對美讓步有利於中國人民?中青報:奇葩雜音
2019年08月30日04:15

  原標題:奇葩雜音更顯14億人團結的可貴

  美國某些政客公然踐踏國際規則的霸淩行為,越來越不得人心,道瓊斯工業平均指數8月23日遭遇重挫,搬石頭砸自己的腳,這就是人心。前段時間本報題為《感謝美國讓中國青年更團結》的評論,激起了廣大青年的共鳴,少點撕裂,多點共識,少點幻想,更清楚地看到美國某些政客的雙標嘴臉,我們的教育原本沒很好做到的引領目標和凝聚效果,美國某些政客幫著我們完成了,讓中國人更意識到團結的可貴。

  不得不承認,“崇美”論調在我們的輿論場上曾很有市場,解決問題“言必稱美”,把美國當成自由民主的指路明燈,把那套美化和神化的價值觀當成放之四海而皆準的普世真理,把美國當成拯救者和解放者,把美國某些政客當成挽狂瀾於既倒的天使聖母。這一次美國某些政客挑起的貿易爭端,成為一次活生生的祛魅表演,活生生的自我暴露:哪有什麼崇高的使命感,哪有什麼自由民主,那是赤裸裸的利益!為了自家利益優先不擇手段,為了政客利益不惜撕破任何遮羞布,哪管國際規則和市場秩序,哪管洪水滔天和別人死活?甚至可以不顧民眾激烈的反對聲,言而無信,隨意退群,當面一套背後一套。

  面對這種毫無遮掩的自我暴露,中國人更加意識到了團結的重要,我們必須更加堅定自己的道路自信,更加意識到自主創新的重要,更加看到我們企業的優秀,更明白艱苦奮鬥的必要。從年輕人對《新聞聯播》的追捧,在社交媒體上的愛國留言,越來越多私家車主在車上插上國旗,處處可以聽到的《我和我的祖國》歌聲,都能看到這種自然迸發的團結熱情。

  當然,14億人的大國,總會有些雜音。對於美方的極限施壓與出爾反爾,中方反製措施有理有利有節,贏得公眾認同和國際輿論支持,一個網友的評論獲得數萬點讚:國家強大了,才能這麼硬氣,否則不知道會被欺負成什麼樣子。但還是有一些雜音,在同仇敵愾眾誌成城的團結氣場中顯得格外刺耳。總結一下,主要包括以下幾種奇葩論調:有個別執迷不悟者為霸權主義洗地,將明擺著的貿易霸淩和踐踏規則美其名曰“為本國利益怎麼做都是對的”;有個別習慣唱衰中國者,說什麼“對美讓步有利於中國人民”,充滿投降的論調;還有個別媚美者,用慣用的陰陽怪氣,將民眾樸素的愛國情感貼上“義和團思維”標籤,將民眾對貿易霸淩的批評妖魔化為“狹隘民族主義”。

  這種不顧事實、不講道理、缺乏民族大義的奇葩雜音,不要說中國人自己厭惡,可能連對手都瞧不起。真是不知今夕何夕,不知自己的祖國是誰,不分是非善惡。

  好一個“為本國利益怎麼做都是對的”,簡直就是“人不為己天誅地滅”的現代小醜版,說好的民主自由規則道義呢?是的,為本國利益可以,但不能傷害別人利益啊,你可以“美國優先”,但不能以犧牲別人為代價。如果各國都秉持“為本國利益怎麼做都是對的”,那國際舞台豈不成了反文明的野蠻叢林?還有那些投降論調,把博弈論中“平等協商”的好經,給唸成了單純的“妥協讓步”。沒有了平等、公平、規則、原則和互相尊重,只談“讓步”,可是國家核心利益豈能讓,原則問題豈能妥協?那種動不動就扣“義和團”帽子的論調更是可笑,面對貿易霸淩,普通民眾這種發自肺腑的愛國熱情何其大義凜然,一個人不愛自己的國,去愛其他的國,為傷害本國利益踐踏公平規則的他國政客捧臭腳,這是什麼思維?你可以丟掉氣節和良知,但請尊重那些跟你父母一樣用最樸素的情感愛著自己祖國的人們。

  這麼大的國家,14億人,有點雜音很正常,何況這種雜音根本沒有市場,改變不了愛國潮水的方向。只是瞧不起,14億人同心支持反製時,卻有這種沒骨氣的拖後腿者。不想反駁,因為這些荒唐的論調本身不堪一駁,只是想說,這些奇葩雜音更顯14億人團結的可貴。

  文/青平

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽