總統”,得到美國、歐洲和一些拉丁美洲國家承認。(席玥)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽