石泰峰推薦寧夏灘羊肉:羊肉還有不膻的?不信你到寧夏嚐嚐
2019年08月30日17:13

原標題:石泰峰推薦寧夏灘羊肉:羊肉還有不膻的?不信你到寧夏嚐嚐

“寧夏的灘羊肉,我毫不誇張地講,那是我們中國羊肉的代表之一。”

在8月30日國新辦舉行的新中國成立70週年省(區、市)系列主題新聞發佈會上,寧夏回族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任石泰峰說道。

石泰峰說,“從杭州G20峰會、廈門金磚五國峰會,到青島上合峰會,再到今年的夏季達沃斯論壇,指定供應寧夏的灘羊肉。灘羊肉好在什麼地方呢?第一不膻,第二很嫩。羊肉還有不膻的?不信你到寧夏嚐嚐。我們還有很多的美食,歡迎大家去嚐一嚐。”

石泰峰是在回答寧夏旅遊業發展的問題時提起灘羊肉的。他說,我們抓住機會正在發展全域旅遊:一是讓遊客來得方便快捷,二是讓遊客到寧夏住得舒適舒心,三是讓遊客吃得有滋有味。

有記者稍後提問,寧夏有葡萄酒、灘羊肉這樣的美食特色農產品,也知道寧夏還有一些很高精尖的技術,比如像智能製造、能源化工。您能不能給我們介紹一下寧夏在推進經濟高質量發展方面有哪些舉措?

石泰峰介紹,針對寧夏的實際,我們重點抓了幾個方面:

一是提升傳統產業。寧夏工業的特點,就是因煤而生、因煤而興,也因煤而困、因煤而難。過去挖煤賣煤,後來是挖煤發電、賣電。煤炭行業要在延長產業鏈、提升價值鏈上做文章,關鍵是要通過創新特別是科技創新來解決。我們用形象的話說就是“從黑做白”,還要“做到五彩”。為什麼“從黑做白”,因為要把煤炭由原料變成燃料、煤化工、精細化工,現在寧夏的400萬噸煤製油還有煤製烯烴,在煤化工的基礎上進一步往下做精細化工,所以以煤為原料做出的油、烯烴,再往下做氨綸、芳綸,再往下做還有香精、食物香料,目前氨綸、芳綸我們往下做的紡織和特種服裝已經做出來了,不再是黑的了,黑變白了,白變五彩了,就是把“傻大黑粗”做成“窈窕淑女”。

我們的共享集團,原來是一家傳統的鑄造企業,我過去當過工人,鑄造工誰都不願意幹,又髒又累,但是共享集團把這個問題解決了,“傻大黑粗”真的變成“窈窕淑女”。翻砂模型通過3D打印完成了,徹底顛覆了人們對鑄造這個行業的傳統認識,這家企業不僅自己解決了3D打印鑄造,還做出了3D打印裝備,現在出口到日本,日本人搶著報名做日本的總代理,現在做了3D打印車間、3D打印工廠,不再是賣產品了,而是賣裝備了,將來還要賣車間、賣工廠、賣解決方案。這都是通過智能製造解決的。

二是壯大新興產業。抓住“互聯網+”機遇,抓住智能製造、人工智能發展數字經濟、數字產業。我們西部雲基地已經有20萬服務器的規模了,下一步我們要抓住用好國家授予寧夏“互聯網+教育”“互聯網+醫療健康”兩個示範區的牌子,培育一些新產業、新業態、新模式。

三是做優特色產業。把特色產業真正做成優勢產業,比如寧夏傳統的特色農業的大米、枸杞、西瓜、葡萄等品質很好,但需要去做精。我們的灘羊肉現在做精、做好的能賣到600多塊錢一斤,非常搶手,是中國的高端羊肉品牌,價值鏈不一樣、附加值不一樣。寧夏賀蘭山東部是中國最適宜種植釀酒葡萄的地方,這裏產的紅酒在國際上頻頻獲大獎。現在的問題是什麼呢?就是我們的營銷模式要解決,獎牌還沒有成為市場品牌,需要通過新的模式、新的業態,讓獎牌成為品牌,提升我們產業產品的附加值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽