中華印刷博物館十週年,恢復失傳近半個世紀的石版印刷技藝
2019年08月30日08:03

原標題:中華印刷博物館十週年,恢復失傳近半個世紀的石版印刷技藝

被稱為“平板印刷之父”的石版印刷術怎樣誕生並傳入中國?何時何地有了本土化的創新與發展 ?石印技術如何改變了人類印刷發展史?8月29日,由上海中華印刷博物館、中國美術學院版畫東方學視覺文化研究所共同主辦的石印工坊掛牌儀式暨“石間印記”印刷技藝成果回顧展在上海青浦舉行。

“石間印記”印刷技藝成果回顧展。澎湃新聞記者 羅昕 攝

失傳近半個世紀的古老印刷技藝

石版印刷是以石板為版材,將圖文直接用脂肪性物質書寫、描繪在石板之上,或通過照相、轉寫紙、轉寫墨等方法,將圖文間接轉印於石版之上進行印刷的工藝技術。清光緒二年,石版印刷術傳入中國。

從清末到中華民國時期,中國出現的大小石印書局多達百餘家,以上海為中心遍佈全國。石印可以印彩色製品,印出的年畫、招貼畫、對聯等顏色鮮亮,豐滿圓潤,廣受民眾的歡迎。清光緒十年前後正是石印技術應用成熟之時,許多珍貴的古籍善本也就是在那個時期,通過石印得到複製和流傳。

極具標誌性的是1884年美查創辦《點石齋畫報》,延聘吳友如等繪畫高手,捕捉社會熱點,以畫說新聞為賣點,一時紅遍大江南北。點石齋因此而大獲其利,由此帶動了近代史上延續幾十年的石印熱。

然而石印所使用的石頭很重,既不便於操作,也不便於使用機器,石版原料的來源還十分有限。20世紀30年代以後,石印的地位逐步被更為完善的鉛印所取代。20世紀50年代以後不少印刷廠逐步改用經研磨砂目的鋅皮版代替石版。也就是從這個時候開始,石印技術漸漸淡出人們的視線,這門技藝幾經失傳。

為了使失傳近半個世紀的古老印刷技藝得以還原和恢復,近年來,上海中華印刷博物館翻閱大量史料,尋訪曾經做過石印工人的老工匠,甚至走訪了歐洲的石印工廠。在土山灣博物館、中國美術學院等合作單位的大力支持下,許多難題如“石印機器怎麼用”“特殊試劑怎麼調配”等都有了答案。如今,博物館已能用古老的石印方法印刷出精美的石版畫藝術品。

1884年美查創辦《點石齋畫報》,延聘吳友如等繪畫高手,捕捉社會熱點,以畫說新聞為賣點,一時紅遍大江南北。點石齋因此而大獲其利,由此帶動了近代史上延續幾十年的石印熱。澎湃新聞記者 羅昕 攝

讓古老的文化技藝煥發新生

定位、打墨、上墨、印刷……8月29日,在上海中華印刷博物館的石印工坊,上海中華印刷博物館藝術總監、石印技藝傳承人顧雪根嫻熟展示著石版印刷的風采。

這也是此次“石間印記”印刷技藝成果回顧展的一部分。回顧展既詳盡介紹了石版印刷技術的起源及在中國的發展,又展示了平日難得一見的館藏珍貴石印版畫精品。市民在欣賞畫作之餘還可以去石印工坊探究作畫的工藝過程。

上海中華印刷博物館館長劉委認為,古老印刷術的系統性恢復對研究印刷術的傳承和發展有著非凡的意義。“我們不僅想恢復石印技藝,還想恢復一種文化和情懷。我們想讓看展的市民們瞭解清末民初風靡上海的石印技藝代表了什麼,有著怎樣的故事。”

在展覽設計上,回顧展共分“石”“間”“印”“記”四個部分:“石”通過老照片、老機器的展示,介紹石印技藝在中國的本土化創新與發展;“間”展示了石印藝術與技藝之間的關聯;“印”展示了古老印刷術是如何推動著文化傳播和社會文明;“記”則講述印刷人匠心傳承的故事。

值得注意的是,回顧展不僅展出石版印刷技術的曆史與故事,還回望了上海解放70週年來印刷技藝成果。該展也是上海中華印刷博物館為紀念新中國成立70週年的一次獻禮,旨在傳承傳統印刷技藝,弘揚時代工匠精神。

上海印刷(集團)有限公司黨委書記陸炎說:“我們的祖先曾經以先進的科學和燦爛的文化屹立在世界民族的巔峰。站在曆史的肩上,我們絕不能忘記那些曆史悠久的傳統文化,我們要通過自己的努力,讓古老的文化技藝在社會高速發展的今天,煥發出新的生命力。”

石版印刷是以石板為版材,將圖文直接用脂肪性物質書寫、描繪在石板之上,或通過照相、轉寫紙、轉寫墨等方法,將圖文間接轉印於石版之上進行印刷的工藝技術。澎湃新聞記者 羅昕 攝

上海中華印刷博物館成立10週年,探索博物館新可能

今年恰逢上海中華印刷博物館成立10週年。在成立之初,上海中華印刷博物館僅是一家企業的陳列室,主要通過曆史照片、圖書和實物,展示以商務印書館和中華書局為代表的上海主要出版印刷企業的曆史變遷和發展概況。十年來,這間陳列室逐漸發展成為了上海中華印刷展示館,並於2016年正式升格為上海中華印刷博物館,成為了市一級博物館。

如今,上海中華印刷博物館擁有3000餘平方室內展館,涵蓋了印刷館、映美術館、活字館、龜茲洞窟館、石印工坊,以及3500餘平方的戶外活字廣場,是全國科普教育基地、上海市科普教育基地、上海市愛國主義教育基地,致力成為印刷藏品收藏展示、印刷技藝收藏展示、印刷衍生品開發為一體的綜合性科普教育場所。

為了讓博物館更“接地氣”,上海中華印刷博物館目前除了有手工印刷體驗、活字拓印體驗、絲網印刷體驗,還推出了石板印刷體驗活動。這一體驗活動在2019上海書展現場亮相時受到了廣大市民讀者的喜愛。

“一般博物館都是以展示為主,但我們希望能讓參展者知道古人是怎麼‘玩’的。當然,有人說單純知道怎麼‘玩’可能對現代人意義不大,但我們想把這個事情變得有意義。比如我們把印刷圖案印到包袋上,讓市民自己做勳章、筆記本、冰箱貼等。我們還可以就市民個人的印刷作品出畫冊、辦畫展,而內容可以是他們極具個性化的全家福、寵物照等等。”劉委透露,博物館計劃於明年推出更多服務,試圖讓博物館也成為一個張揚個性、發揮想像、親近藝術的地方。

上海中華印刷博物館藝術總監、石印技藝傳承人顧雪根。澎湃新聞記者 羅昕 攝

【附】“石間印記”印刷技藝成果回顧展

展覽地址:上海市青浦區彙金路889號上海中華印刷博物館

展覽時間:2019年8月29日起9:00-16:30說(週一閉館,節假日另行通知)

公共交通線路:地鐵17號線彙金路站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽