蘇炳添30歲生日快樂 9秒91遠遠不是他的終點
2019年08月29日13:59

蘇炳添
蘇炳添

  多次創造中國短跑奇蹟的蘇炳添,幾乎憑藉一己之力,讓中國人在世界男子百米的賽道上占有了一席之地。但凡他出現的比賽,立刻就會成為社會熱點,田徑迷們把他稱為“蘇神”。而在蘇炳添看來,他不是什麼“神”,他的殺手鐧是努力。在有限的人生中全力以赴,付出百分之一百二十的努力。

  歷史創造者

  蘇炳添身上有許多個“第一”:第一位進入9秒關口的亞洲本土選手;第一個在鑽石聯賽百米大戰中奪冠的中國人;第一位在世界大賽中贏得男子短跑獎牌的中國運動員;第一位殺入世錦賽百米決賽的亞洲運動員;中國短跑史上第一位晉級奧運會男子百米準決賽的選手;第一個真正站在亞洲百米之巔的中國人。

  “從我練田徑開始,就從來沒想到會跑這麼快,也沒想到能走這麼遠。”蘇炳添曾說。

  就算是2012年在倫敦奧運會,與“閃電”保特站在一起,成為中國短跑史上第一位晉級奧運會男子百米準決賽的選手,他都坦言:“能去參加就是一個榮譽,對我來說,沒有什麼壓力。我就想,我能突破全國紀錄嗎?當時的全國紀錄是10秒16,我覺得我還是有機會的。”

  是從什麼時候開始,他感覺自己可以站上世界大賽的領獎台呢?“應該是2014年世界室內錦標賽吧,我以6秒52的成績並列第四。當時我就想,只差一點點就拿到獎牌,為什麼不努力呢?”蘇炳添回憶。

  於是在職業生涯的黃金期,他毅然改變了起跑腿,步數由原來47步增加到48步。這是一個非常大膽的冒險,就如同從右撇子改為左撇仔。賭上的,不僅是自己的身體,還有自己的職業生涯。“右腳前的時候自己所有的動作都非常熟悉,但是後程加速都有很大的問題存在,所以我想必須要從第一步開始改變技術動作,就相當於重新學習跑步那樣。”那段時間,蘇炳添躺在床上時都會突然抬抬腿,想著哪條腿應該先發力。

  功夫不負有心人,2015年5月30日,他在國際田聯鑽石聯賽尤金站百米比賽中,跑出9秒99,成為首個跑進10秒大關的土生土長的亞洲人。

  2017年世錦賽,蘇炳添與保特再次站在了一起,不過蘇炳添已經不是當年的蘇炳添了。保特退役前最後一次百米比賽以失敗結束,蘇炳添則繼北京世錦賽後再次殺入決賽,成為決賽選手中唯一一名非黑人選手,他已經無愧於“飛人”的稱號了。

  那年冬訓,為了爭取看似簡單的“更快”二字,蘇炳添再次開始調整技術細節,經過潛心打磨,收到了奇效。

  2018年,他去到歐洲參加室內賽季的比賽。三次刷新亞洲賽季最佳,兩次刷新亞洲男子室內60米紀錄。伯明翰室內世錦賽,蘇炳添以6秒42打破亞洲紀錄摘得銀牌,成了本屆室內世錦賽最大的明星之一。

  轉戰室外,蘇炳添兩次跑出9秒91,兩度追平男子百米亞洲紀錄。去年8月的雅加達亞運會,飛人再以9秒92破賽會紀錄奪冠。

  有人說,蘇炳添幾乎憑一己之力創造出一個屬於他的盛世,但凡他出現的比賽,立刻就會成為社會熱點。這些都來自他百分之一百二十的努力。

  未來定義者

  現在的成績對蘇炳添來說,遠遠不是他的終點。

  今天,蘇炳添30歲了,他腦袋里想的依舊是“怎麼改才能更進一步。”

  “老實說,我覺得亞洲人其實是可以跑到9秒85這個成績的。”蘇炳添曾說過這樣一番話,“這個成績能不能由我創造,這個很難說,但當我跑過兩槍9秒91後,我覺得黃種人其實有更多的進步空間……我現在是無限接近這個成績的人。”

  蘇炳添有底氣說出這樣的話,是因為他的努力和自律給這個“可能性”又加上了有力的砝碼。

  本賽季,蘇炳添請回了恩師袁國強:“外教其實負責的項目很多,還要兼顧三級跳、跳遠、接力,我想在這個階段還需要一個瞭解我並且可以敦促我、監督我的人。”

  “我需要有一個人在旁邊嘮叨我,讓我更加保持住這股勁,我一刻也不想偷懶,既然30了還留在跑道上,就不能混日子,要做到最好。”蘇炳添說。

  他知道自己的方向,知道自己該怎麼走,而且絕不懈怠。

  祝全世界最好的蘇神,生日快樂!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽