歐盟啟動民防機製援助玻利維亞滅火
2019年08月30日23:39

原標題:歐盟啟動民防機製援助玻利維亞滅火

  中新社布魯塞爾8月30日電 (記者 德永健)持續肆虐的南美火災牽動全球,歐盟30日向玻利維亞伸出援手,宣佈啟動民防機製援助玻利維亞應對東南部森林火災。

  歐盟委員會當日發佈公告稱,29日,玻利維亞向歐盟提出援助請求,歐盟隨後決定啟動民防機製。目前歐盟正在調派專家奔赴玻利維亞東南部奇基托斯地區,協助當地撲滅不斷蔓延的森林火災。

資料圖:亞馬孫雨林樹木著火。

  歐盟全球環境與安全監測系統(哥白尼計劃)重要組成部分“哥白尼應急管理服務”(CopernicusEMS)業已啟動,正在向玻利維亞救災部門傳送災區地圖;歐盟委員會應急響應協調中心(ERCC)也與玻利維亞當局保持密切溝通,將視災情發展擬定下一步援助計劃。

  公告援引歐盟委員會負責人道主義救助的委員斯蒂利亞尼季斯的話說,玻利維亞及南美其它國家的火災表明全球氣候變化引發自然災害的風險日益增加。保護環境人人有責,歐盟將與所有受災國家團結一致應對災情。

  歐盟民防機製於2001年設立,旨在協調參與國應對歐洲及其它地區的自然災害、重大事故、突發事件等。迄今共有34國參與其中,包括歐盟28國、冰島、挪威、塞爾維亞、黑山、北馬其頓及土耳其。

  此輪歐盟援助對象奇基托斯地區隸屬玻利維亞經濟最為發達的聖克魯斯省,區內遍佈熱帶旱生林和草原。近期當地及玻利維亞北部的亞馬孫雨林均發生嚴重火災,過火面積據信超過100萬公頃,近兩千戶家庭受災。火災伊始玻利維亞未接受國際援助,但總統莫拉萊斯後明確表示歡迎國際社會伸出援手。

  除玻利維亞,巴西總統府於8月27日宣佈願接受其他國家和國際組織捐款,用於撲滅境內亞馬孫雨林火災。此前七國集團曾表示可提供2000萬美元緊急援助,但當時被巴西方面回絕。(完)

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽