中國電競報告:國內遊戲直播市場收入或破百億
2019年08月29日12:16

  近日,伽馬數據發佈《2019年中國電子競技產業報告(直播篇)》,報告顯示,中國遊戲直播市場收入或突破100億元。其中,騰訊系直播平台開播量占比近9成。

  以下為《2019年中國電子競技產業報告(直播篇)》部分內容。

  2019年遊戲直播市場收入或破百億

  根據伽馬數據的預計,中國遊戲直播市場收入將於2019年突破100億元。

  增長率方面,2018年中國遊戲直播市場收入同比2017年增長了109.7個百分點,但2019年增長率或許僅有40.5%,同比下降了60%。

  遊戲陀螺認為,增長率同比下降的原因或許在於2018年《PUBG》的誕生,遊戲直播主播及觀眾數量得到大幅度提升,從而拉升用戶付費比例。而2019年雖然也有《Apex》、《刀塔自走棋》等新品電子競技遊戲,但影響力遠未達到《PUBG》的層次。

  從伽馬數據統計的直播平台中各類型的電子競技遊戲開播量數據來看,2019年1-6月,射擊類和戰術競技類遊戲的開播量要明顯高於其他類型,兩種類型的電子競技遊戲開播量合計占比超過70%,是電子競技遊戲直播的主要構成部分。

  中國電子競技遊戲直播市場中騰訊系占近9成

  曆經2016年“千播大戰”之後,全民直播、熊貓直播等多家直播平台相繼退出直播圈,目前而言,直播市場虎牙、鬥魚兩雄相爭。根據伽馬數據統計的相關數據,2019年上半年虎牙、鬥魚、嗶哩嗶哩、快手四家直播平台佔據近90%的主要遊戲直播平台遊戲開播量,中國遊戲直播市場馬太效應進一步加劇。

  和騰訊有資本關係的直播平台主要包括虎牙、鬥魚、快手、企鵝電競、龍珠、嗶哩嗶哩。其中,騰訊持有B站12%、虎牙31.5%、鬥魚40%、龍珠20%、快手30-40%的股份。

  從伽馬數據統計的直播平台中電子競技遊戲開播量數據來看,2019年上半年《王者榮耀》《英雄聯盟》是主要直播平台中開播量最高的兩款遊戲。在開播量前十的電子競技遊戲中,由騰訊研發或者運營代理的遊戲佔據了七款,騰訊系的遊戲是現階段遊戲直播平台上主流的電子競技遊戲。

  開播量占比從0到18.6%的快手

  伽馬數據研究顯示:2019年,作為短視頻平台的快手開始佈局遊戲直播,上半年,快手平台遊戲直播的開播量占比達到18.5%。作為較晚入局遊戲直播行業的平台,快手借助短視頻業務的良好發展,已經積累了相當規模的用戶群體,完成了初期平台積累。現階段,快手已成為國內最大的遊戲直播內容平台之一。

  快手在2019年7月舉辦的創作者大會上透露,快手遊戲直播DAU已達3500萬,遊戲短視頻DAU有5600萬,月開播人數達200萬,每月總開播時長超6.8億分鍾。2019年上半年,快手的遊戲創作者們共交出了5億條遊戲相關內容,產生超100億次的點讚,15億條評論及1.2億次分享。

  鬥魚開播量占比同比上升26.7%

  鬥魚的營業收入長期保持穩定增長狀態,同時鬥魚在連續虧損之後,於2019年第一季度實現扭虧為盈。實現盈利的主要原因在於,鬥魚直播中付費用戶規模持續增長,從2017年第一季度的170萬人逐步增長到目前的670萬人,其中2019年第一季度實現付費用戶數突破600萬,是鬥魚實現盈利的重要原因。

  付費機製與海外直播

  伽馬數據研究顯示:國內頭部直播平台虎牙、鬥魚的營收架構都以主播打賞收入為主,占比均超過90%。這也意味著,當主播跳槽、解約之後,對於平台的收入會造成一定的影響。而國外的Twitch則以付費訂閱為主,相較而言Twitch的營收更具穩定性。

  但從國情來看,付費訂閱機製並不適合國內市場,今年3月份,鬥魚曾舉辦過“辦卡觀看major比賽”的活動,該活動卻遭到大量鬥魚用戶的抵製。

  即使如此,從今年第一季度開始,虎牙、鬥魚都實現了“扭虧為盈”。

  國內遊戲直播行業市場經過近幾年的發展後格局逐漸固定,鬥魚和虎牙頭部位置難以撼動,國內直播領域的發展空間越來越小,各大企業開始在內地以外地區以及海外尋求新的市場機會。2015年開始,17、7Nujoom等以泛娛樂業務為主的直播平台打開了東南亞等地區的市場,隨著資本的注入及技術和商業模式的不斷成熟,越來越多的直播平台嚐試在東南亞等地區開闢市場。國內的直播平台也紛紛佈局海外市場,鬥魚參與投資出海移Activision頻直播平台Nonolive;觸手在東南亞市場推出遊戲直播平台Game.ly;虎牙也推出遊戲直播平台Nimo TV進軍東南亞及南美市場,在印尼、越南、泰國、巴西、墨西哥等多個國家的暢銷榜位居前列。

  來源:遊戲陀螺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽