卸任董事局主席前12天:馬雲以“新”身份對話馬斯克
2019年08月30日11:45

原標題:卸任董事局主席前12天:馬雲以“新”身份對話馬斯克

新京報訊(記者 梁辰)距離卸任阿里巴巴董事局主席職務還有12天,馬雲已經逐漸開始適應新的身份。8月29日,在參加2019年世界人工智能大會與特斯拉聯合創始人兼首席執行官Elon Musk對話時,馬雲的身份是聯合國數字合作高級別小組聯合主席。

在這場“雙馬”對話中,馬雲表示人工智能將大大影響人類和社會,讓人類更好地瞭解自己。並且很樂觀地認為,人工智能不會是威脅,人工智能的出現讓人們有更多的時間去娛樂,去享受生活。“人們應該教育孩子多學習藝術”。

2018年,聯合國秘書長古特雷斯宣佈推出數字合作高級別小組,任命馬雲擔任了聯合主席這一職務。與馬雲同時出任聯合主席的還有比爾及梅琳達·蓋茨基金會聯合創始人梅琳達·蓋茨,她是微軟公司創始人比爾·蓋茨的妻子。

聯合國期望這個小組通過跨領域和跨國界的合作,挖掘數字技術的社會和經濟潛能,確保所有人都能受益於一個安全普惠的數字化未來。小組成員共有20名,覆蓋聯合國官員和來自全球17個國家的領導者,TCP/IP協議設計者Vinton Cerf和諾貝爾經濟學得主Joan Tirole也在這一小組。

近期,馬雲還以這個身份參加了在重慶舉辦的2019年中國國際智能產業博覽會。在演講中 ,馬雲表示,數字技術應該讓人類的發展更加普惠、更加可持續、更加綠色。同時,接下來全球化和技術都會產生巨大的變革,未來人類會依照數據而居住,要找到通數據的地方。

不僅如此,馬雲還表示,5G時代會把很多企業留在4G和3G時代,包括BAT都有可能被淘汰。我們不應該害怕創新企業變成巨頭,應該擔心的是巨頭不創新。所有的大公司不是市值大、不是規模大,而是責任大,只有責任大的企業才能走得更遠。

不過,在參加阿里巴巴舉辦的活動時,馬雲仍以董事長的身份出席。8月28日,2019年全球女性創業者大會上,馬雲發言稱,阿里巴巴成立以來,女性在創業道路上扮演著至關重要的角色,其內部的要求是女性在公司內的參與度絕不低於33%。

馬雲另一個重要身份是“教師”,這是他創業以前的職業,也是他多次談到離開董事長職務後想要做的職業。2018年9月10日,馬雲通過公開信宣佈其卸任董事會主席的計劃。這一天,馬雲的新名片公佈,首要職業為老師。

此外,馬雲的名片上還包括,中國浙江杭州佬、阿里巴巴001號員工、阿里巴巴合夥人、阿里巴巴一號公益誌願者、阿里巴巴脫貧基金會主席、馬雲公益基金會創始人、鄉村教師代言人、桃花源生態保護基金會聯席主席、TNC(大自然保護協會)全球董事、聯合國青年創業和小企業特別顧問、聯合國世界婦女峰會聯席會議聯合主席。

關於自己未來的發展,馬雲曾說,“我還有很多美好的夢想。大家知道我是閑不住的人,除了繼續擔任阿里巴巴合夥人和為合夥人組織機製做努力和貢獻外,我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福”。

新京報記者 梁辰

編輯 劉曉陽 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽