歐洲火星漫遊車組裝完畢 將於明年7月啟程
2019年08月29日10:06

  來源:科技日報

  科技日報北京8月28日電 (記者劉霞)據英國《獨立報》27日報導,歐洲航天局(ESA)的“羅莎琳德·富蘭克林”號漫遊車目前已完成完整組裝,將於明年7月奔赴火星,尋找生命的“蛛絲馬跡”。

  現在,它將從位於英國斯蒂夫尼奇的空客工廠轉移到法國圖盧茲進行測試,然後前往火星進行為期9個月的生命探索之旅。如果一切按計劃進行,它將於2021年3月19日登陸火星。

  英國航天局首席執行官格雷厄姆·托洛科博士表示,這一成就確立了“英國在機器人、空間工程和探索方面的領先能力”。

  這輛漫遊車以英國科學家羅莎琳德·富蘭克林的名字命名,科學家們希望它能增進人類對火星的瞭解。富蘭克林的工作對發現DNA結構至關重要。

  這個六輪機器人是ESA“火星太空生物”(ExoMars)任務的一部分,該任務旨在評估火星的地質景觀及其微觀組成。這款漫遊車擁有兩米長的鑽頭,將嚐試挖掘埋藏在火星地表下的生命元素。

  在今年早些時候的兩次主要測試中,火星車的降落傘出了問題。下一階段的測試將檢驗“羅莎琳德·富蘭克林”號漫遊車是否能禁受太空嚴苛而動盪的環境。

  ExoMars項目經理皮埃特羅·巴格里奧尼表示:“我們希望找到水存在的證據。火星上有水,這一點在我們迄今進行的其他火星調查中已經很明顯。然後是可能存在的微生物的‘蛛絲馬跡’,或者與水存在有關的東西,這些可能是火星上過去存在的生命的跡象。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽