巴薩國米多特歐冠相遇!死亡之組有多難,看張康陽表情就懂了
2019年08月30日08:18

原標題:巴薩國米多特歐冠相遇!死亡之組有多難,看張康陽表情就懂了

國米主席、蘇寧少東家張康陽(中)神情嚴肅。

北京時間30日淩晨,2019-2020賽季歐冠小組賽抽籤在摩納哥格里馬爾迪會展中心揭曉,上賽季包攬歐冠、歐聯決賽名額的英超,繼續“贏家通吃”:

為英超冠軍鬥到地暗天昏的利物浦和曼城,雙雙搶到好籤,熱刺和切爾西也成功“避雷”死亡之組。

而運氣的不好的也大有人在——巴薩、多特蒙德和國米聯手製造死亡之組;馬競將再次面對他們的剋星C羅。

具體分組如下:

A:巴黎聖日耳曼、皇家馬德里、布魯日、加拉塔薩雷

B:拜仁慕尼黑、托特納姆熱刺、奧林匹亞科斯、貝爾格萊德紅星

C:曼城、頓涅斯克礦工、薩格勒布迪納摩、亞特蘭大

D:尤文圖斯、馬德里競技、勒沃庫森、莫斯科火車頭

E:利物浦、那不勒斯、薩爾斯堡紅牛、亨克

F:巴塞羅那、多特蒙德、國際米蘭、布拉格斯拉維亞

G:澤尼特、本菲卡、里昂、RB萊比錫

H:切爾西、阿賈克斯、瓦倫西亞、里爾

剛剛退役的斯內德作為抽籤嘉賓出席。

利物浦曼城“鴻運當頭”

上賽季,英超四隊全部從小組賽突圍成功,並在八強佔據半壁江山,今年這一幕有望重現,其中最大的受益者,莫過於利物浦和曼城。

經曆非洲盃和美洲盃輪番徵調,從8月初便習慣一週多賽的利物浦,雖然社區盾和歐洲超級杯未能得兼,但聯賽的全勝領跑,之於抽籤是再正面不過的心理暗示。

考慮到他們所在的E組,只有那不勒斯能製造些許麻煩,這趟衛冕征程,無疑是從輕鬆模式上手。而如果克洛普有意,他甚至可以在面對薩爾斯堡紅牛和亨克時派上輪換陣容,讓主力們得到充分休息。

比起利物浦的超級簽運,同樣期待在內外戰中大包大攬的曼城,運氣也不遑多讓:

頓涅茨克礦工、薩格勒布迪納摩、亞特蘭大或許能在個別時段,給偶爾異想天開的瓜迪奧拉製造麻煩,但就算曼城不在狀態,頭名旁落的概率仍相當之低。

看看上賽季那支面對里昂時都略顯力不從心的曼城吧,哪怕他們爆冷在家門口輸掉比賽,對頭名依舊毫無影響。

當然,比起紅軍的最佳分組,瓜迪奧拉和弟子們最大的敵人,或許不是對手,而是動輒上千公里的飛行作戰。

斯內德給自己的老東家國米抽到了巴薩。

巴薩再入死亡之組

與英超集體“脫險”形成鮮明對照的,則是連續第二年和巴薩同組的國米。

新世紀以來,國米從未在歐冠小組賽戰勝巴薩,還要面對更年輕、更有歐冠經驗的多特蒙德,出線難度比去年只高不低。

也難怪國米主席、蘇寧少東家張康陽目睹斯內德抽出寫著國米紙條的乒乓球後,眉毛擰成了一團。

死亡之組,國米難道要去踢歐聯了?

而多特蒙德的強勢也是小組賽一貫傳統——“大黃蜂”曾先後力壓皇馬和馬競搶下小組頭名,收割“西超三雄”,自是責無旁貸。

但對於巴薩而言,雖然球隊仍面臨著內馬爾加盟與否的巨大不確定因素,但小組頭名不但是既定目標,更是政治正確:

截至上賽季,紅藍軍團已經連續12年在歐冠小組賽頭名撞線,哪怕前幾年小組賽就遇到巴黎聖日耳曼、曼城級別的對手,也毫不動搖,球隊的經驗和動力盡在不言中。

C羅將再次面對馬競。

皇馬再遇巴黎,尤文死磕馬競

儘管歐足聯各檔種子劃分規則近年來持續微調,但各大聯賽相對涇渭分明的格局,也使得抽籤無論如何花樣翻新,都免不了似曾相識。

譬如利物浦上賽季就曾和那不勒斯在小組賽各自取勝對手,而曼城已經連續三年,在小組賽階段遭遇頓涅茨克礦工,阿奎羅們對頓巴斯競技場的熟悉,甚至高於某些英超作客。

類似的情況,在其他小組也俯拾皆是:譬如A組的巴黎聖日耳曼和皇馬,2017-2018賽季皇馬迄今最後一次加冕大耳杯,淘汰賽趟過的第一關正是法甲冠軍。

時移世易,“四大皆空”的銀河戰艦掉落到第二檔,恰恰給了故人複仇良機,圍繞內馬爾的交易糾葛,也給兩隊以格外的動力。

而D組的兩大熱門尤文和馬競,半年前才剛上演一回驚天逆轉的好戲,二番戰雖然看點不少,仍不免舊事重提之嫌。

即便是B組拜仁VS熱刺的戲碼相對較新,但考慮到10年來德甲巨人先後與曼聯、阿森納、切爾西、曼城和利物浦交鋒,“打卡”一遍Big6,也算功德圓滿。

蘭帕德能率領切爾西順利出線嗎?

“失血者聯盟”勝利會師

歐冠小組賽抽籤開始前,在官推上瘋狂自黑“所有人都想抽到我們”的聖彼得堡澤尼特,果不其然進入“死亡之組”:但“死亡”的烈度,則要比F組小上不少。

在避開了二、三檔最強者的同時,本菲卡、里昂和萊比錫RB和俄超冠軍的出線機會基本均等。但澤尼特善於避開強敵已是慣例,過去5年來持續生效,此前他們小組賽階段最強對手,不過是2013-2014賽季的馬競,“福星體質”著實令人豔羨。

比起澤尼特的“扮豬吃老虎”,以歐聯冠軍曲徑通幽的切爾西,則以各種“獻祭”補足了運氣。在失去阿紮爾和大衛·路易斯等人後,老的老小的小的藍軍,本已不算熱門,但老天給了他們三個同病相憐的對手。

上賽季的歐冠黑馬阿賈克斯,他們失去了德里赫特和德容兩大核心,極有可能連範德貝克和齊耶赫也保不住。

上賽季讓C羅歐冠首秀就吃了紅牌的瓦倫西亞,他們失去了主力門將內托,當家射手羅德里戈轉會馬競也已進入倒計時。

上賽季法甲黑馬里爾,他們夏天做的最重要的一件事,是把尼古拉斯·佩佩8000萬歐元賣給了阿森納……

一個夏天,物是人非,切爾西損兵折將的路上,從不孤單。歐冠“失血者聯盟”的四位難兄難弟,誰又將逃出生天?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽