“納紮爾巴耶夫無核世界與全球安全獎”頒獎典禮在哈舉行
2019年08月30日04:32

原標題:“納紮爾巴耶夫無核世界與全球安全獎”頒獎典禮在哈舉行

  中新社努爾蘇丹8月29日電(記者 文龍傑)“納紮爾巴耶夫無核世界與全球安全獎”頒獎典禮當地時間29日在哈薩克斯坦首都努爾蘇丹舉行。

  哈總統托卡耶夫宣佈,今年獲得該獎的是已故原國際原子能機構總幹事天野之彌、全面禁止核試驗條約組織籌備委員會執行秘書長拉西納·澤爾博。

  哈民族領袖、首任總統納紮爾巴耶夫向天野之彌的遺孀和拉西納·澤爾博頒發了獎章和證書。納紮爾巴耶夫在發言時呼籲擁有核武器的國家加強對話,共同維護全球安全與穩定。

  聯合國秘書長古特雷斯通過社交媒體發表了視頻講話,對頒獎典禮表示祝賀。他指出,禁止核試驗和建立無核世界一直以來都是聯合國核裁軍領域的優先事項,感謝納紮爾巴耶夫在核不擴散領域的奉獻精神和不懈努力。

  2016年8月29日,“建立無核世界”國際會議在哈首都舉行,為表彰為國際無核化作出傑出貢獻者設立了“納紮爾巴耶夫無核世界與全球安全獎”。該獎每兩年頒發一次,2017年約旦國王阿卜杜拉二世成為首位獲獎者。

  蘇聯解體後,哈薩克斯坦成為擁有世界第四大核武庫的國家。1996年哈簽署《全面禁止核試驗條約》,主動放棄核武器。1999年8月29日,哈正式關閉了位於本國東部的塞米巴拉金斯克核試驗場。該試驗場設於1947年。1949年蘇聯在此成功試爆第一顆原子彈。(完)

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽