丁香園全面升級公司願景 創始人李天天:將關注大健康
2019年08月29日11:21

  新浪科技訊 8月29日上午消息,丁香園宣佈全面升級企業願景、使命和價值觀,其創始人、董事長李天天在全員內部信中稱,未來丁香園將在關注醫療和疾病的同時,關注大健康、向有健康需求的個人和家庭提供靠譜產品和專業服務。

  升級後,丁香園的企業願景為“健康更多,生活更好”;使命為“聚專業力量,做靠譜產品”;價值觀為“正直、開放、投入、創新”。李天天表示,丁香園希望通過專業力量和靠譜產品幫助醫生實現個人價值,幫助醫院、企業等合作夥伴獲得商業成功,幫助患者得到可信賴的健康信息和服務。

  在李天天看來,健康和教育都是家庭的長期投資,而且是不需要考慮退出的投資。這裏“投資”不是指一次交易,而是不斷帶來複利的儲蓄,貫穿每個人和每個家庭的全生命週期。因此,帶有強醫療專業底色,從僅僅關注疾病,進而關注千家萬戶的健康,健康更多,生活更好,將成為丁香園的新願景。

  丁香園成立於2000年,擁有550萬專業用戶,包含210萬醫生用戶,占中國醫生總數71%。自2015年開啟C端業務後,丁香園持續致力於將平台上通過專業力量生產的內容和服務進行轉化、輸出和匹配,賦能醫院、企業和大眾。(何暢)

  以下為李天天內部信全文:

  各位花廠園丁:

  今天,花廠將升級我們的願景、使命和價值觀。

  願景:「健康更多,生活更好」

  使命:「聚專業力量,做靠譜產品」

  價值觀:「正直、開放、投入、創新」

  在經曆了從貧窮到富裕的40年,人們已經從營養不良到減肥困難,社會主要矛盾也已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人們對美好生活的嚮往直接推動了消費升級,而消費升級中相當大一部分與健康生活相關。沒有健康,就沒有美好生活;沒有全民健康,就沒有全面小康。國民主要健康指標已經隨著《健康中國行動》的發佈,納入了各級黨委和政府的工作考核範圍。

  把時間軸再拉長一些。比爾蓋茨在今年年初《麻省理工科技評論》上撰文,他回顧了數千年的人類科技發展史,並展望未來科技發展方向。他認為隨著科技的進步,人們的需求將從「更多」向「更好」轉變,比如人類未來會需要不佔用耕地,不排放甲烷,不傳播疾病的人造肉,而不是更多的牛。

  回到醫療行業,整個國家的醫療保障與服務體系是為瞭解決「更多」的問題,比如提供廣覆蓋的全民醫保;強化基礎醫療建設,增加基層服務供給;控製藥品價格,進口抗癌藥零關稅……核心是通過政府主導,確保醫療與醫藥的公益性和可及性。未來還是會以政府為主導,而且也應該由他們兜底。

  但健康和醫療完全不同。

  從疾病到健康,從ICU到健身房,從靶向藥到減肥餐……這是一個連續變化的光譜,是兩個完全不同卻又有關聯的領域。在這個橫向展開的光譜兩側,越靠近健康側,就越需要品質高和體驗好的產品與服務。這是為瞭解決「更好」的問題,而不只是「更多」。它已經不能靠全民醫保和公立醫院來解決,更不能靠政府兜底,必定靠民營企業和社會資本來提供更豐富更多樣的解決方案。

  健康是生活方式的產物,每個人的生活方式最終都關聯到家庭。健康和教育都是家庭的長期投資,而且是不需要考慮退出的投資。這裏的「投資」不是指一次交易,而是不斷帶來複利的儲蓄,貫穿每個人和每個家庭的全生命週期。因此,帶有強醫療專業底色,從僅僅關注疾病,進而關注千家萬戶的健康,健康更多,生活更好,將成為我們的新願景。

  “願景”也叫“遠景”,是對未來的期待,是理想的方向,引導我們去向何方。丁香園是一家專注醫療健康領域的互聯網企業,我們看到人均壽命不斷延長,對專業的健康產品和服務的訴求不斷增加,健康消費不斷升級,大家都希望活得長一點,活得好一點,這不只是中國的趨勢,全球也是如此。

  我們期待,醫生和醫學生在我們的平台上學到知識、提升技能、找到工作、有陽光收入,職業生涯和個人生活可以變得更好;我們期待,大眾和患者在我們的平台上提升健康素養、避免受騙上當、緩解焦慮,解決困惑,管好慢病常見病、獲得專業知識和答案、身體更加健康,家庭和個人生活可以變得更好。

  「聚專業力量,做靠譜產品」將是我們的新使命,是我們存在的意義。「專業力量」體現了丁香園獨有的“專業醫生”、“專業精神”和“專業價值”三個優勢:

  專業醫生——丁香園彙聚的專業醫生人數最多,他們有特定領域的知識和技能,可以生產專業內容,解答醫學問題,提供專業服務,他們是內行,是專家,是達人。

  專業精神——僅僅醫生多還遠遠不夠。丁香園團隊接受過嚴格的科學訓練,執著於嚴格的科學規範、最高的審核標準和最優的產品品質,我們尊重科學,我們信仰科學,我們有專業能力。丁香園團隊具有永不厭倦的好奇心和進取心,有強烈的責任感,做事精益求精,認真專注,全情投入,珍惜資源,我們有專業素養。

  專業價值——因為專業,所以帶來品質;因為有品質,所以為人所選擇;而被眾人選擇,就是專業價值的體現。

  上面三個要素彙聚在一起,形成我們獨具特色的「專業力量」。

  「產品靠譜」則是我們一貫的態度。無論是面對醫生還是大眾,我們都要確保我們所創造的產品可靠、踏實、妥帖、講道理、信得過、靠得住、令人放心、有科學依據、有責任心、有良心。

  做到這一點並不容易,聰明人總是希望“四兩撥千斤”,而在醫療健康領域,我們一直是“千斤撥四兩”。就是希望通過專業靠譜的產品,幫助醫務人員實現個人價值,幫助醫院和企業獲得成功,幫助大眾和患者得到可信賴的醫療健康產品。

  「聚專業力量,做靠譜產品」。專業力量創造靠譜產品,靠譜產品展現專業精神和專業價值。

  「正直、開放、投入、創新」是精簡之後的價值觀:

  正直——做正確的事,信守承諾,堅守專業底線,有“專業精神”

  開放——人人平等,心態開放,相互尊重,坦誠溝通,有“團隊精神”

  投入——敢於擔當,做事認真,完成目標,為結果負責,有“主人翁精神”

  創新——精通業務,不斷改進優化,用更好的辦法解決老問題,有“探索精神”

  過去,中國醫生沒有專業交流平台,中文互聯網沒有專業靠譜的醫療健康產品。因為丁香園和丁香醫生的存在,這些東西從無到有,從小到大,持續在影響行業和大眾。

  現在,帶給千家萬戶專業優質的靠譜產品,讓寶寶健康,讓媽媽安心,讓老人安全,讓患者輕鬆,讓醫生體面,成為我們的新主張。這也是我們對家人、朋友和同事的承諾。

  有和沒有我們,世界完全不同。

  天天

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽