北京下月起重點檢查三大類“問題地圖”
2019年08月30日10:59

原標題:北京下月起重點檢查三大類“問題地圖”

自然資源部已上線269幅2019版標準地圖供大眾免費下載。

新京報訊(記者 吳嬌穎 見習記者 應悅)北京市2019年測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳週活動,昨日(8月29日)在北京市規劃展覽館舉辦。北京市規劃和自然資源委員會地名地理信息處副處長陳泉表示,今年9月至10月,北京2019年地圖市場專項監督檢查工作將進行現場巡查,重點檢查三大類“問題地圖”。此外,自然資源部已上線269幅2019版標準地圖供大眾免費下載。

13部門聯手監督檢查地圖市場

此次專項監督檢查由市規劃自然資源委、市委宣傳部等13個部門聯合開展。目前,相關單位自查整改階段基本結束,從下月起,相關部門將通過調研、走訪等方式,摸清轄區內地圖產品主要生產、登載使用、銷售等情況,並利用互聯網或實地抽查等形式開展專項監督檢查。

據悉,專項檢查工作重點檢查三大類“問題地圖”,包括存在危害國家統一、主權和領土完整等嚴重問題的地圖,存在危害國家安全和利益等嚴重問題的地圖,以及其他不符合地圖管理有關規定的地圖和行為。

陳泉介紹,此次專項監督檢查工作面向“問題地圖”多發頻發領域開展監管工作,依法查處違法違規行為,有效消除“問題地圖”損害國家主權、安全的隱患。其中,媒體的宣傳圖片、進口印刷產品、互聯網服務網站以及機場、港口等都是此次檢查的重點對象。

現在地圖繪製多通過電腦來處理地貌變化、調整地名等,成圖更加快速、精確。圖源:自然資源部國家版圖意識宣傳片截圖

269幅新版標準地圖正式上線

昨日,在四川成都舉行的測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳週主場活動上,自然資源部正式上線269幅2019版標準地圖。新版標準地圖包括中國地圖209幅,世界地圖51幅,專題地圖9幅。同時,為用戶提供了自定義編製地圖所需的3幅自助底圖,其中中國地圖2幅,世界地圖1幅。

據自然資源部相關負責人介紹,與2016年版相比,新版標準地圖在內容上新增界線版中國全圖、英文版中國全圖、分省(區、市)地圖、粵港澳大灣區地圖等128幅標準地圖。此外,在功能上,增加橫版中國地圖自助製圖功能,提升了用戶體驗,滿足更多公眾需求。

該負責人表示,通過提供權威、準確的公益性地圖服務,有助於提升公眾識別“問題地圖”的能力,提升全民的國家版圖意識。特別在互聯網時代,“問題地圖”一旦出現,傳播速度快、範圍廣、影響大,只有不斷加大標準地圖有效供給,才能更好地滿足公眾需求,遏製“問題地圖”。

昨日,自然資源部也同時發佈了主題為“規範使用地圖 一點都不能錯”的國家版圖意識宣傳片。宣傳片指出,地圖是國家版圖最主要的表現形式。國家版圖指一個國家行使主權和管轄權的疆域,是國家主權和領土完整的象徵,與國旗、國歌、國徽同等莊嚴。熟悉國家版圖構成,維護國家領土和主權完整,是每個公民的責任和義務。

釋疑1:“問題地圖”主要有哪些?

有兩類:危害國家主權和領土完整以及危害國家安全和利益

此前,電視劇《親愛的,熱愛的》中出現“問題地圖”引發廣泛關注。自然資源部對電視劇相關內容的初步核查結果顯示,該劇一方面存在登載使用的地圖未履行地圖審核程序的問題,另一方面,其登載使用的地圖存在錯誤表示我國藏南地區和阿克賽欽地區國界線、我國台灣島和海南島底色與大陸不一致、漏繪我國南海諸島和南海斷續線、克什米爾地區表示不符合國家有關規定等問題。

據自然資源部相關負責人介紹,現存的“問題地圖”主要有兩類,一是危害國家主權和領土完整的“問題地圖”,例如台灣省在地圖上的表示違背“一個中國”原則;錯繪、漏繪我國台灣島、海南島、釣魚島、赤尾嶼、南海諸島等重要島嶼、錯繪國界線。另一類是危害國家安全和利益的“問題地圖”,例如在地圖上表示了涉軍、涉密敏感信息以及不能對外公開的內容等。

在地圖上,國界線畫法,行政區域及首都、首府名稱的標註等,都反映了國家的政治觀點和外交立場,稍有疏漏,就會出現有損國家主權和領土完整的“問題地圖”,造成惡劣影響。

中國釣魚島、赤尾嶼等島嶼在標準地圖上如何表示,是審核送審地圖的重要環節。圖源:自然資源部國家版圖意識宣傳片截圖

釋疑2:如何正確規範使用地圖?

使用全國地圖、世界地圖、曆史地圖等需國務院測繪地理信息主管部門審核

自然資源部地理信息管理司地圖管理處相關負責人表示,規範、正確地使用地圖,應嚴格遵循《中華人民共和國測繪法》《地圖管理條例》《地圖審核管理規定》中的有關規定,遵循“誰公開,誰送審”的原則。

根據《地圖管理條例》,全國地圖、主要表現地為兩個以上省(區、市)行政區域的地圖、港澳台地區地圖、世界地圖及主要表現地為國外的地圖、曆史地圖需經國務院測繪地理信息主管部門審核,景區圖、街區圖、地鐵線路圖等內容簡單的地圖除外。

“目前,自然資源部免費向公眾提供地圖審核服務。需審核的地圖可送至自然資源部政務大廳,由政務大廳提交至部地圖技術審查中心進行審查,後核發審圖結果,便可在20個工作日內收到審查結果。”該負責人介紹。

■ 追訪

29家“世界500強”企業官網“問題地圖”已整改

記者瞭解到,今年上半年,自然資源部完成了對29家“世界500強”企業官方網站“問題地圖”的核查整改工作;完成了國務院組成部門、省級人民政府主辦的大型會議和展覽徽標使用地圖情況的核查及“問題地圖”標識整改工作,並對涉及粵港澳大灣區相關新聞、“一帶一路”有關互聯網網站書刊、亞洲文明大會相關網站存在的“問題地圖”進行了核查整改。

在日常監管上,自然資源部地圖技術審查中心的互聯網地圖監管系統已實現了國家級節點與省級節點的聯動。目前,2019互聯網地圖監管系統在國、省兩級已部署完成。

■ 提醒

如何獲取標準地圖?

公眾通過登錄自然資源部官網,在“數據服務”一欄的“測繪”欄目下找到“標準地圖服務”(網址http://bzdt.ch.mnr.gov.cn/),即可以獲取標準地圖。目前已發佈的標準地圖公眾均可免費下載使用。

此外,自然資源部的標準地圖在線服務,還可以為有不同需要的使用者提供自助製圖服務。使用者可以通過簡單的操作,製作統計地圖,或可以選取地圖要素,編輯要素的顏色,增加點、線、面標記與文字,即可以製作出個性化地圖,並輸出地圖圖片。

新京報記者 吳嬌穎 見習記者 應悅

見習編輯 劉夢婕 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽